in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (4 points)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
আমি জানি যে, নখে গাছের মেহেদি দেওয়া সুন্নাহ। কিন্তু বর্তমানে শহরে গাছের মেহেদি পাতা পাওয়াটা খুবই দুষ্কর। অনেক খুঁজেও পাওয়া যায় না। যদি সুন্নাহ পালনের নিয়্যাতে এবং সওয়াবের আশায় নখে বাজারে যে টিউব মেহেদি পাওয়া যায় সেটা দেওয়া হয় তাহলে কি সুন্নাহ পালন হবে এবং সওয়াবের অংশীদার হওয়া যাবে?

1 Answer

by (544,470 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

নারীদের জন্য মেহেদি দেয়া সুন্নাত।মেহেদি না দিলে পুরুষের হাতের সাথে সাদৃশ্যপূর্ণ হয়ে যায়,সেজন্য মহিলাদের জন্য মেহেদি না লাগানো মাকরুহ। (আহসানুল ফাতাওয়া-৯/৬৭)

 আয়িশাহ (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত,

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ مُحَمَّدٍ الصُّورِيُّ، حَدَّثَنَا خَالِدُ بْنُ عَبْدِ الرَّحْمَنِ، حَدَّثَنَا مُطِيعُ بْنُ مَيْمُونٍ، عَنْ صَفِيَّةَ بِنْتِ عِصْمَةَ، عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا، قَالَتْ: أَوْمَتْ امْرَأَةٌ مِنْ وَرَاءِ سِتْرٍ بِيَدِهَا، كِتَابٌ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَبَضَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَدَهُ، فَقَالَ: مَا أَدْرِي أَيَدُ رَجُلٍ، أَمْ يَدُ امْرَأَةٍ؟ قَالَتْ: بَلِ امْرَأَةٌ، قَالَ: لَوْ كُنْتِ امْرَأَةً لَغَيَّرْتِ أَظْفَارَكِ يَعْنِي بِالْحِنَّاءِ

তিনি বলেন, এক মহিলা পর্দার আড়াল থেকে একটি কিতাব হাতে নিয়ে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর দিকে বাড়িয়ে দিলো। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তাঁর হাত না বাড়িয়ে বললেনঃ আমি বুঝতে পারছি না এটা কোনো পুরুষের হাত না কি নারীর হাত? সে বললো, বরং নারীর হাত। তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) বললেনঃ তুমি মহিলা হলে অবশ্যই তোমার নখগুলো মেহেদীর রঙ দ্বারা রঞ্জিত করতে। (সুনানে আবি-দাউদ-৪১৬৬)

এ সংক্রান্ত জানুনঃ-

https://ifatwa.info/17523/

★পুরুষদের সাদা চুল ও দাড়িতে মেহেদী লাগানো সুন্নাত।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

وَعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «إِنَّ الْيَهُودَ وَالنَّصَارَى لَا يَصبِغون فخالفوهم»

আবূ হুরায়রা (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে। নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ ইয়াহূদী এবং নাসারাগণ দাড়ি চুলে খিযাব লাগায় না। সুতরাং তোমরা তাদের বিপরীত করো (অর্থাৎ- খিযাব লাগাও)।

(বুখারী ৩৪৬২, ৫৮৯৯; মুসলিম (২১০৩)-৮০, নাসায়ী ৫২৪১, আবূ দাঊদ ৪২০৩, ইবনু মাজাহ ৩৬২১, মা‘রিফাতুস্ সুনান ওয়াল আসার লিল বায়হাক্বী ৩৪৫, মুসনাদে আহমাদ ৭২৭৪, মুসনাদে আবূ ইয়া‘লা ৫৯৫৭, আল মু‘জামুল আওসাত্ব ৮৩৮৬, আল মু‘জামুল কাবীর লিত্ব ত্ববারানী ১১২১।)

وَعَن جَابر قَالَ: أُتِيَ بِأَبِي قُحَافَةَ يَوْمَ فَتْحِ مَكَّةَ وَرَأْسُهُ وَلِحْيَتُهُ كَالثُّغَامَةِ بَيَاضًا فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «غَيِّرُوا هَذَا بِشَيْءٍ وَاجْتَنِبُوا السَّواد» . رَوَاهُ مُسلم

জাবির ইবনু ’আবদুল্লাহ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, মক্কা বিজয়ের দিন (আবূ বকর সিদ্দীক (রাঃ)-এর পিতা) আবূ ক্বুহাফাকে (মুসলিম বানানোর জন্য) নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর সম্মুখে উপস্থিত করা হলো। সে সময় তাঁর মাথার চুল ও দাড়ি সুগামার (কাশফুলের) মতো একেবারে সাদা ছিল। তখন নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেনঃ কোন কিছুর দ্বারা তার চুল দাড়ির শুভ্রতাকে পরিবর্তন করে দাও। তবে কালো রং ব্যবহার করো না।

(মুসলিম (২১০২)-৭৯, নাসায়ী ৫০৭৬, ইবনু মাজাহ ৩৬২৪, সিলসিলাতুস্ সহীহাহ্ ৪৯৬, আবূ দাঊদ ৪২০৪, সহীহ ইবনু হিব্বান ৫৪৭১, শু‘আবুল ঈমান ৬৪১৩, আস্ সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ১৫২১৯।)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!

যদি সুন্নাহ পালনের নিয়্যাতে এবং সওয়াবের আশায় কোনো মহিলা যদি নখে বাজারে যে টিউব মেহেদি পাওয়া যায় সেটা দেয়, তাহলে  সুন্নাহ পালন হবে এবং সওয়াবের অংশীদার হওয়া যাবে।