ওস্তাদ আসসালামুয়ালাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহ,
আমি কিছু সময় যাবত একটা কাজের জন্য অল্প কিছু টাকা জমিয়েছিলাম। আমার জানার বিষয়টা হলো:-

১। আমি সেই টাকা থেকে আমি অন্য কোন কাজে ব্যবহার করতে পারব কিনা।

দ্বিতীয় প্রসঙ্গ
১। আমি যদি আমার প্রতি মাসের আয়ের একটা নির্দিষ্ট শতকরা দান সাদাকার জন্য নিয়ত করে থাকি এবং এরও নিয়ত করি যে বিপদ আপদ যাই হোক ওই অংশটা সাদাকা করেই দিব। তাহলে কি কাজটা উত্তম হবে নাকি নিজের প্রতি জুলুম করা হবে?
তৃতীয় প্রসঙ্গ
১। আমার একটা নিজস্ব ধারণা যে, সম্পদ ব্যয় করার রাস্তা খোলা থাকার পরে যদি ব্যয় করি তাহলে আয় বেড়ে যায় এবং সম্পদ ব্যয় করার রাস্তা খোলা থাকার পরেও যদি ব্যয় না করি তাহলে আয় কমে যায়। আমার এই ধারণাটা কি সঠিক?
২। কোন কোন কাজের জন্য টাকা জমানো জায়েজ হবে?
অথবা,

কোন কোন কাজের জন্য টাকা জমানো জায়েজ হবে না?

(ওস্তাদ আমার দ্বারা মাঝে মাঝে এমন খারাপ কাজ হয়ে যায় যা বোঝার পরেও দূর করতে পারি না। যেমন:-

১)নামাজে দেরি করে যাওয়া।

২)এমন সব সংগীত যা আগে শুনতাম এবং খুব পছন্দ ছিল। এখন মনে পড়লে মোবাইলে না শোনে যতটুক মনে থাকে একা একাই গাই।)

1 Answer

by (581,910 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১) আপনি এই টাকা থেকে অন্য কোন কাজে ব্যবহার করতে পারবেন।

দ্বিতীয় প্রসঙ্গ
(১) প্রতি মাসের আয়ের একটা নির্দিষ্ট একটা অংশ দান সাদাকার জন্য নিয়ত করে জমালে কাজটা উত্তম হবে।  নিজের প্রতি জুলুম করা হবে না।

তৃতীয় প্রসঙ্গ
(১)  সম্পদ ব্যয় করার রাস্তা খোলা থাকার পরে যদি ব্যয় করা হয় তাহলে আয় বেড়ে যায় এবং সম্পদ ব্যয় করার রাস্তা খোলা থাকার পরেও যদি ব্যয় না করা হয়, তাহলে আয় কমে যায়। অবশ্যই নেক কাজে ব্যয় হতে হবে।এবং অপচয় করা যাবে না।

(২) নেক কাজের জন্য এবং পরিবারের জরুরত পূর্ণ করার জন্য  টাকা জমানো জায়েজ হবে। গোনাহের কাজের জন্য টাকা জমানো জায়েজ হবে না।

+১)নামাজে দেরি করে যাওয়া মুনাফিকির আলামত।সুতরাং পরিহার করতে হবে।

(২) অনিচ্ছাকৃম গাইলে কোনো সমস্যা হবে না।ইচ্ছাকৃত গাওয়া কখনো উচিৎ হবে না।