in কুরবানী (Slaughtering) by (11 points)
আস সালামু আলাইকুম
কুরবানী সম্পৃক্ত দুইটি জিজ্ঞাসা ছিলো শায়েখ।
ঘটনা ১. আমার পিতার কিছু টাকা ব্যংকে জমানো আছে এবং চাষাবাদ থেকে প্রাপ্ত বিক্রয়ের জন্য কিছু খাদ্যশস্য( ধান) গচ্ছিত আছে।  ব্যাংক এবং খাদ্য শস্য বিক্রয়ের টাকা হিসাব করলে আমার পিতা প্রায়  ৩ লক্ষ টাকার মত মালিক হয়। যা রূপার নিসাবের মানদণ্ডে আমার পিতার উপর কুরবানির ওয়াজিব। কিন্তু আমার পিতা তার গচ্ছিত সম্পদ এখন খরচ করতে চাচ্ছে না বরং এটা অন্য একটি কাজে লাগাতে ইচ্ছুক।
ঘটনা ২: আমার মা এ বছরের রোজার সময় কিছু স্বর্নের মালিক হয়েছেন যার বিক্রয় মূল্য ৮০ হাজার টাকা এবং মায়ের জমানো ১০ হাজার টাকা আছে। সুতারং এই এক্ষেত্রে আমার মায়ের উপর ও রূপার নিসাব মানদণ্ডে কুরবানী করা ওয়াজিব। কিন্তু আমার মায়ের বর্তমানে আয়ের কোন উৎস নাই যা দিয়ে সে কুরবানী করবে। আবার তার কাছে জামানো যে টাকা আছে ( ১০০০০টাকা) তা দিয়ে কোন বকরী /অন্য পশুও পাওয়া যাচ্ছে না।

আমার বাবা মা দুই জনই চাইছে তাদের কুরবানির করার অর্থ আমি দেয়। বিশেষ করে আমার বাবা চাচ্ছে তার কুরবানির অর্থ যেনো আমি দেয়।
আমি বর্তমানে চাকুরীজীবি। আমার দেনমোহরের অর্থ এখনো পরিশোধ হয় নী। সে হিসাবে আমি ঋনী। এবং আমার যা ইনকাম তাতে আমি যে কোন একজনের কুরবানী করা টাকা দিতে পারব।
শায়েখ আমার প্রশ্ন হল
প্রশ্ন১: আমি যদি আমার পিতার কুরবানির করার জন্য টাকা দেয় তবে আমার পিতার কুরবানি কি সঠিকভাবে আদায় হবে যেহেতু বাবা প্রর্যাপ্ত সম্পদের মালিক এবং বাবা এখানো মাসিক প্রায় ৫-৬ হাজার টাকার মত ইনকাম করেন।
প্রশ্ন ২ : আমার কাকে টাকা দেওয়া উচিত বাবাকে না মাকে? মাকে দিলে বাবা মনে মনে বেশ কষ্ট পাবেন কিন্তু বাবা কে দিলে মা হয়ত ওতটা কষ্ট পবে না( আমার ধারনা)।
ইসলামের শরিয়াহ্ অনুযায়ী আমার করনীয় কি?  দয়া করে আমাকে যদি পরামর্শ দিতে আমার খুবই উপকার হত।
জাজাকাল্লাহ খাইরান।

1 Answer

by (737,160 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
অন্যর মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত কারো জন্য হালাল হয় না।
কেননা আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻳَﺎ ﺃَﻳُّﻬَﺎ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﺁﻣَﻨُﻮﺍْ ﻻَ ﺗَﺄْﻛُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻣْﻮَﺍﻟَﻜُﻢْ ﺑَﻴْﻨَﻜُﻢْ ﺑِﺎﻟْﺒَﺎﻃِﻞِ ﺇِﻻَّ ﺃَﻥ ﺗَﻜُﻮﻥَ ﺗِﺠَﺎﺭَﺓً ﻋَﻦ ﺗَﺮَﺍﺽٍ ﻣِّﻨﻜُﻢْ ﻭَﻻَ ﺗَﻘْﺘُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻧﻔُﺴَﻜُﻢْ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﻛَﺎﻥَ ﺑِﻜُﻢْ ﺭَﺣِﻴﻤًﺎ
তরজমাঃ-হে ঈমানদারগণ! তোমরা একে অপরের সম্পদ অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না। কেবলমাত্র তোমাদের পরস্পরের সম্মতিক্রমে যে ব্যবসা করা হয় তা বৈধ। আর তোমরা নিজেদের কাউকে হত্যা করো না। নিঃসন্দেহে আল্লাহ তা’আলা তোমাদের প্রতি দয়ালু। (সূরা নিসা(২৯)

এবং হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত,
عن ابن عباس قال;قال رسول اللّٰه صلى اللّٰه عليه و سلم ﻻ ﻳﺤﻞ ﻣﺎﻝ ﺍﻣﺮﺉ ﻣﺴﻠﻢ ﺇﻻ ﺑﻄﻴﺐ ﻧﻔﺲ ﻣﻨﻪ "
নবী কারীম সাঃ বলেনঃ"কোন মুসলমানের জন্য  অন্য কোনো মুসলমানের মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত হালাল হবে না। (তালখিসুল হাবীর-১২৪৯)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১) আপনি যদি আপনার বাবাকে কুরবানির করার জন্য একটি বকরির মূল্য দিয়ে দেন, এবং ঐ টাকাটা আপনার বাবাকে হাদিয়া স্বরূপ দিয়ে দেন, এবং আপনার বাবার এদ্বারা কুরবানি করেন, তাহলে আপনার বাবার ওয়জিব কুরবানি আদায় হবে।

(২) আপনার মাকে ও একটি বকরির মূল্য দিয়ে দিবেন। নতুবা মায়ের টাকা থেকে একটি বকরি ক্রয় করে কুরবানি করে দিবেন।কেননা আপনার মায়ের উপর কুরবানি করা ওয়াজিব।