in পবিত্রতা (Purity) by (9 points)
Before hedayet,  A sister didn't know about the 3 obligatory parts of foroz ghusl but she used to do normal ghusl without gargling and wiping out nose. Now does she have to kaza all her previous sawom(foroz fasts)??

1 Answer

by (581,910 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
গোসলের ফরয তিনটি
(১)কুলি করা(২)নাকের নরম জায়গায় পানি পৌছানো(৩)সমস্ত শরীর ভালভাবে ধৌত করা।
এই তিনটি ফরযকে কেউ কেউ ব্যখ্যা করে বলে থাকেন যে.  গোসলের ফরয ১১টি।
(১)মুখ ধৌত করা।
(২)নাক ধৌত করা।
(৩)সমস্ত শরীর একবার ধৌত করা।
গোসলের ফরয সাধারনত এ তিনটিই।কেননা সমস্ত শরীরের মধ্যে পরবর্তী সবগুলাই ঢুকে গেছে।কিন্ত বিশেষ গুরুত্বের ধরুণ কোনো কোনো কিতাবে পৃথক পৃথক করে গননা করা হয়।
(৪)খতনাবিহীন ব্যক্তির পুরুষাঙ্গের অগ্রভাগের চামড়া যদি খুলতে কষ্ট হয়,তবে তার ভেতরাংশ ধৌত করা।
(৫)নাভি ধৌত করা।
(৬)শরীরের এরূপ ছিদ্রে পানি পৌঁছানো, যা বুঁজে যায়নি।
(৭)পুরুষের চুলের বেণীর ভেতরে পানি পৌঁছানো, এতে চুলের গোড়ায় পানি পৌঁছা বা না পৌঁছার কোন শর্ত নেই।
তবে মহিলার চুলের গোড়ায় যদি পানি পৌঁছে, তাহলে মহিলার চুলের বেণীর ভেতরে পানি পৌঁছানো ফরয নয়।
(৮)দাড়ির ভেতরস্থ চামড়া ধৌত করা।
(৯)গোঁফের ভেতরস্থ চামড়া ধৌত করা।
(১০)ভ্রুর ভেতরস্থ চামড়া ধৌত করা।
(১১)যোনি মুখবরনের বহিরাংশ ধৌত করা। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/229

ফরয গোসলে গোসলের ফরযগুলো আদায় করেই গোসল করতে হবে। নতুবা গোসল হবে না। তবে গোসলের সাথে রোযার কোনো সম্পর্ক নাই। রোযাকে ভঙ্গ করে দেয়, এমন কোনো জিনিষ দেখা না গেলে রোযা ফাসিদ হবে না।