in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (7 points)

আসসালামু আলাইকুম, হুজুর। আমি নিম্নোক্ত প্রশ্নসমুহের সহিহ উত্তর আপনাদের নিকট হতে জানতে চাচ্ছি।

১. যে ব্যক্তি দোয়া করার সাথে সাথে তা কবুল হয়ে যায় তাকে কি বলে?
২. কাবা শরিফের কোথায় হাত ও শরীর লাগিয়ে দোয়া করলে দোয়া কবুল হয়ে যায়?

1 Answer

by (554,970 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
"মুস্তাজাবুদ দাওয়াহ" বলে।

(০২)
এ সংক্রান্ত কোনো হাদীস খুজে পাইনি।
তবে কাবা শরীফে প্রথম নজর পড়া মাত্র দোয়া করলে সেই দোয়া কবুলের বিষয় হাদীস শরীফে আছে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

تُفْتَحُ أَبْوَابُ السَّمَاءِ، وَيُسْتَجَابُ الدُّعَاءُ فِي أَرْبَعَةِ مَوَاطِنَ: عِنْدَ الْتِقَاءِ الصُّفُوفِ فِي سَبِيلِ اللهِ، وَعِنْدَ نُزُولِ الْغَيْثِ، وَعِنْدَ إِقَامَةِ الصَّلَاةِ، وَعِنْدَ رُؤْيَةِ الْكَعْبَةِ

طبراني، المعجم الكبير، 8: 169، رقم: 7713، الموصل: مكتبة الزهراء
بيهقي، السنن الكبرى، كتاب صلاة الاستسقاء، باب طلب الإجابة عند نزول الغيث، 3: 360، رقم:6252، مكة المكرمة: مكتبة دار الباز

সারমর্মঃ-
রাসুলুল্লাহ সাঃ বলেছেন, চার স্থানে দোয়া কবুল হয়,জিহাদের জন্য মুজাহিদরা যখন কাতার বদ্ধ ভাবে দাঁড়িয়ে যায়,বৃষ্টি নামার সময়,নামাজ কায়েম হওয়ার সময় (ইকামতের সময়),কাবা শরীফ দেখার সময়।

كَانَ النَّبِىُّ صلى الله عليه وسلم إِذَا دَخَلَ مَكَّةَ فَرَأَى الْبَيْتَ رَفَعَ يَدَيْهِ وَكَبَّرَ وَقَالَ: اللَّهُمَّ أَنْتَ السَّلاَمُ وَمِنْكَ السَّلاَمُ فَحَيِّنَا رَبَّنَا بِالسَّلاَمِ، اللَّهُمَّ زِدْ هَذَا الْبَيْتَ تَشْرِيفًا وَتَعْظِيمًا وَتَكْرِيَما وَمَهَابَةً وَزِدْ مَنْ حَجَّهُ أَوِ اعْتَمَرَهُ تَكْرِيمًا وَتَشْرِيفًا وَتَعْظِيمًا وَبِرًّا.

بيهقي، السنن الكبرى، كتاب الحج، باب القول عند رؤية البيت، 5: 73، رقم:8995

সারমর্মঃ-
রাসুলুল্লাহ সাঃ যখন মক্কা শরীফে প্রবেশ করতেন,তখন কাবা শরীফ দেখা মাত্র হাত উঠাতেন,তাকবির বলতেন এবং বলতেনঃ
اللَّهُمَّ أَنْتَ السَّلاَمُ وَمِنْكَ السَّلاَمُ فَحَيِّنَا رَبَّنَا بِالسَّلاَمِ، اللَّهُمَّ زِدْ هَذَا الْبَيْتَ تَشْرِيفًا وَتَعْظِيمًا وَتَكْرِيَما وَمَهَابَةً وَزِدْ مَنْ حَجَّهُ أَوِ اعْتَمَرَهُ تَكْرِيمًا وَتَشْرِيفًا وَتَعْظِيمًا وَبِرًّا.