in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম
আমার তালাক হয়েছে, ইদ্দত পালন করে অন্য জায়গায় বিয়ে হয়েছে অইখান থেকে তালাক আবার তালাক নিয়ে আবার ১ম স্বামীর কাছে বিয়ে বসব। ইদ্দত ২-৩ দিন পর শেষ হবে। ইদ্দত শেষ হলে ১ম স্বামীর সাথে আবার বিয়ে হবে।
গতকাল ঝগড়া অবস্থায় ১ম স্বামী মানে যার সাথে বিয়ে হবে সে বলতাছে ১ মাস পর তালাক হয়ে যাবে।আমার কাছে মনে হলো সে কোনো শর্ত দেয়নি।কিন্তু সে বলতাছে শর্ত দিছে, শর্ত না দিলেও সেইটা তার মনে মনে ছিল। তালাকের সংখ্যা উল্লেখ হয়নি আর তার নাকি তালাকের নিয়ত ছিলনা।সে বলছে মনে তার ঝগড়ার শর্ত ছিল,কিন্তু আমি শুনেনি। এই শর্ত তোলার কি নিয়ম আছে?
১ মাস পর  তালাক হলে কয় তালাক হবে।আমি ইউটিউবে দেখেছি ৩ তালাক হবে।৩ তালাক হলে আমি আর ফিরে যেতে চায়না। আর আমার কি আবার সেখানে যাওয়া উচিত হবে? হুজুর সুপরামর্শ চাচ্ছি।

1 Answer

by (571,050 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
প্রশ্নের বিবরণমতে যেহেতু ঐ নারীর প্রথম স্বামীর সাথে তিন তালাক হয়ে ইদ্দত পালন পূর্বক দ্বিতীয় স্বামীর সাথে বিয়ে অতঃপর দ্বিতীয় স্বামীর নিকট থেকে তালাকে বায়েন এবং তালাক পরবর্তী ইদ্দতে আছেন । তাই প্রথম স্বামীর সাথে বৈবাহিক সম্পর্ক এখন আর নেই। এবং দ্বিতীয় স্বামীর সাথেও নেই। আংশিক খোরপোষ বাবৎ যা আছে, ইদ্দত শেষ হওয়ার সাথে সাথে সেটাও নিঃশেষ হয়ে যাবে। সুতরাং ঐ নারী তার প্রাক্তন প্রথম স্বামীর জন্য আজনবী বা অপরিচিত। আর আজনবী বা অপরিচিত কেউ অন্য কাউকে তালাক দিতে পারে না। হ্যা, বিবাহের দিকে নিসবত করে তালাক দিতে পারে। এভাবে বলতে পারে যে, বিবাহের পর তালাক। বা বিবাহের পর ঐ ঐ কাজ করলে তালাক। তখন শর্ত মুতাবেক বিবাহের পর তালাক পতিত হবে।

سنن أبي داؤد: (كتاب الطلاق، باب في الطلاق قبل النكاح، رقم الحديث: 2190)
عن عمرو بن شعيب، عن أبيه، عن جده، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "لا طلاق إلا فيما تملك، ولا عتق إلا فيما تملك، ولا بيع إلا فيما تملك".

الهداية: (كتاب الطلاق، باب الأيمان في الطلاق، 196/3، ط: مكتبة البشرى)
"ولا تصح إضافة الطلاق إلا أن يكون الحالف مالكا أو يضيفه إلى ملك۔۔۔ فإن قال لأجنبية إن دخلت الدار فأنت طالق ثم تزوجها فدخلت الدار لم تطلق " لأن الحالف ليس بمالك ولا أضافه إلى الملك أو سببه ولا بد من واحد منهما".

الدر المختار مع رد المحتار: (344/3، ط: دار الفکر)
"(شرطه الملك) حقيقة كقوله لقنه: إن فعلت كذا فأنت حر أو حكما، ولو حكما (كقوله لمنكوحته) أو معتدته (إن ذهبت فأنت طالق) (، أو الإضافة إليه) أي الملك الحقيقي عاما أو خاصا، كإن ملكت عبدا أو إن ملكتك لمعين فكذا أو الحكمي كذلك (كإن) نكحت امرأة أو إن (نكحتك فأنت طالق)".
"(قوله أو الإضافة إليه) بأن يكون معلقا بالملك كما مثل، وكقوله: إن صرت زوجة لي أو بسبب الملك كالنكاح: أي التزوج".

الفتاوى الهندية: (كتاب الطلاق، الباب الرابع، الفصل الثالث في تعليق الطلاق بكلمة إن وإذا وغيرهما، 420/1، ط: رشيديه)
"إذا أضاف الطلاق إلى النكاح وقع عقيب النكاح نحو أن يقول لامرأة: إن تزوجتك فأنت طالق أو كل امرأة أتزوجها فهي طالق".

الدر المختار مع رد المحتار: (کتاب الطلاق، باب التعليق، مطلب في اختلاف الزوجين في وجود الشرط، 355/3، ط: سعید)
"(وتنحل) اليمين (بعد) وجود (الشرط مطلقا) لكن إن وجد في الملك طلقت وعتق وإلا لا".
"(قوله وتنحل اليمين إلخ) لا تكرار بين هذه وبين قوله فيما سبق وفيها تنحل اليمين إذا وجد الشرط مرة لأن المقصود هناك الانحلال بمرة في غير كلما وهنا مجرد الانحلال"

প্রশ্নের বিবরণমতে বিবাহের পর এক তালাক পতিত হবে।