in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (8 points)
আসসালামু আলাইকুম
১।আমাদের এখনো বিয়ে হয়নি।ঝগড়ার সময় বলেছিলাম এমন অবস্থা থাকলে বিয়ের ১ মাস পর তালাক হয়ে যাবে। কিছুদিন পর আমাদের বিয়ে। এখন কি বিয়ে করলে ১ মাস পর তালাক হয়ে যাবে?
২।অনেক সময় তালাকের নিয়ত না থাকলে বলা হয় বাপের বাড়ি চলে যাও সেইখানেই থাকবা,এতে করে কি তালাক হয়ে যায়।
by (8 points)
যদি তালাক হয়ে যায় কয় তালাক হবে? আর এর সমাধান কি? আমাদের একবার তিন তালাক হয়ছে।সে ইদ্দত পালন করছে। কিছুদিন পর আবার আমাদের বিয়ে।

1 Answer

by (547,020 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
https://ifatwa.info/11744/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছে,
শরীয়তের বিধান হলো বিবাহের পূর্বে তালাক দিলে তালাক হবেনা।
হ্যাঁ যদি সে মুয়াল্লাক তালাক দেয়,তাহলে বিবাহের পর তালাক পতিত হবে।
★মুয়াল্লাক তালাক দেওয়ার পদ্ধতি হলো কেহ যদি এমন বলে যে আমি যাকেই বিবাহ করবো,সেই তালাক,বা এমন বলে যে  আমি যদি অমুক মহিলাকে বিবাহ করি,তাহলে সে তালাক,বা এমন বলে যে আমি যখনই বিবাহ করিবো,তখনই তালাক ইত্যাদি।
উক্ত শব্দ না বলে এমনিতেই কোনো অবিবাহিত পুরুষ  কোনো মেয়েকে বলে  যে আমি তোমাকে মুয়াল্লাক তালাক দিলাম তাহলে তালাক হবেনা।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ الشَّعْبِیِّ أَنَّهُ سُئِلَ عَنْ رَجُلٍ قَالَ لامْرَأَتهِ: کُلُّ امْرَأَةٍ أَتَزَوَّجُهَا عَلَیْک فَهَیَ طَالِقٌ، قَالَ: فَکُلُّ امْرَأَةٍ یَتَزَوَّجُهَا عَلَیْهَا، فَهِیَ طَالِقٌ.
ابن أبي شیبة، المصنف، 4: 65، رقم: 17838، الریاض: مکتبة الرشد
সারমর্মঃ
শা'বি রহঃ থেকে বর্ণিত,তার নিকটে এক ব্যাক্তি সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করা হয়েছিলো, যে তার স্ত্রীকে বলেছে যে আমি যেই মহিলাকেই তোমার উপরে বিবাহ করবো,সে তালাক।
ইমাম শা'বী রহঃ বলেন,তাহলে যেই মহিলাকেই সেই তার স্ত্রীর উপরে (স্ত্রী থাকা অবস্থায়) বিবাহ করবে,তার উপরেই তালাক পতিত হয়ে যাবে।
(মুছান্নাফে ইবনে আবি শায়বা ৪ঃ৬৫ হাদীস নং ১৭৮৩৮।)

আরো জানুনঃ-

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখ রয়েছেঃ-
"এমন অবস্থা থাকলে বিয়ের ১ মাস পর তালাক হয়ে যাবে"

এখানে আপনি কোন অবস্থার কথা উদ্দেশ্য নিয়েছেন?
আপনি যেই অবস্থার কথা উদ্দেশ্য নিয়েছেন,সেটা যদি বিয়ের ১ মাসের মধ্যে হয়,সেক্ষেত্রে বিয়ের ১ মাস পর এক তালাকে রজয়ী পতিত হবে।

এক মাস পর সেই অবস্থা হলে তালাক হবেনা।

(০২)
তালাকের নিয়ত না থাকায় এক্ষেত্রে তালাক পতিত হবেনা।

বিস্তারিত জানুনঃ-

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (8 points)
এই অবস্থা বলতে ঝগড়ার কথা।
তাকে আমিত ভয় দেখানোর জন্য বলছিলাম, তালাকের উদ্দেশ্যে বলিনি।এক মাসের মধ্যে ঝগড়া না হলে কি তালাক হবে?
তালাকের রজয়ী কি ১ তালাক নাকি বাইন তালাক।আমি কোনো সংখ্যার কথা উল্লেখ করিনি। আর যদি তালাক হয়েই যায় কয় তালাক হবে? সমাধান কি?
by (547,020 points)
এখানে বিস্তারিত রয়েছে
by (4 points)
তালাকে রজঈ কি?
by
এই অবস্থা বলতে ঝগড়ার কথা।
তালাকে।আমিত ভয় দেখানোর জন্য বলছিলাম তালাকের উদ্দেশ্যে বলিনি।
তালাকের রজয়ী কি ১ তালাক নাকি বাইন তালাক।এর সমাধান কি?
by (547,020 points)
স্পষ্ট বাক্যে ১/২ তালাক দিলে বা কোনো সংখ্যা না বলে স্পষ্ট বাক্যে তালাক দিলে সেক্ষেত্রে যে তালাক পতিত হয়, তাকে তালাকে রজয়ী বলে।

এক্ষেত্রে ইদ্দতের মধ্যে স্ত্রীকে ফিরয়ে নিতে চাইলে বিবাহ ছাড়াই শুধুমাত্র মৌখিক ভাবে "ফিরিয়ে নিলাম" বললেই হয়ে যায়।