আসসালামু আলাইকুম।
১) অমুসলিম স্টুডেন্ট টিউশন করানো জায়েজ হবে?

২) অমুসলিমদের বাসায় শরবত, পানি, পিঠা, দোকান থেকে কেনা খাবার গুলো কি খাওয়া যাবে?

৩) মহিলাদের জন্য কোন ওয়াক্তের নামাজ কোন সময়ে পড়া উত্তম?  আজান দেওয়ার সাথে সাথে নাকি কিছুটা দেরি করে?

৪) কাউকে তার কাজকর্মের জন্য মনে মনে অপছন্দ করলেও সামনাসামনি ভালো ব্যবহার করা, এটা কি খারাপ কিছু?  এমন করলে কি গুনাহ হবে?

৫) কেউ কেউ বলেন মহিলাদের মুখ নাকি না ঢাকলেও কোনো সমস্যা নেই মানে নিকাব পড়তে নিষেধ করে। পর্দার ক্ষেত্রে মুখ ঢেকে রাখা কি বাধ্যতামূলক?

৬) অজু ছাড়া কি মোবাইলে এপ থেকে কুরআন পড়া যাবে?

৭) ফরজ গোসল করার সময় তিনবার কুলি করা, তিনবার নাকে পানি দেওয়া ও সমস্ত শরীর ভালোভাবে ধৌত করা। এ নিয়মে করলে কি ফরজ গোসল আদায় হবে? আমি জানতাম না ফরজ গোসলে কুলি এবং নাকি পানি একবার করে দিতে হয়।

৮) কয়েকটা গুনাহ থেকে বারবার তওবা করেও তওবার উপর অটল থাকতে পারছি না। অনেক দিন দূরে থাকলেও হুট করে আবার হয়ে যায়। এখন আর আগের মতো দৃঢ় ভাবে তওবা ও করতে পারছি না। মনের মধ্যে এমন একটা চিন্তা চলে আসে যে, আবার তো করেই ফেলবো। কিভাবে আমি গুনাহ গুলো থেকে একবারে সরে আসতে পারবো যেন আর কখনোই না হয় এসব গুনাহ।

1 Answer

by (704,440 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
অমুসলিম স্টুডেন্ট টিউশন করানো জায়েজ আছে।

(০২)
নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম কিছু কিছু কাফেরের কাছ থেকে হাদিয়া গ্রহণ করেছেন।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

আবু হুমাইদ আল-সাঈদি বলেন: আমি নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামের সাথে তাবুক যুদ্ধ করেছি। 'আয়লা'-র বাদশা নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামকে একটি সাদা রঙের খচ্চর উপহার দিয়েছেন এবং তাকে একটি চাদর দিয়েছেন।[সহিহ বুখারী (২৯৯০)]

আল-আব্বাস বিন আব্দুল মোত্তালিব হুনাইনের দিন সম্পর্কে বলেন: রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম একটি সাদা রঙের খচ্চরের উপর ছিলেন; যে খচ্চরটি ফারওয়া বিন নুফাছা আল-জুযামি তাঁকে হাদিয়া দিয়েছিলেন।[সহিহ মুসলিম (১৭৭৫)]

আনাস বিন মালেক (রাঃ) থেকে বর্ণিত আছে যে: এক ইহুদী মহিলা নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামের কাছে একটি বিষযুক্ত ভেড়া নিয়ে আসে এবং তিনি সে ভেড়া থেকে খেয়েছেন।[সহিহ বুখারী (২৪৭৪) ও সহিহ মুসলিম (২১৯০)]

আলী বিন আবু তালেব (রাঃ) থেকে বর্ণিত আছে যে: নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামকে 'দুমাত' (একটি স্থান) এর 'উকাইদির' (রাজা) একটি রেশমী কাপড় হাদিয়া দিয়েছেন। তখন তিনি সেটা আলী (রাঃ) কে দিয়ে বললেন: "এটাকে কেটে খিমার (নারীর অবগুণ্ঠন) বানিয়ে ফাতেমাদেরকে দাও।"[সহিহ বুখারী (২৪৭২) ও সহিহ মুসলিম (২০৭১)]

ইমাম নববী রহঃ বলেন:
"এ হাদিসে কাফেরের হাদিয়া গ্রহণ করা বৈধ হওয়ার পক্ষে দলিল রয়েছে।"[শারহু মুসলিম (১৪/৫০)]

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
অমুসলিমদের বাসায় শরবত, পানি, পিঠা, দোকান থেকে কেনা খাবার গুলো খাওয়া যাবে।

তবে শর্ত হলো সেখানে যেনো কোনো হারাম বস্তু না থাকে।

(০৩)
আযান এখানে মূল বিষয় নয়।
ওয়াক্ত আসার সাথেই নামাজ পড়া উত্তম।
এটি প্রতিটি নামাজের ক্ষেত্রেই।

(০৪)
এটা খারাপ কিছু নয়।
এতে গুনাহ হবেনা।

(০৫)
পর্দার ক্ষেত্রে নারীদের চেহারা ঢেকে রাখা বাধ্যতামূলক।

বিস্তারিত জানুনঃ-

(০৬)
এ সংক্রান্ত জানুনঃ-

(০৭)
এ নিয়মে গোসল করলে ফরজ গোসল আদায় হবে।

(০৮)
এক্ষেত্রে নেককার লোকদের সাথে বেশি বেশি উঠাবসা করতে হবে।
একাকী না থাকার পরামর্শ থাকবে।
প্রয়োজনে মাহরামের সাথে মাস্তুরাত জামাতেও যেতে পারেন।