আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ,  ১.উস্তাদ  ইদ্দত চলাকালীন অবস্থায় সে কি দ্বীনের রাস্তায় কিংবা সাপ্তাহিক তালিম এ যেতে পারবে?

২. স্বামী মারা গেলে ইদ্দত কি স্বামীর বাড়িতে পালন করতে হবে?

1 Answer

by (738,200 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
স্বামী যেই ঘরে মৃত্যুবরণ করবে, বিশেষ  এমন জরুরত ব্যতিত উক্ত ঘর হইতে বাহির হওয়া জায়েয হবে না।

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (3/ 536):
"(وتعتدان) أي معتدة طلاق وموت (في بيت وجبت فيه) ولا يخرجان منه (إلا أن تخرج أو يتهدم المنزل، أو تخاف) انهدامه، أو (تلف مالها، أو لا تجد كراء البيت) ونحو ذلك من الضرورات فتخرج لأقرب موضع إليه.
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/95780

(১) স্বামী মারা গেলে স্ত্রী স্বামীর ঘরেই ইদ্দত পালন করবে।
(২) স্বামী মারা গেলে ইদ্দত চলাকালীন অবস্থায় সে দ্বীনের রাস্তায় কিংবা সাপ্তাহিক তালিমে যেতে পারবে না। হ্যা, এমন জরুরতে বাহিরে যেতে পারবে, যেই জরুরতে বাহিরে না গেলে না হয়।

দারুল ইফতা বিন্নুরি টাউন থেকে প্রকাশিত একটি ফাতাওয়ায় বলা হয় যে,
عدت کے دوران درسِ قرآن اور حدیث سننے کے لیے جانا
سوال
 میں عدت میں ہوں اور ہمارے گھر کے ساتھ ملحق بنات کا مدرسہ ہے، اس میں درسِ قران اور درسِ حدیث ہوتاہے،  کیا میں اس میں شرکت کرسکتی ہوں، صبح سے ظہر تک؟ اور تراویح ہوتی ہے، اس میں شرکت کا کیا حکم ہے؟

جواب
عدت کے دوران کسی شدید  ضرورت کے بغیر عورت کا گھر سے نکلنا جائز نہیں ہے، لہذا آپ کے لیے مذکورہ کسی بھی کام کے لیے گھر سے نکلنا جائز نہیں ہے۔ نیز واضح رہے کہ عمومی احوال میں بھی عورت کے لیے یہی حکم ہے کہ وہ فرض نماز کی طرح تراویح کی نماز بھی گھر میں ہی ادا کرے، عورتوں کے لیے اپنے گھر سے باہر جاکر اہتمام کے ساتھ تراویح کی جماعت میں شرکت کرنا درست نہیں ہے۔ فقط واللہ اعلم
فتوی نمبر : 144008200728
دارالافتاء : جامعہ علوم اسلامیہ علامہ محمد یوسف بنوری ٹاؤن