আসসালামু আলাইকুম
১।।  আমার একটা ছোট মেয়ে আছে।।তো আমার মেয়ে যখন কান্না করে তখন আমার স্বামী মেয়েকে কোলে নিয়ে বলে মা কোথায়,, মা কোথায়।। মানে মেয়ের হয়ে সে কথাটা বলে।।আমি বলি তুমি মা কোথায় বলো কেন।।তখন আমার স্বামী বলে আমি তোমাকে কেন মা বলবো,,আমি তো আয়িশার (((আমার মেয়ের নাম আয়িশা)) মা কোথায় বলি।।।(((( মানে সে আমাকে মা বলে ন।।আমার মেয়ের হয়ে সে মা কোথায় এটা বলে)))) পরে বললাম তাহলে তুমি মা কোথায় কেন বলো,,আমি কি তেমার মা নাকি ??  আমার স্বামী বলে তুমি আমার মা হবে কেন ??  আমার মা তো এতো বিশ্রী না।।। এসব বলছে।।।এসব কথা কি জিহার হবে

২।।আমি একটা সবজি কাটতে গিয়ে বরম সবজি দেখিয়ে বলি এই সবজিটা আমার মতে কচি,,,তখন আমার স্বামী হেসে একটু অবাক হয়,,তারপর বলে তোমার থেকে ওনি কচি।।আমি বললাম ওনি কে,,আমার স্বামী বলে তোমার মা।।।পরে আমি তাকে বলি কোন উদ্দেশ্য একথা বলছো,,আমার স্বামী বলে কোন উদ্দেশ্য বলি নি।।আমি বললাম অন্য  কোন উদ্দেশ্য বলোনি তো,,তখন আমার স্বামী বলে অন্য কোন উদ্দেশ্যে বলিনি।।।আমি বললাম কেন বললে তাহলে একথা,,,আমার স্বামী বলে মানে তোমার মা ও তোমার থেকে জোয়ান এটা বুঝিয়েছি।।।হুজুর তার কোন উদ্দেশ্য ছিল না,,এতে কি জিহার হবে।।

1 Answer

by (579,930 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
الظِّهَارُ هُوَ تَشْبِيهُ الزَّوْجَةِ أَوْ جُزْءٍ مِنْهَا شَائِعٍ أَوْ مُعَبَّرٍ بِهِ عَنْ الْكُلِّ بِمَا لَا يَحِلُّ النَّظَرُ إلَيْهِ مِنْ الْمُحَرَّمَةِ عَلَى التَّأْبِيدِ وَلَوْ بِرَضَاعٍ أَوْ صِهْرِيَّةٍ كَذَا فِي فَتْحِ الْقَدِيرِ سَوَاءٌ كَانَتْ الزَّوْجَةُ حُرَّةً أَوْ أَمَةً أَوْ مُكَاتَبَةً أَوْ مُدَبَّرَةً أَوْ أُمَّ وَلَدٍ أَوْ كِتَابِيَّةً
স্ত্রীকে মাহরামে আবদি যেমন মা,বোন ইত্যাদি ব্যক্তিবর্গের উল্লেখযোগ্য কোনো অঙ্গের দিকে বা এমন কোনো অঙ্গের সাথে তুলনা করা যেই অঙ্গের দিকে তাকানো হারাম।মাহরামে আবদি দুধ সম্পর্কের কারণে হোক বা বৈবাহিক সম্পর্কের কারণে হোক। এবং স্ত্রী চায় আযাদ হোক বা বাদি হোক কিংবা মুকাতাব বা উম্মে ওলাদ হোক।জিহার হবে।ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৫০৬) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- 60982

(১) প্রশ্নের বিবরণমতে জিহার হবে না। কেননা এখানে নিজ মায়ের সাথে স্ত্রীকে তুলনা করা হচ্ছে না।
(২) শাশুড়ীকে স্ত্রীর চেয়ে কচি বা জোয়ান বলা অশ্লীলতা মুক্ত নয়। কাজেই স্বামীর উচিৎ ভবিষ্যতে এরকম ইঙ্গিত সূচক বাক্য পরিত্যাগ করা। তবে এদ্বারা জিহার হবে না।