in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (4 points)
আসসালামু  আলাইকুম ।
১.মানুষ ভুলে যাওয়ার কারণে  নামাজ না পরলে বা শরিয়তের  কোন কাজ  না  করলে তার শাস্তি হবে না কেন বা তার গুনাহ হবে  না কেন ?আমরা  রাসুল  সা: এর হাদিস  থেকে  জানতে  পারি  যে  রোজা  দার  ব্যাক্তি  যদি  ভুলে   যাওয়ার   কারণে  পানাহার  করে  তাহলে  তস্কে নিশেধ করা যাবে না তার পানাহার  শেষ  না  হওয়া  পর্যন্ত । কারণ  আল্লাহ  তাকে  খাওয়াচ্ছে ন। এখন  কোন ব্যক্তি  যদি  ভুল  যাওয়ার  কারণে  কোন খারাপ  কাজ  করে  তাহলে  কি একই কথা  বলা  যাবে ?
এই প্রশ্ন  করার কারণে  কি  আমার ঈমানের কোন সমস্যা হবে ?
২.শয়তান কি মানুষ কে কোন ভালো  কাজ বা ইসলামের  কোন কাজ  করা  থেকে  মানুষকে  ভুলে  দিতে পারে?  যাতে সে ভুলে যাওয়া র কারনে  অই কাজ আর না করে?

৩.আমার এই প্রশ্নগুলো করার কারণে  কি গুনাহ হবে ?

1 Answer

by (548,730 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
إِنَّ اللَّهَ قَدْ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي الْخَطَأَ، وَالنِّسْيَانَ، وَمَا اسْتُكْرِهُوا عَلَيْهِ
নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার উম্মতের অজ্ঞতা ও ভূলভাল কে ক্ষমা করে দিবেন।এবং অপারগতা বশত কৃত গোনাহকেও ক্ষমা করে দিবেন।(সুনানে ইবনে মা'জা,-২০৪৩)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم صلى الله عليه وسلم مَنْ أَكَلَ نَاسِيًا وَهُوَ صَائِمٌ فَلْيُتِمَّ صَوْمَهُ فَإِنَّمَا أَطْعَمَهُ اللهُ وَسَقَاهُ

আবূ হুরায়রাহ্ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেনরসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যে ব্যক্তি সওম অবস্থায় ভুলে কিছু খেয়ে বা পান করে ফেলেসে যেন সওম পূর্ণ করে। কেননা এ খাওয়ানো ও পান করানো আল্লাহর তরফ থেকেই হয়ে থাকে।

সহীহ : বুখারী ১৯৩৩মুসলিম ১৯৫৫ইবনু মাজাহ ১৬৭৩আহমাদ

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
মানুষ ভুলে যাওয়ার কারণে নামাজ না পরলে বা শরিয়তের কোন কাজ না করলে তার শাস্তি হবেনা,এ কথা ঢালাওভাবে সহীহ নয়।

কোন ব্যক্তি  যদি  ভুলে  যাওয়ার  কারণে কোন খারাপ  কাজ  করে  তাহলে তার গুনাহ হবেনা,এমনটি বলা কোনোক্রমেই ঠিক হবেনা

এই প্রশ্ন করার কারণে আপনার ঈমানের কোন সমস্যা হবেনা।

(০২)
হ্যাঁ, পারে। এই শক্তি শয়তানের আছে

(০৩)
না,গুনাহ হবেনা।