আসসালামু আলাইকুম মুহতারাম আমাদের অনেক ভাই চার মাস১০ দিনে তিন চিল্লায় যান।

এখন আমার প্রশ্ন হল বিবাহিত পুরুষ ৪মাস দশ দিনের জন্য কি তাবলীগে গেলে স্ত্রীর হক নষ্ট হবে না?
২.অনেক মহিলা মাহারামের সামনে  বুকে ওড়না না পরার কারণে নিজের বুকের নিচের অংশ অর্থাৎ স্থন  এর মতো স্পর্শকাতর জায়গা মাহরামের সামনে দেখা যায়। এখন উক্ত স্থান বড় কাপড় দিয়ে ডেকে রাখা কি আবশ্যক?  না ডাকলে কি গুনাহ হবে?

1 Answer

by (547,500 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
যেকোনো ক্ষেত্রেই চার মাসের বেশি বাহিরে অবস্থান স্ত্রীর অনুমতি সাপেক্ষ বিষয়।

স্বামী-স্ত্রী সর্বদা কাছাকাছি থাকবে, এটাই শরিয়তে কাম্য।
তবে যদি কোনো প্রয়োজনে (যেমন, জিহাদে যাওয়া কিংবা জীবিকা অর্জনের জন্য প্রবাসে যাওয়া) স্বামী দূরে কোথাও যায় তাহলে চার মাসের মধ্যে একবার হলেও স্ত্রীর কাছে ফিরে আসতে হবে।

কারণ নারীরা সাধারণত তাদের স্বামী থেকে চার মাস দূরে থাকতে পারে।
হাদিস শরিফে এসেছে,যায়দ বিন আলমাস (রহ.) বলেন,
‘এক রাতে হযরত উমর (রা.) জনগণের খোঁজ-খবর নেয়ার জন্য প্রহরী বেশে বের হয়ে গেলেন। এক বাড়ির পাশ দিয়ে অতিক্রম করার সময় তিনি ঘর থেকে নারী কণ্ঠে কবিতা আবৃত্তি শুনতে পেলেন। ঘরের ভিতর এক মহিলা কবিতা আবৃত্তি করছিল। যার অর্থ হলো,রজনী দীর্ঘ হয়েছে এবং তার এক পার্শ কৃষ্ণবর্ণ ধারণ করেছে। এদিকে দীর্ঘদিন যাবত আমার প্রেমাস্পদ আমার কাছে নেই যে,তার সাথে আমি আমোদ-প্রমোদ করব। আল্লাহর শপথ! যদি এক আল্লাহর ভয় না থাকত তাহলে এ খাটের চার পাশ নড়ে উঠত।
যখন ভোর হলো হযরত উমর (রা.) রাতের কবিতা আবৃত্তিকারিণী মহিলাকে ডেকে আনার নির্দেশ দিলেন। মহিলা খলিফার দরবারে এসে উপস্থিত হলে হযরত উমর (রা.) তাকে জিজ্ঞাসা করলেন,তুমি কি গত রাতে এ-জাতীয় কবিতা আবৃত্তি করেছিলে? মহিলা বলল,হ্যাঁ।
উমর (রা.) বললেন কেন? উত্তরে মহিলা বলল,দীর্ঘদিন যাবত আমার স্বামী জিহাদের ময়দানে রয়েছে। অথচ এমুহূর্তে তার নৈকট্য পাওয়া আমার একান্ত কাম্য ছিল,তার বিরহেই আমি এমনটি করেছি৷ হযরত উমর (রা.) এ কথা শুনে তখনই ঐ মহিলার স্বামীর নিকট ফিরে আসার নির্দেশনা দিয়ে শাহী ফরমান প্রেরণ করলেন। এরপর তিনি তার কন্যা হযরত হাফসা (রা.) এর নিকট গিয়ে তাকে জিজ্ঞাসা করলেন,হে আমার মেয়ে! নারীরা তাদের স্বামী থেকে কতদিন পর্যন্ত ধৈর্য ধারণ করে থাকতে পারে? (প্রজাদের স্বার্থ রক্ষার ইচ্ছা যদি না হত তবে আমি তোমার নিকট এরুপ প্রশ্ন করতাম না) তখন হাফসা (রা.) বললেন,মেয়েরা তাদের স্বামী থেকে চার মাস পর্যন্ত ধৈর্য ধারণ করে থাকতে পারে। এরপর থেকে হযরত উমর (রা.) চার মাস পরপর মুজাহিদ বাহিনীকে ফেরত নিয়ে আসতেন এবং নতুন বাহিনী পাঠিয়ে দিতেন।’ [মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক, হাদিস: ১২৫৯৪]

পাপ থেকে হেফাযত এবং পূর্ণ নিরাপত্তার মধ্যে থাকার শর্তে স্বামী-স্ত্রী উভয়ে পারস্পরিক সম্মতিতে দীর্ঘ সময় দূরে থাকায় শরী‘আতে কোন বাধা নেই। তবে পাপের সাথে জড়িয়ে পড়ার সম্ভাবনা থাকলে অল্প দিনের জন্য হলেও দূরে থাকা বৈধ নয়।

বিস্তারিত জানুনঃ-

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
স্ত্রীর পাপ থেকে হেফাযত এবং স্ত্রীর পূর্ণ নিরাপত্তার মধ্যে থাকার শর্তে স্ত্রী সন্তানের অন্ন বস্ত্র বাসস্থানের ব্যবস্থা করে যাওয়ার শর্তে এবং স্বামী-স্ত্রী উভয়েই পারস্পরিক সম্মতি হলে সেক্ষেত্রে স্বামী ৪ মাস দশ দিনের জন্য তাবলীগে যেতে পারবে।

(০২)
ফিতনার আশংকা বা কুঃদৃষ্টি দেয়ার আশংকা থাকলে সেক্ষেত্রে উক্ত স্থান বড় কাপড়/ওড়না দিয়ে ঢেকে রাখা আবশ্যক।

অন্যথায় আবশ্যক নয়।