in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (16 points)
আসসালামু আলাইকুম

সম্মানিত মুফতি সাহেব
মাসয়ালাটা খুবই গুরুত্বপূর্ণ তাই দ্রুত সমাধানের আশা রাখছি

এক মহিলার তার দ্বিতীয় স্বামীর সাথে খোলা তালাক হয় কিন্তু সে প্রথম স্বামীর ঘরে ইদ্দত পালন করে সামাজিক এবং পারিবারিক কিছু কারণে, কিন্তু ইদ্দতের  তৃতীয় হায়েজ আসার আগে প্রথম স্বামীর সাথে যেনা হয় এবং এর দ্বারা পেটে বাচ্চা চলে আসে । কিন্তু এই মাসে ইদ্দত শেষ হওয়ার কথা ছিল পরবর্তীতে রক্ত দেখা যায়নি গর্ভবতী হওয়ার কারণে,

তাই তার আদত অনুযায়ী যে তারিখে হায়েজ শুরু হয়ে বন্ধ হওয়ার কথা সেই তারিখ অতিক্রম হওয়ার পর তারা বিবাহ করে নেয়,

এখন জানার বিষয় হল ইদ্দত চলাকালীন জিনার মাধ্যমে গর্ভবতী হলে উত্তম মহিলার ইদ্দত পালনের নিয়ম কি হবে

উল্লেখ্য যে দুই মাসিক অতিক্রম হওয়ার পর তারা শয়তানের ধোঁকায় পড়ে পরস্পরে জেনা করে ফেলেছে
কিন্তু তৃতীয় মাসিকের রক্ত দেখতে পাই নাই কিন্তু যে তারিখে মাসিক ভালো হওয়ার কথা সেই তারিখ অতিক্রম হওয়ার পর বিবাহ করে নিয়েছে

১/এভাবে ইদ্দত চলাকালীন জেনার মাধ্যমে গর্ভবতী হওয়ার দ্বারা  মাসিক অনুযায়ী ইদ্দতের তারিখ হওয়ার পরে তাদের কি বিবাহ শুদ্ধ হয়েছে
২/ যেহেতু তিন হায়েজ পূর্ণ হয়নি এবং মহিলা গর্ভবতী হয়ে গেছে এখন পর্যন্ত কোন এখন পর্যন্ত কোন হায়েজ হচ্ছে না তাই উক্ত মহিলা কিভাবে ইদ্দত পালন করবে

৩/যদি তাদের বিবাহ শুদ্ধ হয়ে না থাকে বর্তমানে তাদের বিবাহ শুদ্ধ হওয়ার পদ্ধতি কি হতে পারে

সম্মানিত মুফতি সাহেবদের দৃষ্টি আকর্ষণ করছি উত্তরটা খুব দ্রুত দিলে উপকৃত হব

1 Answer

by (739,520 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ইদ্দতের মধ্যে মহিলা গর্ভবর্তী হলে, উক্ত মহিলার ইদ্দত তখনই শেষ হবে যখন তার সন্তান ভুমিষ্ট হবে।
فَإِذَا حَبِلَتْ فِي الْعِدَّةِ تَنْقَضِي بِوَضْعِهِ سَوَاءٌ كَانَ مِنْ الْمُطَلِّقِ، أَوْ مِنْ زِنًا، أَوْ مِنْ نِكَاحٍ فَاسِدٍ ……. قَالَ فِي النَّهْرِ: وَفِي الْخُلَاصَةِ: وَكُلُّ مَنْ حَمَلَتْ فِي عِدَّتِهَا فَعِدَّتُهَا أَنْ تَضَعَ حَمْلَهَا، وَفِي الْمُتَوَفَّى عَنْهَا زَوْجُهَا إذَا حَمَلَتْ بَعْدَ مَوْتِ الزَّوْجِ فَعِدَّتُهَا بِالشَّهْرِ اهـ وَقَدْ مَرَّ عَنْ الْبَدَائِعِ. اهـ. (رد المحتار: 3/ 519، 520)

(১)এভাবে ইদ্দত চলাকালীন জেনার মাধ্যমে গর্ভবতী হওয়ার দ্বারা মাসিক অনুযায়ী ইদ্দতের তারিখ হওয়ার পরে তাদের বিবাহ শুদ্ধ হয় নাই। বরং সন্তান প্রস্রাব হওয়ার পরই ইদ্দত শেষ হবে।

(২) যেহেতু তিন হায়েজ পূর্ণ হয়নি এবং মহিলা গর্ভবতী হয়ে গেছে।তাই সন্তান প্রস্রব হওয়ার পরই ইদ্দত শেষ হবে।

(৩)তাদের বিবাহ শুদ্ধ হয়নি।সন্তান ভুমিষ্ট হওয়ার পর তারা আবার বিয়ে করে নিবেন। উক্ত সন্তান দ্বিতীয় স্বামীর বলে বিবেচিত হবে যদি সে মেনে নেয় নতুবা এই সন্তান যিনার সন্তান হিসেবে বিবেচিত হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (16 points)
হযরত আরেকটা বিষয় জানার ছিল যদি প্রথম স্বামী আর স্ত্রী তারা দুইজনেই যদি  স্বীকারোক্তি করে এটা তাদের পক্ষ থেকে সন্তান হয়েছে  দ্বিতীয় স্বামীর পক্ষ থেকে নয়
তাহলে কি উক্ত সন্তান প্রথম স্বামীর বংশ থেকে প্রমাণিত হবে কিনা
দলিলসহ জানালে উপকৃত হব
by (739,520 points)
যার কাছ থেকে তালাক গ্রহণের পর ইদ্দত চলছে, সেই ইদ্দতে যদি গর্ভবর্তী হয়, তাহলে সন্তান সর্বশেষ স্বামীর হিসেবেই বিবেচিত হবে। এক্ষেত্রে অন্য স্বামী তথা প্রশ্নের আলোকে প্রথম স্বামী দাবী করলেও সন্তান কিন্তু দ্বিতীয় স্বামীর হিসেবেই বিবেচনা করা হবে।