in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (15 points)
আসসালামু আলাইকুম জানার জন্য প্রশ্ন।
(১) কোন মেয়ের একজনকে পছন্দ ছিল। মেয়ে যদি তার মাকে বলতো আমাকে অমুক ছেলের সাথে বিয়ে দিয়ে দাও। আর মেয়ের মা ছেলেটাকে সামনাসামনি যদি বলতো তুমি আমার মেয়েকে বৌ বলে ডাকতে পারো না ছেলে এই কথার জবাবে হ্যা বা ওকে বা কবুল বা ও আমার বৌ বা সম্মতি সূচক কোন শব্দ বলতো আর লোকজন সাক্ষীরা উপস্থিত থেকে যদি শুনতো তাহলে কি বিয়ে জাতীয় কিছু হতো?

বিদ্রঃ একটু ইডিট করা হইছে।

1 Answer

by (579,540 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
মেয়ে যদি তার মাকে বলতো আমাকে অমুক ছেলের সাথে বিয়ে দিয়ে দাও। আর মেয়ের মা ছেলেটাকে যদি বলতো তুমি আমার মেয়েকে বৌ বলে ডাকতে পারো না, ছেলে এই কথার জবাবে হ্যা বা ওকে বা কবুল বা ও আমার বৌ বা সম্মতি সূচক কোন শব্দ বলে আর লোকজন সাক্ষীরা যদি শুনে তাহলে বিয়ে হয়ে যাবে। কেননা বৌ শব্দ বিবাহের ইজাব বা কবুলের জন্য কেনায়া।মা তার মেয়ের সম্মতি নিয়ে ছেলের কাছে কেননা শব্দ দ্বারা বিয়ের প্রস্তাব দিচ্ছে,  সুতরাং বিয়ে হয়ে যাবে।
ولو قال لامرأة: كنت لي أو صرت لي فقالت: نعم، أو صرت لك؛ كان نكاحا، كذا في الذخيرة وكذا لو قال كوني امرأتي بمائة فقبلت أو أعطيتك مائة على أن تكوني امرأتي فقبلت؛ كان نكاحا، كذا في الوجيز للكردي. إذا قال: ثبت حقي في منافع بضعك بألف فقالت: قبلت؛ صح النكاح، كذا في الذخيرة
(الفتاوى الهندية -ج١،ص:٢٧١)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (579,540 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।