in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)
  1. আসসালামু আলাইকুম হুজুর

    এইগুলো উল্লেখ করা আছে , social cause প্রোগ্রাম...

    এই খাতের টাকা কি গ্রহণ করা যাবে ??

    উত্তরটা জানা খুবই জরুরী

    1. Dutch-Bangla Bank, under its social cause program, has been awarding scholarships to the meritorious students in need of financial aid studying at different levels of education since its beginning. Dutch-Bangla Bank awards new scholarships every year along with renewal of existing awardees.

  2. 2. The Bank has given scholarships to the deserving students from huge applications following a set of criteria such as the applicant's academic results, financial capability, physical conditions etc. Around 90% of the scholarships have been given to the rural students and 50% to the female students.

  3. 3.Dutch-Bangla Bank has been awarding scholarships to meritorious students in need of financial aid studying at higher secondary, graduation & post-graduation levels. In continuation of this program applications are invited for Dutch-Bangla Bank scholarships from meritorious students in need of financial aid

1 Answer

by (574,050 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
فى الفتاوى الهندية- أهدى إلى رجل شيئا أو أضافه إن  كان غالب ماله من الحلال فلا بأس إلا أن يعلم بأنه حرام ، فإن كان الغالب هو الحرام ينبغي أن لا يقبل الهدية ، ولا يأكل الطعام إلا أن يخبره بأنه حلال ورثته أو استقرضته من رجل ، كذا في الينابيع
যদি এমন কেউ কাউকে কিছু হাদিয়া দেয়,যার অধিকাংশ সম্পত্তি হালাল,তাহলে সেই মালকে গ্রহণ করা নাজায়েয নয়।তবে যদি সে জানতে পারে যে,দাতা হারাম থেকে দিচ্ছে তাহলে এমতাবস্থায় সেটা জায়েয হবে না।আর যদি তার মালের অধিকাংশই হারাম থাকে,তাহলে এমন ব্যক্তির হাদিয়া গ্রহণ জায়েয হবে না।এমন ব্যক্তির ওখানে আহার করাও যাবে না, যতক্ষণ না সে হালাল খাবারের সংবাদ দিচ্ছে বা এটা বলছে যে,সে ধার করে নিয়ে এসে আহার করাচ্ছে।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-৫/৩৪২)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1900

ডাচবাংলা ব্যাংককে জিজ্ঞাসা করতে হবে যে, তারা এই উপবৃত্তি কোন খাত থেকে দিচ্ছে। যদি তারা হালাল মাল থেকে দিয়ে থাকে, তাহলে এই টাকা আপনার জন্য জায়েয। আর হারাম মাল থেকে দিলে জায়েয হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (574,050 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।