in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
১.ডাক্তার দেখানো ,টিকিট কাটা কিংবা অন্য কোথাও লাইনে দাড়ানোর সময় কেউ পরিচিত মানুষ থাকলে অথবা কিছু হাদিয়া দিয়ে যদি আগে কাজ করার সুযোগ পায় দরকারে তাহলে কি লাইনে দাড়ানো অন্যদের হক নষ্ট হবে ?

২. পরিবারের ভরণপোষণের দায়িত্ব যার তিনি যদি হালাল রোজগারের পাশাপাশি ব্যাংকিং সিস্টেমের সুদের টাকা ও পারিবারিক খরচে এবং ঋন পরশোধে ব্যয় করে তাহলে কি পরিবারের কারোর দোয়া কবুল হবেনা? হারামের সাথে যুক্ত থাকলে দোয়া কবুল হয়না শুনেছি। বলে রাখি উনার ঋন অনেক এবং যে টাকা হালাল পন্থায় রোজগার করেন তা দিয়ে কোনো রকম সংসারের খরচ ও টেনেটুনে বহন করতে কষ্ট হয়। এক্ষেত্রে কি করণিয়?

1 Answer

by (63,560 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

অন্যর মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত কারো জন্য হালাল হয় না । বিদায় এসব পরিত্যাজ্য । কেননা আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ

ﻳَﺎ ﺃَﻳُّﻬَﺎ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﺁﻣَﻨُﻮﺍْ ﻻَ ﺗَﺄْﻛُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻣْﻮَﺍﻟَﻜُﻢْ ﺑَﻴْﻨَﻜُﻢْ ﺑِﺎﻟْﺒَﺎﻃِﻞِ ﺇِﻻَّ ﺃَﻥ ﺗَﻜُﻮﻥَ ﺗِﺠَﺎﺭَﺓً ﻋَﻦ ﺗَﺮَﺍﺽٍ ﻣِّﻨﻜُﻢْ ﻭَﻻَ ﺗَﻘْﺘُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻧﻔُﺴَﻜُﻢْ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﻛَﺎﻥَ ﺑِﻜُﻢْ ﺭَﺣِﻴﻤًﺎ

তরজমাঃ-হে ঈমানদারগণ! তোমরা একে অপরের সম্পদ অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না। কেবলমাত্র তোমাদের পরস্পরের সম্মতিক্রমে যে ব্যবসা করা হয় তা বৈধ। আর তোমরা নিজেদের কাউকে হত্যা করো না। নিঃসন্দেহে আল্লাহ তা’আলা তোমাদের প্রতি দয়ালু। (সূরা নিসা-২৯)

এবং হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত,

عن ابن عباس قال;قال رسول اللّٰه صلى اللّٰه عليه و سلم ﻻ ﻳﺤﻞ ﻣﺎﻝ ﺍﻣﺮﺉ ﻣﺴﻠﻢ ﺇﻻ ﺑﻄﻴﺐ ﻧﻔﺲ ﻣﻨﻪ "

নবী কারীম সাঃ বলেনঃ"কোন মুসলমানের জন্য  অন্য কোনো মুসলমানের মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত হালাল হবে না । (তালখিসুল হাবীর-১২৪৯)

আরো জানুন- https://www.ifatwa.info/3747

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بَشَّارٍ، حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرٍ الْحَنَفِيُّ، أَخْبَرَنَا الضَّحَّاكُ بْنُ عُثْمَانَ، حَدَّثَنِي سَالِمٌ أَبُو النَّضْرِ، عَنْ بُسْرِ بْنِ سَعِيدٍ، عَنْ زَيْدِ بْنِ خَالِدٍ الْجُهَنِيِّ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم سُئِلَ عَنِ اللُّقَطَةِ فَقَالَ " عَرِّفْهَا سَنَةً فَإِنِ اعْتُرِفَتْ فَأَدِّهَا وَإِلاَّ فَاعْرِفْ وِعَاءَهَا وَعِفَاصَهَا وَوِكَاءَهَا وَعَدَدَهَا ثُمَّ كُلْهَا فَإِذَا جَاءَ صَاحِبُهَا فَأَدِّهَا "

যাইদ ইবনু খালিদ আল-জুহানী (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, কোন হারানো জিনিস প্রাপ্তি প্রসঙ্গে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে প্রশ্ন করা হলে তিনি বললেনঃ এক বছর না হওয়া পর্যন্ত এর ঘোষণা দিতে থাক। যদি সনাক্তকারী কোন লোক পাওয়া যায় তাহলে তাকে তা ফিরত দাও। এর ব্যতিক্রম হলে তুমি এর থলে ও থলের বন্ধনী সঠিকভাবে চিনে রাখ এবং এর মধ্যকার জিনিস গণনা করার পর কাজে ব্যবহার কর। তারপর মালিক এসে গেলে এটা তাকে ফিরিয়ে দিও।  (ইবনে মা-জাহ (২৫০৭),তিরমিজি ১৩৭৩.)

উক্ত টাকার মালিককে যথাসম্ভব খুজতে হবে। মনের সংশয় দূর হওয়া পর্যন্ত মালিককে খুজতে হবে। যেদিন আপনি নিরাশ হয়ে যাবেন যে মালিককে আর খুজে পাওয়া যাবেনা , সেদিন আপনি তাহা গরিব/ মিসকিনকে দান করে দিবেন। অনুরুপ ভাবে গাড়ী ভাড়ারও একই হুকুম। যদি উক্ত bus conductor পাওয়ার সম্ভাবনা থাকে তাহলে নিজের প্রবল ধারণার উপর হিসাব করে তাকে ভাড়া দিয়ে দিবে অথবা উক্ত বাস কোম্পানীকে সেই ভাড়া হিসাব করে দিবে। যদি তা সম্ভব না হয় তাহলে আপনি তাহা গরিব/ মিসকিনকে দান করে দিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান