in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by
ঔষধ খাওয়ার পূর্বে কোন দুআ পড়তে হয়?

1 Answer

by (697,440 points)
জবাবঃ-

প্রত্যেক ভাল ও উত্তম কাজ শুরু করার পূর্বে বিসমিল্লাহ বলা সুন্নাত।

হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,নবীজী সাঃ বলেনঃ
عَنْﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ ﻗَﺎﻝَ : ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ : ( ﻛُﻞُّ ﻛَﻠَﺎﻡٍ ﺃَﻭْ ﺃَﻣْﺮٍ ﺫِﻱ ﺑَﺎﻝٍ ﻟَﺎ ﻳُﻔْﺘَﺢُ ﺑِﺬِﻛْﺮِ ﺍﻟﻠﻪِ ﻓَﻬُﻮَ ﺃَﺑْﺘَﺮُ - ﺃَﻭْ ﻗَﺎﻝَ : ﺃَﻗْﻄَﻊُ -
যেসমস্ত কথা/ গুরুত্বপূর্ণ কাজকে বিসমিল্লাহ ব্যতীত শুরু করা হবে,তা লেজকাটা/ বরকতশূন্য হবে।

মুসনাদে আহমদ-৮৬৯৪;

চার মাযহাব সম্বলীত সর্ব বৃহৎ ফেক্বাহী গ্রন্থ
"আল-মাওসু'আতুল ফেক্বহিয়্যায় " রয়েছে,

" ﺍﺗﻔﻖ ﺃﻛﺜﺮ ﺍﻟﻔﻘﻬﺎﺀ ﻋﻠﻰ ﺃﻥ ﺍﻟﺘﺴﻤﻴﺔ ﻣﺸﺮﻭﻋﺔ ﻟﻜﻞ ﺃﻣﺮ ﺫﻱ ﺑﺎﻝ ، ﻋﺒﺎﺩﺓ ﺃﻭ ﻏﻴﺮﻫﺎ

প্রত্যেক গুরুত্বপূর্ণ কাজে বিসমিল্লাহ্ বলা শরীয়ত সিদ্ধ নিয়ম।চাহে তা ইবাদত হোক বা অন্যকিছু হোক।

ঔষধ খাওয়ার পূর্বে আলাদা কোনো দু'আ কোরআন-হাদীসে বর্ণিত নেই।

যেহেতু ঔষধ খাওয়া একটি গুরুত্বপূর্ণ কাজ,কেননা তা নবীজী সাঃ এর সুন্নাত,

তাই ঔষধ খাওয়ার পূর্বে বিসমিল্লাহ পড়তে কোনো অসুবিধা নেই।এবং বিসমিল্লাহ পড়াই উত্তম।

কিতাবুন নাওয়াযিল-সালমান মনসুনপুরীঃ-১৬/১৯৫;

আল-মারকাযুল ইলমী লিননাশরী ওয়াত-তাওযী' কর্তৃক প্রকাশিত।(লালবাগ মুরাদাবাদ)-১৪৩৭হি-২০১৬ইং

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, IOM.

পরিচালক

ইসলামিক রিচার্স কাউন্সিল বাংলাদেশ