in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (102 points)
Assalamualaikum

১)মহানবী স. কি মিরাজে আল্লাহ তায়ালা কে দেখেছেন?

২)কেউ কি শুনে আল্লাহ তায়ালাকে দেখতে পারে?

৩)ইমাম আবু হানীফা রহ. ১০০/৮২ বার আল্লাহকে দেখেছেন।একথা কি ঠিক?

দোয়া করে প্রশ্ন গুলোর উত্তর কুরআন হাদীসের দলিল দিয়ে জানাবেন। জাজাকাল্লাহ।
by (102 points)
মাফ করবেন। দ্বিতীয় প্রশ্নে শুনে হবে না স্বপ্নে হবে।

1 Answer

by (676,960 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১) মহানবী স. কি মিরাজে আল্লাহ তায়ালা কে দেখেছেন কিনা!
 এই ব্যপারে উলামায়ে কেরামদের মাঝে তো মতবিরোধ আছেই,ছাহাবায়ে কেরামদের মাঝেও মতবিরোধ রয়েছে।
★হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ সহ আরো অনেক ছাহাবায়ে কেরামদের মত হলো রাসুল সাঃ মিরাজে গিয়ে আল্লাহ তায়ালাকে দেখেছেন।
দলিল কুরআনের আয়াত
ولقد راه نزلة أخري
(সুরা নজম ১৩)
’عن ابن عباس ؓ {ماکذب الفواد مارأی ولقد راٰہ نزلۃ اخری }قال راٰہ بفوادہ مرتین‘‘رواہ مسلم

★হযরত  আঈশা সিদ্দিকা রাঃ, আব্দুল্লাহ ইবনে মাসউদ রাঃ দের মত হলো রাসুল সাঃ  মিরাজে গিয়ে আল্লাহকে দেখেননি।
তাদের কথা হলো হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ যেই আয়াত দিয়ে দলিল পেশ করেছেন,এখানে ফেরেশতা জিবরাইল আঃ  কে দেখার কথা বলে হয়েছে। আল্লাহকে নয়।
সব মিলিয়ে এক্ষেত্রে ৪ টি মতামত পাওয়া যায়।
(০১) রাসুল সাঃ মিরাজে গিয়ে আল্লাহ কে দেখেননি।
(০২) তিনি আল্লাহকে দেখেছেন,তবে এটা কলবের মাধ্যমে।
(০৩) তিনি স্বচক্ষেই আল্লাহ কে দেখেছেন।
(০৪) এক্ষেত্রে কোনো মতের দিকে না গিয়ে চুপ থাকা।
★শরহে আকায়ীদ এবং তার ব্যখ্যা গ্রন্থ নিবরাসে রয়েছেঃ-
ثم الصحیح أنہ ﷺ إنما رأی ربہ بفؤادہ أی بقلبہ لا بعینہ اختلف السلف والخلف فیہ علی أقوال،أحدہا إنکار الرؤیۃ وہو قول عائشۃؓ والمشہور عن ابن مسعودؓ وأبی ہریرۃؓ …الخ ‘‘ (ص: ۲۹۵)(۱)
۔
অর্থাৎ ছহিহ হলো রাসুল সাঃ  কলবের মাধ্যমে আল্লাহ কে দেখেছেন,,,,,।
★মিরকাত গ্রন্থে এসেছেঃঃ-
وقال القاضي عیاضؒ اختلف السلف والخلف ہل رأی نبینا ﷺ ربہ لیلۃ الإسراء؟ فأنکرتہ عائشۃؓ وہو المشہور عن ابن مسعود، (مرقاۃ باب الرؤیا ۳۹۴)
যার সারমর্ম হলো হযরত আঈশা সিদ্দিকা রাঃ কে প্রশ্ন করা হয়েছিলো যে রাসুল সাঃ কি মিরাজের রজনীতে আল্লাহ তায়ালাকে দেখেছেন?
তখন তিনি এটা অস্বীকার করেছেন।
★হযরত শফী রহঃ মায়ারিফুল কুরআনে সুরা নজমের তাফসিরে,এবং হযরত আশরাফ আলী থানবী রহঃ বয়ানুল কুরআনের সুরা ইসরার তাফসীরে বলেছেন যে এই ক্ষেত্রে আমাদের উত্তম  চুপ থাকাই উত্তম।
ফাতাওয়ায়ে রিয়াজুল উলুম ১/২৮৯
(০২) স্বপ্নের ভিতর আল্লাহ তায়ালাকে দেখা সম্ভব কিনা,এই ব্যপারে উলামায়ে কেরামদের মাঝে দুটি মত রয়েছে।
কেহ কেহ বলেন যে দেখা সম্ভব।
কেহ বলেন যে সম্ভব নয়।
ইমাম নববী  রহঃ বলেন
قال القاضي: اتفق العلماء علی جواز روٴیة اللہ تعالیٰ في المنام وصحتھا، وإن رآہ الإنسان علی صفة لا تلیق بجلالہ من صفات الأجسام، إذلا یجوز علیہ سبحانہ وتعالیٰ التجسم ولا اختلاف الأحوال (مسلم شریف)
উলামায়ে কেরাম একমত হয়েছেন যে স্বপ্নে আল্লাহ কে দেখা যাবে,,,,,,
(০৩) ইমাম আবু হানীফা স্বপ্নে আল্লাহকে দেখেছেন,একথা সঠিক।
ফাতাওয়ায়ে রহিমিয়্যাহ (৩/১১১)
তহতাবি আলা দুররীল মুখতার (১/৩৬) ফাতাওয়ায়ে শামী (১/৪৮) তে রয়েছেঃ
ان الامام رضي الله عنه  قال رأيت رب العزة في المنام تسعا و تسعين مرة
হযরত ইমাম আবু হানিফা রাঃ বলেন যে আমি  স্বপ্নে ৯৯ বার আল্লাহ কে দেখেছি।
শরহে আকায়ীদ গ্রন্থে রয়েছেঃ-
: أما الروٴیة في المنام فقد حُکیت عن کثیر من السلف․․ فعن الإمام الأعظم أنہ رأی مأة مرة․
যার সারমর্ম হলো অনেক ছলফ থেকে রেওয়ায়েত এসেছে যে ইমাম আবু হানীফা রহঃ ১০০ বার আল্লাহ কে দেখেছেন।
তবে কিছু উলামায়ে কেরাম বলেছেন যে একথা সঠিক নয়।
তাদের মত দুনিয়াতে হলো দুনিয়াতে কেউ আল্লাহকে দেখতে পারবেনা।
স্বপ্নযোগেও নয়,বাস্তবেও নয়।
والله أعلم بالصواب
.
উত্তর লিখনে
মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ IOM