in সালাত(Prayer) by (6 points)
আসসালামু আলাইকুম। আমি প্রায় নামাজের জায়গায় দাড়ানোর সাথে সাথেই "আল্লাহু আকবার" বলি। আর বলার আগে স্পষ্টভাবে নিয়ত করতে ভুলে যাই। এরপর সানা পড়ার পর অথবা অনেক সময় সূরা ফাতিহা শুরু করার পর মনে হয় আমি নিয়্যাত করিনি। তখন মনে মনে করে নিই।
তবে, সবসময়ই অজু করার সময়েই/অজুর পরপরেই নিয়্যত করি যে অমুক নামাজ পড়ব।
এক্ষেত্রে,
১. সূরা ফাতিহা পড়ার সময়ে নিয়ত করলে কি নামাজ হবে? এক্ষেত্রে, সাহু সিজদাহ দিতে হবে নাকি নামাজ আবার পড়তে হবে?
২. মাগরিবের নামাজে তো সবার প্রথমে ফরজ, অজুর সময়/অজুর জায়গা থেকে নামাজের জায়গায় আসার সময় যদি মনে নিয়ত করি ফরজ নামাজ পড়ব, সেইটা কি নিয়ত বলে গণ্য হবে?

1 Answer

by (579,930 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
নিয়ত হচ্ছে, অন্তরের বিষয়।অন্তর দিয়ে নিয়ত করতে হয়।শুধুমাত্র মূখে উচ্ছারণ করাকে জরুরী মনে করা বিদআত। তবে অন্তরে যা রয়েছে সেটাকে জবান দ্বারা উচ্ছারণ করা যাবে। এবং অন্তরের ইচ্ছাকে জবান দ্বারা উচ্ছারণ করা সুন্নাত।
 واعلم أن النية لا تتأدى باللسان؛ لأنها إرادة والإرادة عمل القلب لا عمل اللسان؛ لأن عمل اللسان يسمى كلاما لا إرادة إلا أن الذكر باللسان مع عمل القلب سنة فالأولى أن يشغل قلبه بالنية ولسانه بالذكر
প্রকাশ থাকে যে,নিয়ত জবান দ্বারা আদায় হয় না।কেননা নিয়ত হল, ইরাদা বা ইচ্ছার নাম।আর ইরাদা বা ইচ্ছা অন্তরের বিষয়।সেটা জবানের বিষয় না।কেননা জবান দ্বারা যা উচ্ছারিত হয়,সেটাকে 'কালাম' বলা হয়,ইরাদা বলা হয় না।হ্যা অন্তরের ইচ্ছার সাথে জবান দ্বারা উচ্ছারণ করা সুন্নাত।সুতরাং উত্তম হল,অন্তরে কাজের নিয়ত রাখা এবং সাথে সাথে জবান দ্বারা সেই নিয়তকে উচ্ছারণ করা।(আল জাওহারাতুন-নাইয়্যিরাহ-১/৪৮)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1254

আপনি অজু করছেন,মসজিদে যাচ্ছেন কিংবা নামাযে দাড়াচ্ছেন, এটা অবশ্যই কোনো নামাযকে উদ্দেশ্য করেই করছেন। এটাই নামাযের নিয়তের জন্য যথেষ্ট।  সুতরাং পৃথকভাবে নিয়ত করা জরুরী নয়। আর হ্যা, মুখ দ্বারা উচ্ছারণ করা মুস্তাহাব হিসেবে বিবেচিত হয়।