ago in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (47 points)
আসসালামুয়ালাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।

আমারা ২০ জন মিলে একটি ফাউন্ডেশন খুলতে চাচ্ছি। তিন জনের নামে সোনালী ব্যাংকে একাউন্ট হবে তিন জনের মধ্যে আমাকে একাউন্ট হোল্ডার হিসেবে রাখা হয়েছে এবং একাউন্ট সাথে লিংক করে ডিপিএস খোলা হবে সোনালী ব্যাংকে। উদ্দেশ্য জমি ক্রয় করা এবং ফ্ল্যাট বা বাসা নির্মাণ করে নিজেরা স্বাবলম্বী হওয়া। আমি বললাম ডিপিএস করলে ফাউন্ডেশনে থাকবো না। এমতাবস্থায় ফাউন্ডেশনের একজন সদস্য বললেন তুমি যদি সুদ বা লভ্যাংশ না নিতে চাও তাহলে হিসাব করে সুদের টাকার পরিমাণ মূলধন দিবা এবং সুদের টাকা যেকোনো দাতব্য সংস্থায় দান করে দিবা। বাকি সদস্যের সুদ মিশ্রিত টাকা এবং যিনি সুদ নেননি সেই টাকা একসাথে করে জমি ক্রয় করা বা ফ্ল্যাট অথবা বাসা নির্মাণ করা হয় বা স্বাবলম্বী হওয়ার জন্য এই কাজে অংশ গ্রহণ করা বা এই ফাউন্ডেশনের সাথে কার্যক্রম করা যাবে কিনা ।

1 Answer

ago by (578,370 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
ﻭَﻻَ ﺗَﻌَﺎﻭَﻧُﻮﺍْ ﻋَﻠَﻰ ﺍﻹِﺛْﻢِ ﻭَﺍﻟْﻌُﺪْﻭَﺍﻥِ ﻭَﺍﺗَّﻘُﻮﺍْ ﺍﻟﻠّﻪَ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﺷَﺪِﻳﺪُ ﺍﻟْﻌِﻘَﺎﺏِ
সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা।(সূরা-মায়েদা-২)

হাসান ইবনে আলী রাযি থেকে বর্ণিত রয়েছে।
ﻭﻋﻦ ﺍﻟﺤَﺴَﻦِ ﺑﻦ ﻋَﻠﻲٍّ ﺭﺿﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﻗَﺎﻝَ : ﺣَﻔِﻈْﺖُ ﻣِﻦْ ﺭَﺳُﻮﻝ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﷺ : « ﺩَﻉْ ﻣَﺎ ﻳَﺮِﻳﺒُﻚَ ﺇِﻟﻰ ﻣَﺎ ﻻ ﻳﺮِﻳﺒُﻚ » ﺭﻭﺍﻩُ ﺍﻟﺘﺮﻣﺬﻱ ﻭﻗﺎﻝ : ﺣﺪﻳﺚٌ ﺣﺴﻦٌ ﺻﺤﻴﺢٌ
তিনি বলেন, আমি রাসূলুল্লাহ সাঃ কে বলতে শুনেছি।তিনি বলেন,সন্দেহ যুক্ত জিনিষকে পরিহার করে সন্দেহমুক্ত জিনিষকে গ্রহণ করো।(সুনানু তিরমিযি-২৪৪২)

যারা সুদ গ্রহণ করবে, তাদেরকে সহযোগিতা করা জায়েয হবে না। প্রশ্নের বিবরণ অনুযায়ী আপনি স্বাবলম্বী হওয়ার জন্য অন্যভাবে চেষ্টা করবেন। যারা সুদ গ্রহণ করতে চায়, তাদেরকে পরিত্যাগ করবেন। তাদের সাথে স্বাবলম্বী হওয়ার চেষ্টা করলে উল্টো ক্ষতি হওয়ার সম্ভাবনা থাকবে। আল্লাহ আপনার সহায় হোক।আমীন।