in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম উস্তায।

আমরা কয়েকজন বোন অন্য বোনদের জন্য বিভিন্ন ফ্রী কোর্সের আয়োজন করে থাকি, যেমনঃঃ কাওয়াজিবযা ফরজ সলাত আদায়ের কাফেলা,কাযা রোজা আদায়ের কাফেলা,নফল ফরজ সুন্নক্ত ওয়াজিব আদায়ের কাফেলা অর্থাৎ আমালিয়াতের কাফেলা ইত্যাদি। কিন্তু এখানে আবার তাদের জয়েন হওয়ার জন্য ইস্তিখারা আবশ্যক করে দিয়েছি।

কিন্তু এই ইস্তিখারা এখানে করা টা কি জায়েজ?  কাযা ফরজ সলাত আদায়ের কাফেলায় জয়েন হওয়ার নিয়তে ইস্তিখারা?

আমরা মূলত এখানে বোনদের প্রতিদিন রিমাইন্ডার দিই এবং পরবর্তী দিন সে ফরজ সলাত বা ফরজ কাযা রোজা টা আদায় করেছে কি না সেটা জেনে নিই।

অনেক বোন দেখা যায় ইস্তিখারার দুই রাকাত সলাত আদায়ের অলসতায় কাফেলায় আর জয়েন করেননা, এমতাবস্থায় ইস্তিখারা করে কাফেলায় নেওয়া উত্তম নাকি ইস্তিখারা না করেই কাফেলা তাদের নেওয়া উত্তম? কেউ যদি হায়েজ অবস্থায় না থাকে সেক্ষেত্রে সে যদি সলাত আদায় না করে শুধু ইস্তিখারার দু'আ পড়ে কাফেলায় জয়েন করে তবুও কি হবে?

1 Answer

by (578,370 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
যখন কারো সামনে কোনো গুরুত্বপূর্ণ বিষয় এসে উপস্থিত হবে।এবং সে সিদ্ধান্ত নিতে পারবে না যে, সে এ বিষয়ে কোন সিদ্ধান্ত নিবে।তাহলে এমন পরিস্থিতে তার জন্য উচিৎ ইস্তেখারা করা তথা ভালো দিক কে অন্বেষণ করা।অবশ্যই ইস্তেখারা, নামাযের মাধ্যমেই করবে। ইস্তেখারার পদ্ধতি সম্পর্কে রাসূলুল্লাহ সাঃ এক হাদীসে বলেন, দুই রা'কাত নামায পড়ে বিশেষ মনোযোগের সাথে (নিম্নে উল্লেখিত) দু'আ পড়বে।তাহলে হয়তো তার মন কোনো এক দিকে ধাবিত হবে,বা সে স্বপ্নযোগে কোনো এক ইশারা পাবে।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1472

যখন দু'টি রাস্তা কারো সামনে সমানে সমান থাকে তখন কল্যাণজনক রাস্তা বাচাইয়ের জন্য ইস্তেখারা করা হয়ে থাকে। এখানে যেহেতু কাযা নামায আদায়ের গ্রুপ ইত্যাদি এ জয়েন করাটাই কল্যাণকর,তাই এর পূর্বে ইস্তেখকরা করার কোনো প্রয়োজনিয়তা নাই।