in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (8 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ,
আমার বিয়ে হয়েছে ২ বছরের বেশি সময়। আমার স্বামী এখনো ইনকাম করেন না। টুকটাক ইনকাম করলেও তা আমার ভরণপোষণের জন্য যথেষ্ট নয়। আমি বেশি সময় শশুড় বাড়িতে থাকার চেষ্টা করি কারণ আমার বাবার ইনকাম হালাল না।

কিন্তু মাঝেমাঝে বাবার বাসায় যেতে হয় কারণ একটানা বেশিদিন থাকলে পারিপার্শ্বিক কথা শুনতে হয়। তাই আমি অনেকটা বাধ্য হয়েই বাবার বাড়িতে থাকি মাঝেমধ্যে।
১. এই অবস্থায় আমার বাবার হারাম টাকা থেকে খাবার খাওয়া, বাসায় থাকা, ইত্যাদি  এগুলা কি জায়েজ হবে??
২. এই অবস্থায় আমার জিকির,ইবাদত কবুল হবে কি?

জাযাকাল্লাহ খাইরান

1 Answer

by (571,050 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
যদি স্বামী শতচেষ্টার পরও স্ত্রীর ভরণপোষণ আদায় করতে ব্যর্থ হয়, তাহলে পিতার হারাম থেকে মেয়ে সন্তান শুধু এতটুকু পরিমাণ ঐ নিয়তে গ্রহণ করতে পারবে যে, ভবিষ্যতে যখন সচ্ছলতা আসবে, তখন সেই পরিমাণ টাকা সদকাহ করে দিবে।

اگر کوئی شخص بر سرِ روزگار ہو اور اس کی آمدنی بھی لائقِ گزارا ہو اور شدید مجبوری نہ ہو تو حرام مال بطورِ قرض لینا  درست نہیں ہے، لہٰذا اگر بیٹا تعلیم یافتہ یا صاحبِ ہنر ہے اور محنت کرکے  گزران کرسکتا ہے تو وہ حرام  و مشتبہ مال سے قرض نہ لے،  اگر قرض کی ضرورت ہے تو کسی کے حلال مال سے قرض لے، لیکن  اگر ضرورتِ  شدیدہ ہو  اور  اس کے بغیر گزارا مشکل ہو  اور کسی اور جگہ سے حلال مال سے قرض نہ مل رہا ہو تو  حرام یا مشتبہ مال میں سے کچھ مال بطورِ  قرض اس نیت سے وصول کرے  کہ بعد میں واپس کر دوں گا  تو اس کی  گنجائش  ہوگی۔ فقط واللہ اعلم
فتوی نمبر : 144001200671
دارالافتاء : جامعہ علوم اسلامیہ علامہ محمد یوسف بنوری ٹاؤن