আসসালামু আলাইকুম
১. কাউকে কিছু দেয়ার পর যদি নিয়্যাত সহীহ করা হয় তাহলে কি সওয়াব পাওয়া যাবে ইনশাআল্লাহ?  যেমন কাউকে একটা ওষুধ কথার কথায় দিয়ে দেয়ার পর মনে মনে ঠিক করলাম যে তাকে সওয়াবের উদ্দেশ্যে দিয়েছি এটা

২. পরিবারের জন্য খরচ করার পর যদি নিয়্যাতের কারেকশন করি তাহলে কি ইনশাআল্লাহ উত্তম সাদাকাহর সওয়াব পাবো? যেমন বাজার করে আনার পর বাসায় এসে মনে পড়েছে আমার তো সাদাকাহর উদ্দেশ্য নিয়ে বাজার করার দরকার ছিলো।
৩. পরিবারের জন্য কিছু কেনার পর ভাই বোন মিলে যদি দুষ্টামির ছলে বলা হয় যে দেখছো আমি এই ফলটা আনছি যে আলহামদুলিল্লাহ কি ভালো পড়ছে বা কেউ যদি বলে ফলটা মিষ্টি না একটু কষ্ট পেয়ে যদি বলি আনাই ঠিক হয় নাই বা মিষ্টি না হলে খেয়ো না এত কষ্ট করে খুঁজে খুঁজে আনি তোমাদের জন্য তাহলে কি এসব কথা খোটার পর্যায়ে পড়বে? যদিও খোটা দেয়ার বিন্দুমাত্র উদ্দেশ্য না থাকে।

৪. কারো প্রতি ক্ষোভ থেকে যদি বলি ও এত টাকা ইনকাম করে কিন্তু বাসার জন্য কিছুই আনে না আর আমার অল্প টাকাতেও আমি চেষ্টা করি তাহলে কি এতে আমার সওয়াবের কোনো ঘাটতি হবে?
৫. গত বছর যদি নিয়্যাত করা হয় আল্লাহ এই টিউশনটা পাইয়ে দাও আমি এত টাকা সাদাকাহ করবো প্রতিমাসে বেতন থেকে তাহলে এটা কি মানত না নিয়্যাত? আর মানত হলে সেইম টিউশনটা পরের বছরও থাকলে পরের বছরও কি প্রতিমাসে নির্দিষ্ট টাকা সাদাকাহ করা বাধ্যতামূলক?
৬. প্রতিমাসে ইনকামের টাকার ২৫% সাদাকাহ করবো, এমন নিয়্যাত করা হলে এটা কি নফল সাদাকাহ হবে না ওয়াজিব সাদাকাহ? আর এটা না আদায় করলে কি গুনাহ হবে? এই টাকা থেকে কিছু টাকা পরিবারের অগুরুত্বপূর্ণ কাজে ব্যয় করলে কি সাদাকাহ আদায় হবে?

৭. স্বামী যদি কৃপণ হয় এবং আর্থিকভাবে আলহামদুলিল্লাহ যথেষ্ট সচ্ছল হয় তাহলে কি স্বামীর হালাল-হারাম মিশ্রিত অর্থ না জানিয়ে নেয়া স্ত্রীর জন্য হালাল হবে?
মা যদি হারাম অর্থ উপযুক্ত কন্যাকে দেয় তাহলে কন্যার জন্য সে অর্থ হালাল না হারাম?

৮. বাবা/মা অনেক জোর করে যদি ডিপিএস করার জন্য ব্যাংকে নিয়ে যায়, মেয়ে শুধু ওখানে বসে থাকে বাকি সব কাজ তারাই করে শুধু সঙ্গে যাওয়ার জন্য নিয়ে যায় তাহলে কি মেয়ের কোনো গুনাহ হবে?

1 Answer

by (570,960 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)কাউকে এমনিতেই কিছু দেয়ার পর যদি সাধারণ নফল সদকাহর নিয়ত করা হয়, তাহলে সমস্যা নেই। তবে বিশেষ কোনো কাজের নিয়ত করা যাবে না। যেমন, যাকাত ইত্যাদি। কেননা ফরয, ওয়াজিব এসমস্ত আমলের পূর্বে নিয়ত করতে হয়।

(২) পরিবারের জন্য খরচ করাটাও সদকাহ।এখানে পৃথকভাবে সদকাহর নিয়ত করতে হবে না।

(৩) এসব কথা খোটার পর্যায়ে পড়বে না। কেননা খোটা দেয়ার বিন্দুমাত্র উদ্দেশ্য এখানে নেই।

(৪)  এত টাকা ইনকাম করে কিন্তু বাসার জন্য কিছুই আনে না, আর আমার অল্প টাকাতেও আমি চেষ্টা করি,  এতে আপনারর সওয়াবের কোনো ঘাটতি হতে পারে।

(৫) এটা মান্নত। প্রতি মাসে এত টাকা সদকাহ করতে হবে, যদি টিউশনি পান।

(৬)প্রতিমাসে ইনকামের টাকার ২৫% সাদাকাহ করবো, এমন নিয়্যাত করা হলে, এটা নফল সাদাকাহর অন্তর্ভুক্ত  হবে।

(৭) স্বামী যদি কৃপণ হয় এবং আর্থিকভাবে আলহামদুলিল্লাহ যথেষ্ট সচ্ছল হয় তাহলে, স্বামীর হালাল-হারাম মিশ্রিত অর্থ না জানিয়ে নেয়া স্ত্রীর জন্য হালাল হবে না।
মা যদি হারাম অর্থ উপযুক্ত কন্যাকে দেয় তাহলে কন্যার জন্য সে অর্থ হালাল হবে না।

(৮) বাবা/মা অনেক জোর করে যদি ডিপিএস করার জন্য ব্যাংকে নিয়ে যায়, মেয়ে শুধু ওখানে বসে থাকে বাকি সব কাজ তারাই করে, শুধু সঙ্গে যাওয়ার জন্য নিয়ে যায়, তাহলেও মেয়ের গুনাহ হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (11 points)
উস্তাদ ৫ নাম্বার প্রশ্নে মানত গতবছরের হিসাবে করা হয়েছিলো। এ বছর করেছি কিনা মনে পড়ছে না কিন্তু আলহামদুলিল্লাহ টিউশনটা পেয়েছি। এ বছরও কি তাহলে মান্নত পূরণ করতে হবে?