in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
আসসালামু আ'লাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়া বারকাতুহ।আমার পূর্বের একটা ফেসবুক আইডি আছে যেটাতে আমার বেপর্দাসহিত ছবি দেওয়া।আমি সঠিক জানি না এটা আদৌ আমি খুলেছিলাম নাকি আমার ভাইয়া খুলেছে।এটা অনেক আগের আইডি তখন দ্বীনের বুঝ আমার মধ্যে ছিল।আল্লাহর রহমতে দ্বীনের পথে ফেরার পর অনেকবার চেষ্টা করেছি আইডিটা ডিলিট করার।যেহেতু এটা অনেক আগের তাই এটার কোনকিছুই জানি না।ইমেইল/ফোন নাম্বার/পাসওয়ার্ড কোনকিছুই জানিনা।তারপরও বারবার রিপোর্ট দিয়ে আইডিটা ডিলিট করার চেষ্টা করেছি।কিন্তু হয় নি।এখন এটার জন্য কি প্রতিনিয়ত আমার আমলনামায় গুনাহ যুক্ত হচ্ছে?আমি অনেক ভয় পাচ্ছি।কেননা আইডিটা যদি ডিলিট না হয় তাহলে আইডিটা সারাজীবন থেকে যাবে,ফলে আমি মারা গেলে কোন নন মাহরাম যদি আমার আইডি থেকে ছবি দেখে তাহলে আমার গুনাহ হবে।কবরে থেকেও কি তখন আমার গুনাহ হবে?আমি এটার জন্য আল্লাহর কাছে অনেক মাফ চাইছি।আমাকে একটু জানাবেন ইংশাআল্লাহ এটার জন্য কি আমার গুনাহ অনবরত হতেই থাকবে?

1 Answer

by (547,020 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

প্রথমেই আপনি খালেস দিলে তওবা করে ফিরে আসবেন।
আপনি সেই আইডির যাবতীয় ছবি ডিলিট করে দিবেন।

সেই আইডিতে কোনোভাবে লগ-ইন করতে না পারলে সেক্ষেত্রে বারবার রিপোর্ট দিয়ে আইডিটা ডিলিট করার চেষ্টা করবেন।
এই চেষ্টা অব্যাহত রাখবেন।

https://ifatwa.info/2454/ ফতোয়াতে উল্লেখ করা হয়েছে যে
তাওবাহ কবুল হওয়ার জন্য শর্ত হল,অতীতের যাবতীয় কৃতকর্মের উপর লজ্জিত হয়ে ভবিষ্যতে না করার দৃঢ় প্রতিজ্ঞা নিয়ে বর্তমানে সে গোনাহকে পরিত্যাগ করা।এবং সাথে সাথে আল্লাহ কাছে ক্ষমা চাওয়া।

বর্তমানে আর কোনো ছবি পোস্ট করবেননা। এবং ভবিষ্যতে না করার দৃঢ় সংকল্প রাখবেন।

★তারপরেও শতচেষ্টার পরও যদি আইডি/বা ছবি গুলো তাহলে আশা করা যায়,আল্লাহ তায়ালা আপনাকে ক্ষমা করবেন।

কেননা আল্লাহ তা'আলা সামর্থ্যর অধিক দায়িত্ব কাউকে দেননা।

আল্লাহ তা'আলা বলেন,
لاَ يُكَلِّفُ اللّهُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ

আল্লাহ কাউকে তার সাধ্যাতীত কোন কাজের ভার দেন না, সে তাই পায় যা সে উপার্জন করে এবং তাই তার উপর বর্তায় যা সে করে।(সূরা বাকারা-১৮৬)