in পবিত্রতা (Purity) by (3 points)

এতো গুলো প্রশ্ন একসাথে করার জন্য প্রথমেই মাফ চেয়ে নিচ্ছি।

বাচ্চা মেয়ে ফ্লোরের উপর পেশাব করার পর সেই খানে ভালভাবে পানি ঢেলে মোছার পর আধা শুকনো অবস্থায়(হালকা হালকা পানি ছিল) আমি না জেনে সেই জায়গাই পা দেই এবং হেঁটে আমার রুমে চলে যাই।

আমার প্রশ্ন হলোঃ

১/ উক্ত কাজটি করার ফলে আমার আমার পা কি নাপাক হয়ে গেছে?

২/ যদি হয় তাহলে হেঁটে আমার রুমে চলে যাওয়ার জন্য কি রুমের ফ্লোর ও নাপাক হবে? আর হলে তা পবিত্র করার উপায় কি?

৩/ ফ্লোরে পেশাবের জায়গায়  পানি ঢেলে ভালভাবে মোছার পর পরি শুকানোর আগেই পানি থাকা অবস্থায় হাটলে কি পা নাপাক হবে?

৪/ ফ্লোরের উপর পেশাব বা পায়খানা পরিষ্কার ও ফ্লোর কে পবিত্র করার উপায় কি?

মুহতারাম খুব জামেলায় পরে এতো গুলো প্রশ্ন একসাথে করা।

কুরআন ও হাদিসের আলোকে প্রশ্ন গুলোর উত্তর দিয়ে আমাকে সাহায্য করুন।

জাযাকাল্লাহু খায়রান

1 Answer

by (571,050 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ইসলামি শরীয়াহ মতে মেঝেতে কোন নাপাকি পড়লে তা সরিয়ে মেঝে মুছে ফেলতে হবে। তারপর তা শুকিয়ে গেলে ও নাপাকির প্রভাব নিঃশ্চিহ্ন হয়ে গেলে সেই মেঝে নাপাকি থেকে পাক হয়ে যাবে। তারপর  খালি পায়ে বা ভেজা পায়ে ঐ জায়গায় চলাচলে কোন অসুবিধা নেই। (খুলাসাতুল ফাতাওয়া ১/৪২)

বাচ্চা মেয়ে ফ্লোরের উপর পেশাব করার পর, সেখানে ভালভাবে পানি ঢেলে মোছার পর, আধা শুকনো অবস্থায়(হালকা হালকা পানি ছিল) সেই জায়গাই পা দিলে এবং হেঁটে রুমে চলে গেলে পা নাপাক হবে ।
(১) উক্ত কাজটি করার ফলে আপনার পা নাপাক হবে।
(২) রুমে চলে যাওয়ার জন্য রুমের ফ্লোরও নাপাক হবে।
(৩) ফ্লোরে পেশাবের জায়গায় পানি ঢেলে ভালভাবে মোছার পর পরি শুকানোর আগেই পানি থাকা অবস্থায় হাটা হয়,তাহলে পা নাপাক হবে।
(৪)ফ্লোরের উপর পেশাব বা পায়খানা থাকলে দুইভাবে পবিত্র করা যাবে

(ক) পানির পরিমাণ সামান্য থাকলে, উক্ত নাজাসতের উপর তিনবার পানি ঢেলে শুকনো কাপড় দ্বারা তিনবার মুছে দিলেই পবিত্র হয়ে যাবে।

(খ) একবার বেশী পরিমাণ পানি ঢেলে দিলেই উক্ত জায়গা পবিত্র হয়ে যাবে।

وفي الفتاوی شامية:
"(و) تطهر (أرض) بخلاف نحو بساط (بيبسها) أي: جفافها ولو بريح (وذهاب أثرها كلون) وريح (ل) أجل (صلاة) عليها (لا لتيمم) بها؛ لأن المشروط لها الطهارة وله الطهورية.

(قوله: بيبسها) لما في سنن أبي داود باب طهور الأرض إذا يبست وساق بسنده عن «ابن عمر قال: كنت أبيت في المسجد في عهد رسول الله - صلى الله عليه وسلم - وكنت شابا عزبا، وكانت الكلاب تبول وتقبل وتدبر في المسجد ولم يكونوا يرشون شيئا من ذلك» اهـ ولو أريد تطهيرها عاجلا يصب عليها الماء ثلاث مرات وتجفف في كل مرة بخرقة طاهرة، وكذا لو صب عليها الماء بكثرة حتى لا يظهر أثر النجاسة شرح المنية وفتح. ..  (قوله: أي: جفافها) المراد به ذهاب الندوة، وفسر الشارح به؛ لأنه المشروط دون اليبس كما دلت عليه عبارات الفقهاء قهستاني. وصرح به ابن الكمال عن الذخيرة. (قوله: ولو بريح) أشار إلى أن تقييد الهداية وغيرها بالشمس اتفاقي فإنه لا فرق بين الجفاف بالشمس أو النار أو الريح كما في الفتح وغيره. (قوله: كلون وريح) أدخلت الكاف الطعم، وبه صرح في البحر والذخيرة وغيرهما. (قوله: وله الطهورية) ؛ لأن الصعيد علم قبل التنجس طاهرا وطهورا وبالتنجس علم زوال الوصفين ثم ثبت بالجفاف شرعا أحدهما أعني التطهير فيبقى الآخر على ما علم من زواله، وإذا لم يكن طهورا لا يتيمم به. اهـ. فتح."(1 / 311، باب الانجاس، ط: سعيد)

وفي البحرالرائق  :
"وظاهر كلامهم أن الأرض التي جفت نجسة في حق التيمم طاهرة في حق الصلاة، والحق أنها طاهرة في حق الكل، وإنما منع التيمم منها لفقد الطهورية كالماء المستعمل طاهر غير طهور، وكان ينبغي للمصنف أن يقول: بمطهر؛ ليخرج ما ذكرنا كما عبر به في منظومة ابن وهبان، وللحديث الوارد من قوله صلى الله عليه وسلم: {جعلت لي الأرض مسجداً وطهوراً} بناءً على أن الطهور بمعنى المطهر، وقد تقدم الكلام فيه وفي المحيط والبدائع."(1/ 155، كتاب الطهارة، سنن التيمم، ط: دارالكتاب الاسلامي)

المشقة تجلب التيسير (الأشباه والنظائر-226)
الضرورات تبيح المحظورات (الأشباه والنظائر-251)
إذا وضع رجله على أرض نجسة، أو على لبد نجس، إن كانت الرجل رطبة والأرض أو اللبد يابساً، وهو لم يقف عليه بل مشى لا تتنجس رجله، ولو كانت الرجل يابسة والأرض رطبة وظهرت الرطوبة في الرجل تتنجس رجله، وفي بعض المواضع لا يشترط ظهور الرطوبة في الرجل؛ لأنه يظهر أثر الرطوبة في الرجل لا محالة. (المحيط البرهانى، كتاب الطهارة، الفصل السابع فى النجاسات وأحكامها-1/190، خانية على هامش الهندية-1/26)
مشى فى الطين ولم يغسل قدميه حتى صلى يجزيه مالم يكن فيه أثر النجاسة (الفتاوى التاتارخانية-1/436، رقم-1097