in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (6 points)
আসসালামু আলাইকুম। আমার আব্বু কেরানি পদে একটি চাকরি করেন, আব্বুর  জমিজমা থেকে প্রাপ্ত অর্থ থেকে সংসাার পরিচালনা করেন কিন্তু ওনার হালাল- হারাম ইনকামের ব্যাপারে ধারণা নেই। পাশাপাশি এই দুইটা উপায়ে সংসার চালানো সম্ভব হয়না তখন উনি লোন ও নেয় যেটা আমার জানামতে একবার তবে অন্য সময় উনি এসব করেন কিনা আমার জানা নাই,হয়তোবা নেন। আসলে আব্বুর সাথে তেমনভাবে আমি কথা বলি না যা কিছু প্রয়োজন সব আম্মুকেই বলি ছোটোবেলা থেকেই এরকম যার জন্য আব্বুর ইনকামের ব্যাপারে কথা আমার জন্য অনেক কষ্টসাধ্য ব্যাপার যেখানে প্রয়োজনীয় কথাই আব্বুকে বলি না। এখন আমি জানিনা আব্বু কোন উৎস ( হালাল না হারাম) থেকে   আমাদের পরিবার পরিচালনা করেন। যেহেতু আমি একজন মেয়ে এবং কোনো ইনকাম নেই আর জানিও না আব্বুর ইনকাম হালাল না হারাম এখন আমি
১.প্রয়োজনের অতিরিক্ত খাওয়া,পোশাক ব্যবহার ইত্যাদি করি তাহলে আমার হারাম খাওয়া হবে?

1 Answer

by (56,130 points)

ওয়া আলাইকুমুস-সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

আবূ হুরায়রাহ (রাযিঃ) থেকে বর্ণিত,

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَقَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " أَيُّهَا النَّاسُ، إِنَّ اللهَ طَيِّبٌ لَا يَقْبَلُ إِلَّا طَيِّبًا، وَإِنَّ اللهَ أَمَرَ الْمُؤْمِنِينَ بِمَا أَمَرَ بِهِ الْمُرْسَلِينَ، فَقَالَ: {يَا أَيُّهَا الرُّسُلُ كُلُوا مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَاعْمَلُوا صَالِحًا، إِنِّي بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ} [المؤمنون٥١وَقَالَ: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ} [البقرة١٧٢ثُمَّ ذَكَرَ الرَّجُلَ يُطِيلُ السَّفَرَ أَشْعَثَ أَغْبَرَ، يَمُدُّ يَدَيْهِ إِلَى السَّمَاءِ، يَا رَبِّ، يَا رَبِّ، وَمَطْعَمُهُ حَرَامٌ، وَمَشْرَبُهُ حَرَامٌ، وَمَلْبَسُهُ حَرَامٌ، وَغُذِيَ بِالْحَرَامِ، فَأَنَّى يُسْتَجَابُ لِذَلِكَ؟ "

 তিনি বলেনরসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ “আল্লাহ তা'আলা পবিত্রতিনি পবিত্র ও হালাল বস্তু ছাড়া গ্রহণ করেন না। আর আল্লাহ তা'আলা তার প্রেরিত রসূলদের যে হুকুম দিয়েছেন মুমিনদেরকেও সে হুকুম দিয়েছেন। তিনি বলেছেন, “হে রসূলগণ! তোমরা পবিত্র ও হালাল জিনিস আহার কর এবং ভাল কাজ কর। আমি তোমাদের কৃতকর্ম সম্বন্ধে জ্ঞাত।" (সূরা আল মু'মিনূন ২৩ঃ ৫১)তিনি (আল্লাহ) আরো বলেছেন, “তোমরা যারা ঈমান এনেছো শোনা আমি তোমাদের যে সব পবিত্র জিনিস রিযক হিসেবে দিয়েছি তা খাও” (সূরা আল বাকারাহ ২ঃ ১৭২)। অতঃপর তিনি এক ব্যক্তির কথা উল্লেখ করলেনযে দূর-দূরান্ত পর্যন্ত দীর্ঘ সফর করে। ফলে সে ধুলি ধূসরিত রুক্ষ কেশধারী হয়ে পড়ে। অতঃপর সে আকাশের দিকে হাত তুলে বলে, “হে আমার প্রতিপালক! অথচ তার খাদ্য হারামপানীয় হারামপরিধেয় বস্ত্র হারাম এবং আহার্যও হারাম। কাজেই এমন ব্যক্তির দু'আ তিনি কী করে কবুল করতে পারেন?”(সহীহ মুসলিম-১০১৫)

★★প্রিয় প্রশ্নকারী  দ্বীনী বোন!

শরীয়ত উপার্জন সক্ষম বালেগ পুরুষ এর উপর আরো অনেকের লালন পালনের দায়িত্ব দিয়েছে।যেমনউপার্জন অক্ষম মাতা-পিতানাবালিগ ছেলে,মেয়ে,স্ত্রী সহ অনেকের ভরণপোষণের দায়িত্ব রয়েছে একজন পুরুষের উপর।

এখন অভিবাবকের সম্পদ হারাম হলেসেই সম্পদ থেকে খরছ না করে নিজ মাল থেকে খরছ করাই উচিৎ,যদি নিজের সম্পদ থাকে।তবে বালেগ ছেলের উপর ওয়াজিব যে,তার সম্পদ না থাকলেও সে হালাল তরিক্বায় তার জীবিকা নির্বাহ করার চেষ্টা করবে।হ্যা উপার্জন অক্ষম ব্যক্তির জন্য অভিবাবকের  হারাম মাল থেকে তাওবাহ-ইস্তেগফারেরর সাথে প্রয়োজন পর্যন্ত খোরাকি গ্রহণ করা বৈধ রয়েছে। কেননা এই উপার্জন অক্ষম ব্যক্তিগণকে ভরণপোষণ করা তার একান্ত দায়িত্ব ছিলো।সুতরাং গোনাহ ঐ অভিবাবকের ই হবে।(বিস্তারিত জানতে দেখুন-ফাতাওয়ায়ে উসমানী-৩/১২৭)

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!

স্পষ্ট ভাবে বাবার ইনকাম সম্পর্কে না জেনে হারাম মনে করা উচিত না। তবে যদি আপনার প্রবল ধারণা হয় যে, তার ইনকামে হারামের সংমিশ্রণ থাকতে পারে, তাহলে প্রশ্নেল্লিখিত ছুরতে আপনি বাবার ইনকাম গ্রহন করে চলতে পারবেনতবে যতটুকু প্রয়োজনঠিক ততটুকুই নিবেনবেশি নিবেননা।

 আপনি যদি প্রয়োজনের থেকেও বেশি নিয়ে থাকেন, তাহলে এই প্রবনতা বন্ধ করা উচিত। আপনি চাইলে শরীয়তের সমস্ত শর্ত মেনে নিজে উপার্জন করতে পারেন।

প্রয়োজনের অতিরিক্ত আকাঙ্খা পূরণ করতে চাইলে শরীয়তের সমস্ত শর্ত মেনে নিজে উপার্জন করতে পারেন। তবে শরিয়ত না মানতে পারলে সেটির অনুমতি নেই। প্রয়োজনে মেয়েদের বা ছোট বাচ্চাদের প্রাইভেট পড়াতে পারেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by
যদি  ইনকাম হারাম হয় এবং প্রয়োজনের থেকে বেশি নিয়ে ফেলি, তাহলে কি সেই বেশি নেওয়াটুকু হারাম হিসেবে গণ্য হবে?