in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (4 points)
আমি একটা কোম্পানিতে কাজ করি।
এক্ষেত্রে বাসে ২৫ টি সিট থাকে আর সব সিট সমান না
কিছু সিট আছে জানালার পাশে ও কিছু সিট মাঝখানে। লোকজন লাইনে দাঁড়িয়ে আগে ভালো সিটি উঠে।
এক্ষেত্রে আমি প্রায়ই দ্রুত যাই। ও আগে জানালার পাশে ও ভালো সিটে বসি এটা প্রায় ৮০% ক্ষেত্রে।
আমার কাজের সাইটের প্রত্যেকেই সুস্থ ও সবল।
কোন বৃদ্ধ লোকও নেই
এক্ষেত্রে একজন আমাকে বললো-
আবূ হামযাহ্ আনাস ইবনু মালেক রাদিয়াল্লাহু ’আনহু-রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু ’আলাইহি ওয়াসাল্লামের খাদেম-হতে বর্ণিত হয়েছে, নবী সাল্লাল্লাহু ’আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন: “তোমাদের মধ্যে কেউ ততক্ষণ পর্যন্ত মুমিন হতে পারবে না, যতক্ষণ পর্যন্ত না সে তার ভাইয়ের জন্য তা-ই পছন্দ করবে যা সে নিজের জন্য পছন্দ করে।”

এই হাদিসটা দিয়ে বললো

আপনার মুমিনে যে বৈশিষ্ট্য তাতে ঘাটতি রয়েছে কারণ আপনি সব সময় ভালো সিটে বসেন। এক্ষেত্রে আপনার উচিত
খারাপ সিটগুলোতে বসা। তবে আমার মনে হয়েছে
এক্ষেত্রে কারো অধিকার নষ্ট হচ্ছে না।
তার কথা কি সঠিক?
কারো জীবনের উদ্দেশ্য যদি হয় আল্লাহ ও তার রাসূলের সন্তুষ্টি এক্ষেত্রে দৃষ্টিভঙ্গি কেমন হবে?

নাকি এক্ষেত্রে যদি  কি করা যেতে পারে। সুন্নাহ ও সাহাবীদের জীবনের আলোকে সঠিক জওয়াব চাই।

1 Answer

by (569,820 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
وَالَّذِينَ تَبَوَّءُوا الدَّارَ وَالْإِيمَانَ مِن قَبْلِهِمْ يُحِبُّونَ مَنْ هَاجَرَ إِلَيْهِمْ وَلَا يَجِدُونَ فِي صُدُورِهِمْ حَاجَةً مِّمَّا أُوتُوا وَيُؤْثِرُونَ عَلَىٰ أَنفُسِهِمْ وَلَوْ كَانَ بِهِمْ خَصَاصَةٌ ۚ وَمَن يُوقَ شُحَّ نَفْسِهِ فَأُولَـٰئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ
যারা মুহাজিরদের আগমনের পূর্বে মদীনায় বসবাস করেছিল এবং বিশ্বাস স্থাপন করেছিল, তারা মুহাজিরদের ভালবাসে, মুহাজিরদেরকে যা দেয়া হয়েছে, তজ্জন্যে তারা অন্তরে ঈর্ষাপোষণ করে না এবং নিজেরা অভাবগ্রস্ত হলেও তাদেরকে অগ্রাধিকার দান করে। যারা মনের কার্পণ্য থেকে মুক্ত, তারাই সফল(সূরা হাশর-০৯)

একজন খাটি ঈমানদারের পরিচয় হল, সদা সর্বদা অন্য মুসলমানের কল্যানের চিন্তা। তবে প্রশ্নের বিবরণমতে যেহেতু আগেভাগে সিট দখন করার দ্বারা কারো কোনো ক্ষতি হচ্ছে না, বা কারো অধিকারকে হরণ করা হচ্ছে না, তাই সর্বদা ভালো সিট দখন করা নজায়েয হবে না।