As salamu alaikum  ustaz,

 Last few months My khadimah(maid) always  misbehaved  with  my mother. We ignored it. she also work in my neighbour home.My neighbours financial  situation  is good than us.she always  compares us with them.we are not satisfied  by her work.I fired her after giving her monthly  payment  with one month advance  payment.I was afraid she would create fight between me& my neighbour.She was requesting  to work further not to fire her.At last we refused &gave her money. We are fed up with her.since there are no contract  with her. Did I do wrong?will Allah punish  me for this? What should I do now?I think I have not done injustice  with her. What should I do? Please  ustaz give me a right  direction.

1 Answer

by (557,130 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

ইসলাম মানুষকে যেসব উন্নত চরিত্রের শিক্ষা দেয়, তন্মধ্যে অন্যতম গুণ বা বৈশিষ্ট্য হচ্ছে অঙ্গীকার, প্রতিশ্রুতি ও চুক্তির বাস্তবায়ন। যেকোনো ভালো কাজের অঙ্গীকার পূরণ করা ওয়াজিব।

 পবিত্র কোরআনে ওয়াদার প্রতি গুরুত্বারোপ করে ইরশাদ হয়েছে,
يا ايها الذين امنوا اوفوا بالعقود
'হে ইমানদারগণ! তোমরা অঙ্গীকারগুলো পূর্ণ করবে।' (সুরা আল-মায়িদা, আয়াত : ১)
الا الذين عاهدتم من المشركين.....

তবে যেসব মুশরিকের সঙ্গে তোমরা চুক্তি করেছ, পরে তারা চুক্তি রক্ষার ব্যাপারে কোনো ত্রুটি করেনি, আর তারা তোমাদের বিরুদ্ধে কাউকে সাহায্যও করেনি, তাদের সেই চুক্তি তোমরা মেয়াদকাল শেষ হওয়া পর্যন্ত পূর্ণ করবে। অবশ্যই আল্লাহ দায়িত্বনিষ্ঠদের ভালোবাসেন। (সুরা তাওবা, আয়াত ৪)
ওয়াদা (চুক্তি) পালনকারীকে আল্লাহ তায়ালা ভালোবাসেন। যেমন তিনি বলেন, ‘যে ব্যক্তি তার ওয়াদা পূর্ণ করে এবং তাকওয়া অবলম্বন করে তার জানা উচিত যে, আল্লাহ তায়ালা তাকওয়াবানদের ভালোবাসেন।’ (সূরা আলে ইমরান : ৭৬)।
.
ইসলামে অমুসলিমদের সঙ্গে সম্পাদিত চুক্তি লঙ্ঘন করা থেকেও নিষেধ করা হয়েছে। ইরশাদ হয়েছে, '(অমুহাজির মুসলমানরা) তোমাদের সাহায্য চাইলে তাদের সাহায্য করা তোমাদের অবশ্যকর্তব্য, তবে সে সাহায্য যদি এমন কোনো (অমুসলিম) সম্প্রদায়ের বিরুদ্ধে হয়, যাদের সঙ্গে তোমাদের কোনো চুক্তি আছে, তবে নয়।' (সুরা আনফাল, আয়াত : ৭২)
.
আরো জানুনঃ-

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নের বিবরণ মতে আপনাদের সাথে তো তার নির্দিষ্ট বছরের চুক্তি ছিলোনা,তদুপরি আপনারা তাকে এক মাসের অগ্রিম পেমেন্ট দিয়ে চাকরিচ্যুত করেছেন,সুতরাং এক্ষেত্রে আপনারা কোনো অন্যায় করেননি।
এর জন্য আল্লাহ তায়ালা আপনাদের কোনো শাস্তি দিবেননা।

সুতরাং বিষয়টি নিয়ে চিন্তিত না হওয়ার পরামর্শ রইলো।