in পবিত্রতা (Purity) by (3 points)

পায়ের দুই আঙ্গুলের মাঝে যে ঘা হয় অথবা যে কোনো রকমের ঘা এর মধ্যে হাত দিয়ে চুলকিয়ে যদি ঐ হাত না ধুয়ে কোনো কাপড়ে লাগে অথবা কোনো কাপড় ধরে তাহলে কি ঐ কাপড় টি নাপাক হয়ে যাবে?

কুরআন অথবা হাদিসের আলোতে একটু বু্ঝিয়ে বললে অত্যন্ত উপকৃত হতাম।

জাযাকাল্লাহু খাইরান

উক্ত ঘা হতে কোনো পানি জাতীয় পদার্থ বের হয় নি ও হাতেও লাগে নি। শুধু একটু ভেজা ভেজা ভাব হয়েছে  ।

1 Answer

by (547,020 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ عَلِيِّ بْنِ الْعَلَاءِ ، ثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ شَوْكَرِ بْنِ رَافِعٍ الطُّوسِيُّ ، نَا أَبُو إِسْحَاقَ الضَّرِيرُ إِبْرَاهِيمُ بْنُ زَكَرِيَّا ، نَا ثَابِتُ بْنُ حَمَّادٍ ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ زَيْدٍ ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ الْمُسَيَّبِ ، عَنْ عَمَّارِ بْنِ يَاسِرٍ ، قَالَ : أَتَى عَلَيَّ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - وَأَنَا عَلَى بِئْرٍ أَدْلُو مَاءً فِي رِكْوَةٍ لِي ، فَقَالَ : يَا عَمَّارُ ، مَا تَصْنَعُ ؟ قُلْتُ : يَا رَسُولَ اللَّهِ ، بِأَبِي وَأُمِّي ، أَغْسِلُ ثَوْبِي مِنْ نُخَامَةٍ أَصَابَتْهُ . فَقَالَ " يَا عَمَّارُ ، إِنَّمَا يُغْسَلُ الثَّوْبُ مِنْ خَمْسٍ : مِنَ الْغَائِطِ ، وَالْبَوْلِ ، وَالْقَيْءِ ، وَالدَّمِ ، وَالْمَنِيِّ ، يَا عَمَّارُ ، مَا نُخَامَتُكَ وَدُمُوعُ عَيْنَيْكَ وَالْمَاءُ الَّذِي فِي رِكْوَتِكَ إِلَّا سَوَاءٌ "

আহমাদ ইবনে আলী ইবনুল 'আলা (রহঃ) ... আম্মার ইবনে ইয়াসির (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আমার নিকট এলেন, তখন আমি একটি কূপ থেকে বালতি দিয়ে পানি তুলে আমার একটি পানির পাত্রে ভর্তি করছিলাম। তিনি জিজ্ঞেস করলেন, হে আম্মার! তুমি কি করছো? আমি বললাম, ইয়া রাসূলাল্লাহ! আমার পিতা-মাতা আপনার জন্য কোরবান হোক। আমি আমার পরিধেয় বস্ত্রে লেগে যাওয়া শ্লেষ্মা পরিষ্কার করছি। তিনি বলেনঃ হে আম্মার! পাঁচটি জিনিস থেকে কাপড় ধৌত করা প্রয়োজনঃ বিষ্ঠা, পেশাব, বমি, রক্ত ও বীর্য। হে আম্মার! তোমার নাকের শ্লেষ্মা, তোমার উভয় চোখের অশ্রু এবং তোমার এই পানির পাত্রের পানি একই সমান (পাক-নাপাকীর হুকুমের ক্ষেত্রে)।
(সুনানে দারা কুতনি ৪৫০)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
এক্ষেত্রে প্রথম কথা হলো আপনার হাতে কি পুজ/তরল লেগেছিলো?
যদি আপনার হাতে পুজ/তরল না লেগে থাকে,সেক্ষেত্রে তো কোনো সমস্যাই নেই।

উক্ত কাপড় নাপাক হবেনা।

আর যদি আপনার হাতে পুজ/তরল লেগে থাকে,সেক্ষেত্রে যদি আপনার হাত শুকিয়ে গিয়ে থাকে,এমতাবস্থাতেও কোনো সমস্যা নেই।

উক্ত কাপড় নাপাক হবেনা।

হ্যাঁ যদি আপনার হাত ভেজা থাকে,তাহলে এমতাবস্থায় কাপড়ে পুজ/তরল এর চিহ্ন বা রঙ/গন্ধ পাওয়া গেলে সেক্ষেত্রে কাপড় নাপাক হয়ে যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
ঘা তে হাত দেয়ার পর যদি হাতে দৃশ্যমান কিছু(পুজ বা পানি) না দেখা যায়(খালি চোখে দেখা না যায়) এবং ঐ হাত দিয়ে  যদি কোনো কাপড় ধরা হয় তাহলেও কি কাপড় নাপাক হয়ে যাবে?
by (547,020 points)
এক্ষেত্রে কাপড় নাপাক হয়ে যাবেনা।