উত্তর দিবেন অন্তত অনুরোধ রইল। ১ম লাইন পরেই শুধু ওয়াস ওয়াসার উত্তর টা দিভেন না মুফতি সাহেব রা অনুরোধ রইলো।

আমি একজন বিবাহিত, আরও আমার ওয়াস ওয়াসার রোগ আছে ডাক্তারি ভাষায় ওসিডি বলে. আর আমার ওয়াস ওয়াসা নিয়ে আগেও কিছু হুজুর দের কাছে প্রশ্ন করা হয়েছে তাও আমার এক্টা সমস্যা সমাধান হলে আরেকটা শুরু হয়ে যাই কি যে করব আমি স্বাভাবিক ভাবে জীবন যাপন কিভাবে করব আমাকে পরামর্শ দেন । এখন ঘটনা বলি আমি গত কালকে সন্ধ্যায় শুয়েছিলাম তখন হঠাৎ করেই একটা কিনায়া বাক্য মনে আশে তুমি এক এমন বাক্য কারন আমি কিনায়া বাক্য কোন গুলা তা অনেকটাই জানি (মাস্আলা জানা আছে) তো এর পর থেকেই শুরু হয় সন্দেহ মানে হুজুর ওয়াস ওয়াসা এত খারাপ আমার একটা সমস্যা শেষ হলেই আরেকটা শুরু হয় এমন লাগে কেই আমাকে এইগুলা করাই বা আমাকে একটা বদ অভ্যাসে পরিণত করে ফেলেছে, আমি নানান কথা দিয়া বুঝার চেষ্টা করি যেহেতু সোয়া অবস্থায় এমন হয়ছে তাই অইভাবেই আমি কি উচ্চারণ করেছি কিনা একটা % বলি তাও বুজতে সুবিধা হবে ( as like 50% /50% possibility both side) হয়ত বলসি একটু ঘুমের ঘোরেও ছিলাম আবার হয়ত বলিনাই এখন নিশ্চিত বললে তো এত সন্দেহ হত না বলসি কি বলিনাই আমার কি করা উচিত হুজুর এইটা নিয়া ভাবা উচিত নাকি ওয়াস ওয়াসার রোগি যেহেতু ওয়াস ওয়াসা ভেবে বাদ দিয়ে দেওয়া উচিত আরও এইটা কিনায়া বাক্য তাই জখন মনে এইটা আশে আমার মনে কি আবার তালাক এর নিয়ত ছিল কিনাহ আল্লাহ ভাল জানে কারন ওয়াস ওয়াসার জন্য যদি কখনো নিয়ত হয়ে ও থাকে বলা মুস্কিল যে ওয়াস ওয়াসার জন্য তা ছিল নাকি আসলেই নিয়ত ছিল। কিন্ত আমার বউ কে নিয়ে আমি সুখি আছি আলহামদুলিল্লাহ তো কেন আমার তালাকের নিয়ত আসবে মনে আপ্নারা তো জানেনি ওয়াস ওয়াসার রগি বা ওসিডি রোগি দের এইসব চিন্তা করা লাগে নাহ একটা পর একটা আস্তেই থাকে সুস্ত হওয়ার আগ পর্যন্ত আমাকে একটা সমাধান দেন হুজুর একটু শান্তি তে থাকতে চাই।

আরও বিস্তারিত বলি হুজুর আমি সন্ধ্যায় ঘুম থেকে উটার সাথে সাথে এমন চিন্তা মনে আশে যে তুমি এক এমন বাক্য তো কিনায়া তালাকের নিয়তে বললে সমস্যা বা সমস্যা হয়ে যাবে। তো আমার এমন চিন্তা বা ওয়াস ওয়াসাকে কি নিয়ত দরা হবে কারন আমি দরলাম কিছু খন এর জন্য বললাম এমন বাক্য কিন্তু পরিপূর্ণ নিশ্চিত না আদও মনে তালাকের নিয়ত ছিল কারন আমি নিশ্চিত সন্ধ্যায় ঘুম ভাঙ্গার পরেই এমন চিন্তা শুরু হয় তো তখন এর এমন চিন্তাকে কি নিয়ত দরা হবে আর আমি তো বল্লামি আমার ওয়াস্বাসার রোগ আছে। এখন আমি কি সমাধান নিব ওয়াস ওয়াসা ভেবে বাদ দিয়া দেব নাহলে আপনি আমাকে একটা সমাধান দেন হুজুর আমার বৈবাহিক জীবন এ তালাক সংক্রান্ত কোন সমস্যা হয়নাই তো ?

আর এই বাক্য টা বলসি বা বলিনাই কোন দিকেই প্রবল ধারনা হচ্চেনা মনে। হে এমন যে, বলসি নিশ্চয়তা বেশি বা বলিনাই ওইটার নিশ্চয়ইতা বেশি কোন দিকেই বেশি জাচ্চে না %।

আমি আজকে ১/২ বার মুখের বিতরে তুমি এক/তুমি বল এইভাবে বলার try করে বুজার চেষ্টা করি যে আদো বলসি নাকি এতে একটু শব্দ বা আওয়াজ হয়ছে হয়ত কিন্ত তা মুখের বিতরে।সাধারণ ভাবে মুখ দিয়ে উচ্চারন করলে যেই শব্দ বা আওয়াজ হয় তা কিন্ত না তো এতে কোন সমস্যা নাই তো?
আমি আমার এই প্রশ্ন গুলা একটা অনলাইনে একটা ফতোয়ার সাইট এ লেখি (যেই খানে মুফতি সাহেব রা সমাধান দেই) কিন্ত প্রশ্ন টা একই সাইট এ আগে একবার করসি ঠিক ভাবে উত্তর পাইনাই তাই কপি করে পেস্ট / paste করে আর তালাক সংক্রান্ত আরও কথা লেখি জেন সমাধান টা ভাল ভাবে পাই এর পরে পাঠাইতে গিয়ে জাইনাই কারন আমি আগে প্রশ্ন একটা করেছি অই একাউন্ট দিয়ে তাই এর পরে প্রশ্ন টা মুছে ফেলি আর অন্য একাউন্ট দিয়া আবার প্রশ্ন করি এইভাবে কোন সমস্যা তো হয় না?
by (570,960 points)
কর্তৃপক্ষের মাশওয়ারা যে, ওয়াসওয়াসা জাতীয় প্রশ্নের উত্তর দেয়া হবে না।আপনি আপনার মসজিদের ইমাম সাহেবকে জিজ্ঞাসা করবেন।
by (4 points)
হুজুর এইগুলা কি আমার ওয়াস ওয়াস নাকি বলে দেন তাহলে আমি  course টা করব আপনাদের
by (570,960 points)
জ্বী, এগুলো ওয়াসওয়াসা।

1 Answer

by (570,960 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ওয়াসওয়াসা হল এমন এক মানসিক রোগ যা একজন মুসলিমকে বিভ্রান্ত করার জন্য শয়তানের পক্ষ থেকে মনে আসা  কুমন্ত্রনার ফাঁদ। এই রোগে আক্রান্ত রোগীর সংখ্যা এখন কম নয়।  কিন্তু এই রোগ সম্পর্কে ধারনা বা ইলমে জ্ঞান না থাকার ফলে একজন সাধারন ব্যক্তি ধীরে ধীরে মানসিক রোগীতে পরিণত করতে পারে। কারণ শুরুতেই যদি এর চিকিৎসা না করা হয়, তাহলে এটি বাড়তে থাকে।

আমরা আমাদের বিগত সহস্রাধিক প্রশ্ন রিসার্চ করে দেখেছি যে ওসওয়াসা আক্রান্ত ব্যক্তি বিভিন্ন মাসলা মাসায়েল বা ফতোয়ার প্রশ্নের উত্তর ঘাটাঘাটি করে আরও বেশি ওয়াসওয়াসাতে আক্রান্ত হয়ে যায়। এবং প্রশ্নের উত্তর হল একজন ওয়াসওয়াসা আক্রান্ত রোগীদের রোগ বৃদ্ধির খোরাক। এবং একটা প্রশ্ন উত্তর পাওয়ার পর একজন ওয়াসওয়াসা আক্রান্ত ব্যক্তি ক্রমাগত একই প্রশ্ন বারবার ঘুরিয়ে পেচিয়ে শতাধিকবার করতে থাকেন।  যেটা উনাকে বরং ক্রমাগত অধিকতরও খারাপের দিকে নিয়ে যেতে থাকে।
বিষয়গুলো পর্যালোচনা করে সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে ওয়াসওয়াসা আক্রান্ত রোগীদের ক্ষেত্রে নিচের দেওয়া বাধ্যতামূলক সুস্থ হওয়ার কোর্সটি কমপ্লিট না হওয়া পর্যন্ত কোনো প্রশ্নের উত্তর দেয়া হবে না ।
এবং আমরা আশা করছি এবং আল্লাহর উপরে ভরসা রেখে বলছি যারা নিচের এই কোর্সটি করবেন ইনশাআল্লাহ সুস্থ হয়ে যাবেন।
আর কোর্সের ভিতরে একটা অংশে আমাদের মুফতি সাহেবদের সাথে সরাসরি জুম মিটিংয়ের মাধ্যমে প্রশ্ন-উত্তরের ব্যবস্থা থাকবে। আল্লাহ আমাদের সমস্ত শারীরিক ও মানসিক রোগ থেকে হেফাজত করুন https://courses.iom.edu.bd/courses/waswasa