in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম।

1.আমি সরকারি হোস্টেলে থাকি।আমাদের হোস্টেল এ ইলেকট্রনিক জিনিসপত্র ব্যবহার করার অনুমতি নেই।সরকারের অনুমতি ছাড়া সরকারি জিনিস ব্যবহার করা জায়েজ নেই জানার পর, আলহামদুলিল্লাহ আমি রুম এ চুলা,হিটার,ব্যবহার করা ছেড়ে দেই। অনেক সিরিয়াল থাকা সত্বেও নিচ তলায় গ্যাস এর চুলায় রান্না করার ব্যাবস্তা থাকায় আমি সেখানেই রান্না করি আলহামদুলিল্লাহ।কিন্তু আমার রুম ম্যাট রা এখনো ব্যবহার করে।ওই চুলায় রান্না করা খাবার তারা আমাকে মাজে মাজে দিলে আমার কি সেই খাবার খাওয়া জায়েজ হবে?

2.আমার রুম ম্যাট এর বয়ফ্রেন্ড মাজে মাজে  খাবার দিয়ে যায়।আমি ইগনর করার চেষ্টা করি,কিন্তু ও জোর করে টেবিলের উপর রেখে যায়।আমি একদিন লুকিয়ে ফেলে দিসি।এতে কি আমার গুনাহ হবে?  এবং ওই খাবার খাওয়া টা কি আমার জন্যে জায়েজ হবে?

3.হোস্টেলের ভিতরে অনেক আম,কাঠাঁল গাছ রয়েছে।কলেজ জানে যে এই আম,কাঠাঁল গুলো স্টুডেন্ট রা খায়,কিন্তু হোস্টেল সুপার বলে এইগুলা অফিসের কাঠাঁল।কিন্তু কলেজ কোনোদিন আম, কাঠাঁল এর খুঁজ নেয় না এবং আম, কাঠাঁল গাছ থেকে পারা ও হয় না। স্টুডেন্ট রা না খেলে আবার আম,কাঠাঁল বাইরের লুকেরা নিয়ে খায়, কেও না খেলে পঁচে ও যেতে পারে।এই অবস্থায় আমরা স্টুডেন্ট রা কি গাছের আম, কাঠাঁল খেতে পারব?

4. আমার দেবর ব্যংকে জব করে।হালাল +হারামের টাকায় আমাদের ফেমেলি চলে।ঘরের ৮/১০হাজার টাকা আমার স্বামী দেন(হালাল)(উনি ক্রিপ্ট কারেন্সির কাজ করেন,উনি আমাকে বলেন যে উনি হালাল সাইড গুলাতে কাজ করেন,উনিও হালাল হারাম নিয়ে সচেতন নন), ৩/৪হাজার টাকা দেবর দেয়( হারাম)।

০.আমার শাশুড়ী মা একবার আমার জন্য জামা এনে বলেছিলেন যে আমার দেবরের বেতন থেকে আমাকে কিনে দিলেন,তিনি ঘরের মুট টাকা থেকেই কিনে দিয়েছিলেন।তখন কি আমার জামাটা পরা জায়েজ হবে?

০.এইবার ঈদে আমার দেবর সবার জন্য কাপড় কিনেছে।বেতনের বুনাস দিয়ে, আমার স্বামী ঘরের টাকা দিয়ে দিয়েছিলেন। কিন্তু কাপর বাবদ কোনো টাকা দেন নি।এই জামাটা পরা কি জায়েজ হবে?

5.আমার শশুর বাড়ির আত্ত্বীয় দের অনেকেই ব্যাংকের সাথে জরিত।বাধ্য হয়ে তাদের বাসায় যাওয়া হয়েছে,খাওয়া হয়েছে।উনাদেরকে এইসব ব্যাপার আমি বলতেও পারি না।আমার দেবরের ব্যাংক এর জবের ব্যাপারে আমি আমার পরিবারের সবাইকে যথাসাধ্য বুঝিয়েছি।কেউ বুঝেনি।

বাধ্য হয়ে খাওয়া লাগলে তখন কি আমার গুনাহ হবে?

1 Answer

by (541,020 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো কাহারো সম্পদ তার সন্তুষ্টি ব্যাতিত ব্যবহার করা জায়েজ হবেনা।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

یٰۤاَیُّہَا الَّذِیۡنَ اٰمَنُوۡا لَا تَاۡکُلُوۡۤا اَمۡوَالَکُمۡ بَیۡنَکُمۡ بِالۡبَاطِلِ اِلَّاۤ اَنۡ تَکُوۡنَ تِجَارَۃً عَنۡ تَرَاضٍ مِّنۡکُمۡ ۟ وَ لَا تَقۡتُلُوۡۤا اَنۡفُسَکُمۡ ؕ اِنَّ اللّٰہَ کَانَ بِکُمۡ رَحِیۡمًا ﴿۲۹﴾
হে মুমিনগণ! তোমরা একে অপরের সম্পত্তি অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না; কিন্তু তোমরা পরস্পর রাযী হয়ে ব্যবসা করা বৈধ এবং নিজেদেরকে হত্যা করো না; নিশ্চয় আল্লাহ তোমাদের প্রতি পরম দয়ালু।
(সুরা নিসা ২৯)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
عَنْ أَبِىْ حُرَّةَ الرَّقَّاشِىِّ عَنْ عَمِّه قَالَ : قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ : «أَلَا لَا تَظْلِمُوا أَلَا لَا يَحِلُّ مَالُ امْرِئٍ إِلَّا بِطِيبِ نَفْسٍ مِنْهُ». رَوَاهُ الْبَيْهَقِىُّ فِىْ شُعَبِ الْإِيْمَانِ وَالدَّارَقُطْنِىِّ فِى الْمُجْتَبٰى

আবূ হুররাহ্ আর্ রক্কাশী (রহঃ) তাঁর চাচা হতে বর্ণনা করেন। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ সাবধান! কারো ওপর জুলুম করবে না। সাবধান! কারো মাল তার মনোতুষ্টি ছাড়া কারো জন্য হালাল নয়।
আহমাদ ২০৬৯৫, শু‘আবুল ঈমান ৫১০৫, ইরওয়া ১৪৫৯, সহীহ আল জামি‘ ৭৬৬২।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
(০১)
সেই খাবার হারাম মিশ্রিত, তাই সেটা আপনি খাবেননা।

তবে হালালের আধিক্যতা থাকলে সেই খাবার খাওয়া আপনার জন্য হারাম হবেনা।

(০২)
ফেলে দেয়া তে সেই খাবার নষ্ট হয়ে গিয়েছে,তাই সেটা ঠিক হয়নি।
আপনার জন্য করনীয় ছিলো সেটা রুমমেটকে ফেরত দেয়া, ফেরত না নিলে সেটা কোনো গরিব মিসকিনকে ছওয়াবের নিয়ত ছাড়া,কোনো কিছু না বলে দান করে দেয়া।

(০৩)
বিষয়টির বিধান হোস্টেল কর্তৃপক্ষ থেকে জেনে নিতে হবে।
যদি তারা তাহা খাওয়ার অনুমতি দেয় বা এভাবে খাওয়াতে তাদের যদি মৌন সমর্থন থাকে,নিষেধাজ্ঞা না থাকে,সেক্ষেত্রে স্টুডেন্টরা তাহা খেতে পারবে।
অন্যথায় খেতে পারবেনা।

(০৪)
প্রয়োজনের অন্তর্ভুক্ত হলে উক্ত জামা গ্রহণ করা ও তাহা পরিধান করা আপনার জন্য জায়েজ হবে।

বিস্তারিত জানুনঃ-

(০৫)
এক্ষেত্রে আপনি নেসাব পরিমান সম্পদের মালিক হয়ে থাকলে আপনি খাবার সমপরিমাণ টাকা ছওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরিব মিসকিনকে দান করে দিবেন।

অন্যথায় দান করতে হবেনা।
কম খাওয়ার চেষ্টা করবেন।