in সাওম (Fasting) by (4 points)
আসসালামুআলাইকুম,আমার বোনের হাসবেন্ট কিছুদিন আগে মারা গিয়েছে।উনার ক্যান্সার ছিল।ক্যান্সারের জন্য কয়েক বছরের রোজা ঠিক মতো করতে পারেননি।কাফফারার ব্যাপারে তিনি হয়তো জানতেন না তাই তা জীবনদশায় আদায় করতে পারেন নি।এই জন্য আমার বোন তার পক্ষ তার জীবনের সমস্ত রোজার কাফফারা আদায় করতে চায়  যা তিনি অসুস্থ অবস্থায় বা আগে কখনো ছেড়ে দিয়েছেন।এখন কিভাবে এটা করবে এই ব্যাপারে জানান।আর মিসকিন বা ফকির খাওয়ানোর ব্যাপারে একটা বিষয় হচ্ছে গ্রামে এখন অনেক ফকির একদিনে পাওয়া যায়না।আর কিছুদিন পর পর ওই ফকিরগুলোই আবার আসে।এক্ষেত্রে একদিনে কি কাফফারা আদায় করতে হবে নাকি কিছুদিনে ধীরেধীরে খাওয়ালে হবে।আর আলাদাআলাদা দিনে ওই একই ফকিরগুলোকে খাওয়ালে কি কাফফারা আদায় হবে?

1 Answer

by (568,410 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
রোযার ফিদয়া
যদি কোনো শরয়ী উজরে কারো ফরয রোযা ক্বাযা হয়ে যায়,তাহলে তার হুকুম হল, সে পরবর্তীতে তার ক্বাযা আদায় করে নেবে।

ক্বাযার পূর্বেই যদি সে মারা যায়,অথবা যদি বার্ধক্যর দরুণ রোযা রাখা তার জন্য প্রায় অসম্ভব হয়ে দাড়ায়,
তাহলে এক্ষেত্রে বিধান হল সে রোযার পরিবর্তে ফিদয়া আদায় করবে।

যেমন অাল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﺃَﻳَّﺎﻣًﺎ ﻣَّﻌْﺪُﻭﺩَﺍﺕٍ ۚ ﻓَﻤَﻦ ﻛَﺎﻥَ ﻣِﻨﻜُﻢ ﻣَّﺮِﻳﻀًﺎ ﺃَﻭْ ﻋَﻠَﻰٰ ﺳَﻔَﺮٍ ﻓَﻌِﺪَّﺓٌ ﻣِّﻦْ ﺃَﻳَّﺎﻡٍ ﺃُﺧَﺮَ ۚ ﻭَﻋَﻠَﻰ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﻳُﻄِﻴﻘُﻮﻧَﻪُ ﻓِﺪْﻳَﺔٌ ﻃَﻌَﺎﻡُ ﻣِﺴْﻜِﻴﻦٍ ۖ ﻓَﻤَﻦ ﺗَﻄَﻮَّﻉَ ﺧَﻴْﺮًﺍ ﻓَﻬُﻮَ ﺧَﻴْﺮٌ ﻟَّﻪُ ۚ ﻭَﺃَﻥ ﺗَﺼُﻮﻣُﻮﺍ ﺧَﻴْﺮٌ ﻟَّﻜُﻢْ ۖ ﺇِﻥ ﻛُﻨﺘُﻢْ ﺗَﻌْﻠَﻤُﻮﻥَ ]] ٢: ١٨٤ ]
গণনার কয়েকটি দিনের জন্য অতঃপর তোমাদের মধ্যে যে, অসুখ থাকবে অথবা সফরে থাকবে, তার পক্ষে অন্য সময়ে সে রোজা পূরণ করে নিতে হবে। আর এটি যাদের জন্য অত্যন্ত কষ্টদায়ক হয়, তারা এর পরিবর্তে একজন মিসকীনকে খাদ্য দান করবে। যে ব্যক্তি খুশীর সাথে সৎকর্ম করে, তা তার জন্য কল্যাণ কর হয়। আর যদি রোজা রাখ, তবে তোমাদের জন্যে বিশেষ কল্যাণকর, যদি তোমরা তা বুঝতে পার। [সূরা বাকারা-১৮৩-১৮৪]এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/80867

আপনার বোন তার স্বামীর সর্বমোট কতটি রোযার ফিদয়া দিবে, সেটা প্রথমেই অনুমান করে হিসেব করে নিবে। তারপর সম্ভব হলে একসাথে বা ধীরে ধীরে প্রতিটি রোযার জন্য একটি ফিতরা সমপরিমাণ টাকা তথা ১.৬৫০ গ্রাম আটার মূল্য যা বর্তমান বাজার মূল্যে ৯৯ টাকা হয়, তা আদায় করে দিবে। একজনকে বা একাধিকজনকেও দিতে পারবে।