আসসালামু আলাইকুম, শায়েখ। আমি একজন অবিবাহিত নারী। আজ ভোর রাতে আমি স্বপ্নে দেখেছি যে আমার বিয়ে হয়েছে খুব রিসেন্টলি। আমি উনাদের বাড়িতেই আছি। উনাদের বাসাটা অনেক বড় আর বাসার ছাদটা স্বাভাবিক উচ্চতার থেকে একটু বেশিই উচু। আমার ছাদ ভালো লাগে বলে আমি ছাদে উঠেছিলাম। সেখানে উনার ছোট ভাইয়ের সাথে আমার দেখা হলে আমি তাকে বলে দিই যে কোনো দরকার ছাড়া আমার সাথে যেন কথা না বলে। দেখে মনে হল সে দ্বীনের প্রতি আগ্রহী। আবার ছাদ উঁচুতে হওয়ায় আমি ছাদ থেকে নামতে পারছিলাম না। আবার নতুন হওয়ায় লজ্জায় কাউকে সাহায্য করতেও বলতে পারছিলাম না। তখন উনি এসে আমাকে নিচে নামিয়ে নিয়ে গেছিলেন। সেখানে আমাদের বন্ডিংটাও খুব ভালো ছিলো। শায়েখ, অনুগ্রহ করে যদি স্বপ্নের ব্যাখ্যাটা দিতেন তাহলে খুব ভালো হত। জাজাকাল্লাহ খইর।

1 Answer

by (54,150 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

কিছু উলামায়ে কেরামগন বলেছেন স্বপ্নে বিবাহ হতে দেখলে নিজের সম্মান ইজ্জত বৃদ্ধি পাওয়া বুঝায়। কেহ কেহ বলেছেন যে স্বপ্নে কেউ বিয়ে করতে দেখে, তার দ্বারা আসন্ন বিবাহ বুঝায়। স্বপ্নের সময় যদি বিয়ের পরিকল্পনা না থাকে তাহলে হয়তো যার যঙ্গে বিয়ে হতে দেখেছে তাদের বিয়ের প্রস্তাব দিতে পারে। নিম্নোক্ত হাদীসটি ইহা নির্দেশ করে:

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ عَائِشَةَ أَنَّهَا قَالَتْ قَالَ رَسُوْلُ اللهِ ﷺ أُرِيتُكِ فِى الْمَنَامِ ثَلاَثَ لَيَالٍ جَاءَنِى بِكِ الْمَلَكُ فِى سَرَقَةٍ مِنْ حَرِيرٍ فَيَقُوْلُ هَذِهِ امْرَأَتُكَ فَأَكْشِفُ عَنْ وَجْهِكِ فَإِذَا أَنْتِ هِىَ فَأَقُولُ إِنْ يَكُ هٰذَا مِنْ عِنْدِ اللهِ يُمْضِهِ

আয়েশা (রাযিয়াল্লাহু আনহা) বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম (আমাকে) বলেছেন, ‘‘আমি (বিবাহের পূর্বে) তোমাকে দু-দুবার স্বপ্নে দেখেছি। দেখলাম তুমি এক খণ্ড রেশমবস্ত্রের মধ্যে রয়েছ। আর আমাকে কেউ বলছে, ‘এ হল তোমার স্ত্রী।’ আমি কাপড় সরিয়ে দেখি, সে তো তুমিই। তারপর ভাবলাম, যদি এটা আল্লাহর পক্ষ থেকে হয়, তাহলে তিনি তা বাস্তবায়ন করবেন। (বুখারী ৩৮৯৫, মুসলিম ৬৪৩৬)

আরো জানুনঃ https://ifatwa.info/8515/

স্বপ্ন ও তার ব্যাখ্যা বিশেষজ্ঞ ইমাম মুহাম্মাদ ইবনে সীরিন রহ. বলেছেন :

 الرؤيا ثلاث : حديث النفس ، وتخويف الشيطان ، وبشرى من الله . (رواه البخاري في التعبير)

স্বপ্ন তিন ধরনের হয়ে থাকে। মনের কল্পনা ও অভিজ্ঞতা। শয়তানের ভয় প্রদর্শন ও কুমন্ত্রণা ও আল্লাহ তাআলার পক্ষ থেকে সুসংবাদ। (মুত্তাফাক আলাইহি)

কোনো অবিবাহিত নারী কর্তৃক স্বপ্নে বিবাহ দেখার অর্থ হল, ঐ নারী অচিরেই বিবাহ করবে বা ঐ নারীর অচিরেই মাকসাদ অর্জিত হবে। এমতাবস্থায় দোয়া করতে থাকবেন যেন, আল্লাহ তায়ালা আপনাকে একজন দ্বীনদার, খোদাভীরু ও উত্তম জীবন সঙ্গী মিলিয়ে দেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান