in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)

আসসালামু আলাইকুম, গত এক মাসে কিছু স্বপ্ন দেখেছি যা নিয়ে আমি অনেকটায় চিন্তিত। তার ব্যাখ্যা জানতে চাচ্ছি:

১.আজ দেখেছি অনেকগুলো হাঁস পুকুরে সাতাঁর কারছে যার মধ্যে একটি অনেক সুন্দর (সাদা পেছনের দিকটায় ছাই কালার ফোটা ফোটা)।কিছু সময় পর আমার ভাল লাগছিল না বলে আমি আবার সেই পুকুরে আসি, তখন ঐ সুন্দর হাঁসু আমাকে ডাকছিল।কিন্তু আমার সন্দেহ হওয়ায় আমি কাছে যায়নি,ওঠে আসছিলাম তখন দেখি হাঁসটা আদৃশ্য হয়ে গেল।তারপর আরও একটি ছোট হাঁস ও ডাকছিল পিছনে কিন্তু আমি আর দাঁড়ায়নি।

২.আর একদিন দেখলাম, অনেক সুন্দর একখানা কুরআন শরীফ যা আমি ক্রয় করছি।

৩.আর একদিন দেখলাম একটা গরু আমার মাকে তাড়া করছে আর আমি আমার মাকে বাচাঁনোর জন্য চেষ্টা করছি।এরপরের দিনই আবার স্বপ্নে দেখলাম, একটি গরু আমাকে তাড়া করছে।আমি যেখানে যাই গরুও সেখানে।শেষে আমি ঐ গরুকে ধরে মেরে ফেলি,হয়ত গরুটা হাফ জবেহ করা ছিল।

আর একটি বিষয়, স্বপ্নগুলো আমি সকালে ফজরের পরে দেখেছি।

1 Answer

by (571,050 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
স্বপ্ন ও তার ব্যাখ্যা বিশেষজ্ঞ ইমাম মুহাম্মাদ ইবনে সীরিন রহ. বলেছেন :
 الرؤيا ثلاث : حديث النفس ، وتخويف الشيطان ، وبشرى من الله . (رواه البخاري في التعبير)
স্বপ্ন তিন ধরনের হয়ে থাকে। মনের কল্পনা ও অভিজ্ঞতা। শয়তানের ভয় প্রদর্শন ও কুমন্ত্রণা ও আল্লাহ তাআলার পক্ষ থেকে সুসংবাদ। (বর্ণনায় : বুখারি)

হযরত আবু রাযিন আল-উক্বাইলী রাঃ বলেন নবী কারীম সাঃ বলেছেন
، عَنْ أَبِي رَزِينٍ العُقَيْلِيِّ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «رُؤْيَا المُؤْمِنِ جُزْءٌ مِنْ أَرْبَعِينَ جُزْءًا مِنَ النُّبُوَّةِ، وَهِيَ عَلَى رِجْلِ طَائِرٍ مَا لَمْ يَتَحَدَّثْ بِهَا، فَإِذَا تَحَدَّثَ بِهَا سَقَطَتْ».
মু'মিনের স্বপ্ন হচ্ছে নবুওতের চল্লিশভাগের এক ভাগ(অর্থাৎ তা সত্যরূপ পরিনত হয়ে থাকে),যে স্বপ্ন দেখেছে স্বপ্নটা তার উপর ঘুর্ণায়মান থাকে যতক্ষণ না কারো কাছে ব্যক্ত করে,অতঃপর যখন সে কারো কাছে ব্যক্ত করে (এবংঐ ব্যক্তি এর কোনো ব্যখ্যা প্রদান করে) তখন ঐ ব্যখ্যা অনুযায়ীই স্বপ্ন বাস্তবায়িত হয়।(তিরমিযি হাদীস নং ২২৭৮) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/734

স্বপ্নে কুরআন দেখা এবং মসজিদ দেখে খুশী হওয়া রহমত ও বরকতের ইঙ্গিত।আল্লাহ আপনার ভবিষ্যত জীবন বরকতময় করুক।আমীন। বাদবাকী স্বপ্নগুলো মনের কল্পনাপ্রসূত।