in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (9 points)
আসসালামু আলাইকুম,

আমি সরকারি মেডিকেলে পড়ি। আমাদের মেডিকেলে 4 th year এ  কারিকুলাম অনুযায়ী সকল শিক্ষা‌র্থী কে study tour এ নিয়ে যায়।(যেমন: কক্সবাজার , খাগড়াছড়ি ইত্যাদি)(সফর দূরত্ব)

ট্যুরে যাওয়ার ক্ষেত্রে ছেলে-মেয়েদের আলাদা বাস  থাকবে। সেখানে যাওয়ার পর আলাদা হোটেল, ঘুরার ক্ষেত্রে স্যার ম্যাডামগন ও থাকবেন।

আমি পরিপূর্ণ পর্দা করি, শুধু বান্ধবীদের সাথে থাকি,

মেডিকেলে community Medicine  এর অধীনে এই  স্টাডি ট্যুর টা হয়। সাথে অনেক স্যার ম্যাডামগন ও যান‌ উক্ত ট্যুরে।

এক্ষেত্রে পিতা ‌‌বা মাহরাম নেওয়ার সুযোগ নেই।

তবে এক্ষেত্রে নিরাপত্তার কোনো সমস্যা নেই।

এমতাবস্থায় কি আমি  স্টাডি ট্যুরে  যেতে পারব?

দয়া করে উত্তর টা দ্রুত জানা প্রয়োজন।

1 Answer

by (54,210 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

https://ifatwa.info/52241/ নং ফাতওয়াতে আমরা বলেছি যে,

কোনো নারীর জন্য দুরবর্তি সফর (৭৮ কিলোমিটার)  মাহরাম পুরুষ ছাড়া করা জায়েজ নেই।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

وَعَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ: لَا يَخْلُوَنَّ رَجُلٌ بِاِمْرَأَةٍ وَلَا تُسَافِرَنَّ امْرَأَةٌ إِلَّا وَمَعَهَا مَحْرَمٌ. فَقَالَ رَجُلٌ: يَا رَسُوْلَ اللّٰهِ اكْتُتِبْتُ فِىْ غَزْوَةِ كَذَا وَكَذَا وَخَرَجَتِ امْرَأَتِىْ حَاجَّةً قَالَ: اِذْهَبْ فَاحْجُجْ مَعَ اِمْرَأَتِكَ. (مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ)

 [‘আব্দুল্লাহ ইবনু ‘আব্বাস (রাঃ)] হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কোন পুরুষ যেন কক্ষনো কোন স্ত্রীলোকের সাথে এক জায়গায় নির্জনে একত্র না হয়, আর কোন স্ত্রীলোক যেন কক্ষনো আপন কোন মাহরাম ব্যতীত একাকিনী সফর না করে। তখন এক ব্যক্তি জিজ্ঞেস করলো, হে আল্লাহর রসূল! অমুক অমুক যুদ্ধে আমার নাম লেখানো হয়েছে। আর আমার স্ত্রী একাকিনী হজের উদ্দেশে বের হয়েছে। তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) বললেন, যাও তুমি তোমার স্ত্রীর সাথে হজ্জ/হজ করো।

সহীহ : বুখারী ৩০০৬, মুসলিম ১৩৪১, আহমাদ ১৯৩৪, সহীহ ইবনু খুযায়মাহ্ ২৫২৯, সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ১০১৩৪, সহীহ ইবনু হিব্বান ৩৭৫৭।

حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مَنِيعٍ، حَدَّثَنَا أَبُو مُعَاوِيَةَ، عَنِ الأَعْمَشِ، عَنْ أَبِي صَالِحٍ، عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " لاَ يَحِلُّ لاِمْرَأَةٍ تُؤْمِنُ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ أَنْ تُسَافِرَ سَفَرًا يَكُونُ ثَلاَثَةَ أَيَّامٍ فَصَاعِدًا إِلاَّ وَمَعَهَا أَبُوهَا أَوْ أَخُوهَا أَوْ زَوْجُهَا أَوِ ابْنُهَا أَوْ ذُو مَحْرَمٍ مِنْهَا

আবু সাঈদ (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ আল্লাহ ও আখিরাতের উপর যে সকল মহিলা ঈমান রাখে, তার সাথে তার পিতা অথবা তার ভাই অথবা তার স্বামী অথবা তার ছেলে অথবা তার কোন মাহরাম আত্মীয় না থাকলে সে সকল মহিলার জন্য তিন দিন বা তার বেশি সময় (একাকী) সফর করা বৈধ নয়।

(ইবনু মাজাহ (২৮৯৮) তিরমিজি ১১৫৯)

বিস্তারিত জানুনঃ-

https://ifatwa.info/44857/

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!

প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি যদি মাহরাম পুরুষ  ছাড়া শিক্ষা সফরে সফরের দুরত্বে যান, তাহলে এটি নাজায়েজ হবে, এতে গুনাহ হবে।

এহেন পরিস্থিতিতে নাজায়েজ হওয়া সত্ত্বেও  এভাবে মাহরাম পুরুষ ছাড়া সফর হয়ে গেলে মহান আল্লাহর কাছে তওবা করতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ