in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (16 points)
اَلسَّلاَمْ عَلَيْــــــــــــــــــــكُمْ وَ رَحْمَةُ اللہِ وَبَرَكَاتُهُ
এক বোন একটা শপে কাজ করে।ওখানে অনেক গুলো ইসরায়েলি পণ্য আছে। যেমন, Ponds face wash, cream,, Dove সাবান,Coca-Cola, Surf excel,,,

এমন অনেক আইটেম আছে যেগুলো না চাইতেও সেল দিতে হয় কাস্টমারের ডিমান্ড অনুযায়ী।এগুলো কি একজন স্টাফ হিসেবে সেল দেওয়া যাবে?যেহেতু ওখানে কোনো কিছু করার নেই।কোম্পানি ই সব ডিসাইড করে দেয়।

এমতাবস্থায় একজন স্টাফ হিসেবে সেগুলো সেলের ক্ষেত্রে যে সার্ভিস দিচ্ছে সেজন্য কি গোনাহগার হতে হবে???

1 Answer

by (569,820 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে,
لَا بَأْسَ بِأَنْ يَكُونَ بَيْنَ الْمُسْلِمِ وَالذِّمِّيِّ مُعَامَلَةٌ إذَا كَانَ مِمَّا لَا بُدَّ مِنْهُ
মুসলমান ও অমুসলমানের মধ্যে মু'আমালা তথা ক্রয়-বিক্রয় ও লেনদেন সংগঠিত হওয়াতে কোনো সমস্যা নাই ,যদি এছাড়া অন্য কোনো রাস্তা না থাকে।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-৫/৩৪৮)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/94704

বিশেষ করে ইসরাঈলের পণ্যকে বর্জন করার কথা উলামাগণ এজন্য বলেন, যে তারা এ সব পণ্য থেকে অর্জিত মুনাফার একাংশকে ইসরাইলের সামরিক খাতে ব্যয় করে। এদ্বারা তারা নিরিহ ফিলিস্তিনি মুসলিমদের উপর বুলেট নিক্ষেপ করে।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/96644

কাস্টমারের ডিমান্ড অনুযায়ী ইজরাঈলি পণ্য আপনি বিক্রয় করতে পারবেন। কেননা কোন কোন পণ্য রাখা হবে যেহেতু কোম্পানি-ই ডিসাইড করে, তাই একজন স্টাফ হিসেবে সেগুলো বিক্রি করা আপনার জন্য নাজায়েয হবে না। হ্যা, আপনি ডিসপ্লেটে অন্য কম্পানির পণ্য সাজিয়ে রাখবেন। যাতেকরে ক্রেতার দৃষ্টি অন্য কম্পানির পণ্যর উপর প্রথমেই পড়ে।