১) অমুসলিমদের তো সালাম দেওয়া যাবে না, তাহলে সালামের পরিবর্তে কি বলতে হবে?

২) অমুসলিম কেউ সালাম দিলে কি উত্তর দেওয়া যাবে?

৩) ফরজ গোসলের মতো অর্থাৎ কুলি করা, নাকে পানি দেওয়া এসব না করে শুধুমাত্র সমস্ত শরীর ধৌত করার পর কি ওজু ছাড়া নামাজ পড়া যাবে? [ যখন গোসল ফরজ হয়না সেসময়]

৪)ফরজ গোসলের নিয়ম মেনে গোসলের পর ওজু ছাড়া নামাজ পড়া যাবে?

৫) নাক-কানে ছিদ্র থাকলে কি ফরজ গোসলের সময় এসব ছিদ্রের মধ্যে পানি প্রবেশ করানো আবশ্যক?
৬)যদি নাক - কানে দুল পড়া না থাকে তাহলে তো এসব জায়গায় ওজুর সময় পানি প্রবেশ করেনা এক্ষেত্রে কি ওজু হবেনা?

৭) যদি কোনো কাজ হারাম জেনেও ওই কাজ করি, তখন কি আর দোয়া কবুল হয়না?

1 Answer

by (692,760 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
কোনো অমুসলিমকে সালাম দেওয়া যাবে না।
এ মর্মে রাসূলুল্লাহ ﷺ স্পষ্ট ভাষায় বলেছেন।

হাদীস শরীফে এসেছে

أخرج مسلم برقم 13 – ( 2167 )  عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال لا تبدؤوا اليهود ولا النصارى بالسلام …

 ‘তোমরা ইয়াহূদী ও খৃষ্টানদের প্রথমে সালাম দেবে না।’ (মুসলিম ২১৬৭)

তাদের সাথে সাক্ষাৎ হলে সৌজন্য প্রদর্শন স্বরূপ তার কুশলাদি জিজ্ঞাসা করে বা  অন্য কোনভাবে যেমন হাতের দ্বারা ইশারা করে কুশলবিনিময় করার অবকাশ রয়েছে। তাকে দাদা আদাবও বলা যেতে পরে। তবে কোন ভাবেই তাকে নমস্কার বা নমস্তে বলা যাবে না। (রহীমীয়া, ৬/১২৬  কিফায়াতুল মুফতী ৯/১০৬)

আরো জানুনঃ-

(০২)
কোনো অমুসলিম সালাম দিলে তার জবাবে ওয়ালাইকুম বলা যাবে।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

وَعَنْ أَنَسٍ رضي الله عنه، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم صلى الله عليه وسلم: « إِذَا سَلَّمَ عَلَيْكُمْ أهْلُ الكِتَابِ فَقُولُوا: وَعَلَيْكُمْ» متفقٌ عَلَيْهِ

আনাস (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ
তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, ‘‘কিতাবধারীরা (ইয়াহুদী-খ্রিষ্টানরা) যখন তোমাদেরকে সালাম দেয়, তখন তোমরা জবাবে বল, ‘ওয়া আলাইকুম।’’

(সহীহুল বুখারী ৬২৫৮, ৬৯২৬, মুসলিম ২১৬৩, তিরমিযী ৩৩০১, আবূ দাউদ ৫২০৭, ইবনু মাজাহ ৩৬৯৭, আহমাদ ১১৫৩৭,১১৭০৫,১১৭৩১,১২০১৯, ১২৫৮, ১২৫৮৩, ১২৬৭৪, ১৩৩৪৫)
বিস্তারিত জানুনঃ-

(০৩)
হ্যাঁ, নামাজ পড়া যাবে।
তবে এক্ষেত্রে স্বাভাবিক ভাবে হলেও কুলি ও নাকে পানি না দেয়ার দরুন অযুর সুন্নাত আদায় হবেনা।

(০৪)
হ্যাঁ,অযু ছাড়া নামাজ পড়া যাবে।

আরো জানুনঃ

(০৫)
যথাসম্ভব পানি পৌছানোর চেষ্টা করতে হবে।

(০৬)
এক্ষেত্রে অযু হবে।

(০৭)
দোয়া কবুল হবে।