in সাওম (Fasting) by
19bochor boyos hoar agee  Ami 4-5 ta Kore Roja rakhtam  .ekhon ami  ei adai korbo  Ki Kore?

1 Answer

by (696,320 points)

সমাধানঃ-

যখন থেকে আপনি বালিগ হয়েছেন।তখন থেকেই যত রোজা ছুটেছে সেগুলোর  ক্বাযা করবেন।এভাবে যে,আপনি নিয়ত করবেন আমার বালিগ হওয়ার পর প্রথম যে রমাজান মাস রোজা না রাখিয়া অতিবাহিত হয়েছে সে রমজান মাসের রোজা এখন রাখিতেছি।এইভাবে দ্বিতীয় রমজান,তৃতীয় রমজান,চতুর্থ রমজান ধারাবাহিক রাখবেন।

অথবা এভাবেও রাখতে পারেন,যে আমার উপর ফরয হওয়া শেষ রমজান মাস-যা রোজা রাখা ব্যতীত অতিবাহিত হয়েছে, সেগুলো এখন রাখতেছি।(ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যা-১০/১৬৩)

সাধারণত ১৫ বৎসর বয়স থেকে ছেলে বালিগ হয়।এবং ১৩ বৎসর বয়স থেকে মেয়ে বালিগ হয়।তবে স্থান কাল ও খাদ্যাভ্যাস হিসেবে এর আগেও শারিরিক উন্নতি হয়ে বালিগ হতে পারে।ছেলেদের বালেগ হওয়ার আলামত,স্বপ্নদোষ হওয়া।আর মেয়েদের বালিগ হওয়ার আলামত,হায়েয শুরু হওয়া।এ আলামত গুলো যখনই পাওয়া যাবে তখনই বালেগ হিসেবে গণ্য করা হবে।

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর  লিখনে

`````````````````

মুফতী  ইমদাদুল  হক

ইফতা বিভাগ, IOM.

পরিচালক

ইসলামিক রিচার্স কাউন্সিল বাংলাদেশ