in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)
1.amar bashay koyekta drawing book ase jekhane kisu manush ar picture aka ar ami colour korte parbo amon bhabe aka....ami jodi time pass ar jonno majhe majhe oita te colour kori ar shesh hole amon bhabe rekhe dei jate manush gulir picture na dekha jay tobe ki colour kora jayej?

2.sutki ranna korle je mach ar moto shokto part guli thake oiguli na kheye fele deya ki gunah?

3.akta dua peyesi jetar ortho holo allah tumi amake aka chere dio na arokom kisu...ai rokom kono dua ki sotti e hadis a ase?thakle aktu dua ta diben?ami porbo tahole..othoba nijer nafs ke control korar jonno hadis ba quran ar best dua guli jante chassi...ami dua ar boi kinte parsi na tai janale upokar hoto

1 Answer

by (707,560 points)

বিসমিহি তা'আলা
জবাবঃ-

(১)

না পারবেন না।কোনোভাবেই কোনো প্রাণীর ফটোকে অঙ্কন করতে পারবেন না।

ছবি সম্পর্কে হাদীস শরীফে কঠোর নিষেধাজ্ঞা এসেছে,যেমনঃ-
হযরত ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত,

عن ﺍﺑﻦ ﻋﺒﺎﺱ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﻗﺎﻝ : ﺳﻤﻌﺖ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻳﻘﻮﻝ :( ﻣﻦ ﺻَﻮَّﺭ ﺻﻮﺭﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻧﻴﺎ ﻛُﻠِّﻒ ﺃﻥ ﻳَﻨْﻔُﺦ ﻓﻴﻬﺎ ﺍﻟﺮُّﻭﺡ ﻳﻮﻡ ﺍﻟﻘﻴﺎﻣﺔ ﻭﻟﻴﺲ ﺑﻨﺎﻓﺦ )

তরজমাঃ- ইবনে আব্বাস রাঃ বলেন, আমি নবী কারীম সাঃ কে বলতে শুনেছি, যে তিনি বলেছেন,

যে ব্যক্তি পৃথিবীতে কোন(জানোয়ারের) ছবি আকবে,কিয়ামতের দিন তাকে দায়িত্ব দেয়া হবে,সে যেন উক্ত ছবির ভিতরে রূহ প্রদান করে, অথচ রূহ প্রদান করা তার জন্য কস্মিনকালে ও সম্ভব হবে না(অতঃপর তাকে জাহান্নামে নিক্ষেপ করে আযাব প্রদান করা হবে)

সহীহ বুখারী -৫৬১৮

ﻭَﻗَﺎﻝَ : ﺇﻥْ ﻛُﻨْﺖَ ﻻَ ﺑُﺪَّ ﻓَﺎﻋِﻼً ﻓَﺎﺻْﻨَﻊِ ﺍﻟﺸَّﺠَﺮَ ، ﻭَﻣَﺎ ﻻَ ﻧَﻔْﺲَ ﻟَﻪ
হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ কে এক ব্যক্তি ছবি আকার অনুমতি প্রার্থনা করলে তিনি উত্তরে বললেনঃযদি তোমার ছবি একে উপার্জন করতেই হয় তাহলে তুমি গাছের ছবি আকো বা এমন ছবি আকো যাতে কোনো প্রাণীর ছবি নেই।

সহীহ বুখারী- ২২২৫।

(২)

যে গুলো খাওয়া না, সে গুলোকে ফেলে দিতে পারবেন।

(৩)

জ্বী এটার সমার্থক দু'আ হাদীসে বর্ণিত রয়েছে,

হযরত আবু বাকরাহ রাযি থেকে বর্ণিত,

عن ﺣﺪﻳﺚ ﺃﺑﻲ ﺑﻜﺮﺓ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ ، ﺃﻥ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲَّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻗَﺎﻝَ : ( ﺩَﻋَﻮَﺍﺕُ ﺍﻟْﻤَﻜْﺮُﻭﺏِ ﺍﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﺭَﺣْﻤَﺘَﻚَ ﺃَﺭْﺟُﻮ ﻓَﻠَﺎ ﺗَﻜِﻠْﻨِﻲ ﺇِﻟَﻰ ﻧَﻔْﺴِﻲ ﻃَﺮْﻓَﺔَ ﻋَﻴْﻦٍ ﺃَﺻْﻠِﺢْ ﻟِﻲ ﺷَﺄْﻧِﻲ ﻛُﻠَّﻪُ ﻟَﺎ ﺇِﻟَﻪَ ﺇِﻟَّﺎ ﺃَﻧْﺖَ )
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন, চিন্তিন মানুষের দু'আ হল,

হে আল্লাহ আমি আপনার রহমতের ভিখারি!

সুতরাং আমাকে চক্ষুর একটি ফলক পরিমাণ নিজের দিকে সোপর্দ করিও না(বরং সর্বদা আপনার সাহায্য যেন আমার সাথী থাকে)আমার সকল প্রকার অবস্থাকে ভালো ও উন্নত রাখো।আল্লাহ ব্যতীত কোনো মা'বুদ নেই।

সুনানে আবু-দাউদ-৫০৯০,মসনদে আহমদ-২৭৮৯৮

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর  লিখনে

মুফতী  ইমদাদুল  হক

ইফতা বিভাগ, IOM.

পরিচালক

ইসলামিক রিচার্স কাউন্সিল বাংলাদেশ