in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (10 points)

আসসালামুআলাইকুম মুহতারাম,

শীতকালে বালতির পানি ঠান্ডা থাকে। ওই পানি যা ব্যবহার বা ওযু করা খুবই কষ্টকর। এই অবস্থায় আমি যদি বালতির সব পানি ফেলে দিয়ে নতুন পানি ভরে ব্যবহার করি, এতে কি তাহলে আমি আল্লাহ রাব্বুল আলামিনের কাছে অপচয়কারী হিসেবে পাকড়াও হবো? এতে কি আমার গুনাহ হবে?

1 Answer

by (707,840 points)

ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ
পৃথিবীতে যা কিছু রয়েছে,সবকিছুই আল্লাহ তা'আলা মানুষের উপকারের জন্য সৃষ্টি করেছেন। এ সম্পর্কে আল্লাহ তা'আলা বলেন,
 ﻫُﻮَ ﺍﻟَّﺬِﻱ ﺧَﻠَﻖَ ﻟَﻜُﻢ ﻣَّﺎ ﻓِﻲ ﺍﻷَﺭْﺽِ ﺟَﻤِﻴﻌﺎً ﺛُﻢَّ ﺍﺳْﺘَﻮَﻯ ﺇِﻟَﻰ ﺍﻟﺴَّﻤَﺎﺀ ﻓَﺴَﻮَّﺍﻫُﻦَّ ﺳَﺒْﻊَ ﺳَﻤَﺎﻭَﺍﺕٍ ﻭَﻫُﻮَ ﺑِﻜُﻞِّ ﺷَﻲْﺀٍ ﻋَﻠِﻴﻢٌ
 তিনিই সে সত্ত্বা যিনি সৃষ্টি করেছেন তোমাদের জন্য যা কিছু জমীনে রয়েছে সে সমস্ত। তারপর তিনি মনোসংযোগ করেছেন আকাশের প্রতি। বস্তুতঃ তিনি তৈরী করেছেন সাত আসমান। আর আল্লাহ সর্ববিষয়ে অবহিত।(সূরা বাক্বারা-২৯)
 তবে আল্লাহ তা'আলার নিয়ামত সমূহের নাশুকরী করা যাবে না।এবং নিয়ামত সমূহের অপচয়ও করা যাবে না। আল্লাহ তা'আলা বলেন-
 ﺇِﻥَّ ﺍﻟْﻤُﺒَﺬِّﺭِﻳﻦَ ﻛَﺎﻧُﻮﺍْ ﺇِﺧْﻮَﺍﻥَ ﺍﻟﺸَّﻴَﺎﻃِﻴﻦِ ﻭَﻛَﺎﻥَ ﺍﻟﺸَّﻴْﻄَﺎﻥُ ﻟِﺮَﺑِّﻪِ ﻛَﻔُﻮﺭًﺍ
 নিশ্চয় অপব্যয়কারীরা শয়তানের ভাই। শয়তান স্বীয় পালনকর্তার প্রতি অতিশয় অকৃতজ্ঞ।(সূরা বনী ঈসরাঈল-২৭)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই!
যদি এই পানিকে কোনোভাবে ব্যবহার করা না যায়,তাহলে সেটাকে ফেলে দিতে পারবেন। কেননা আল্লাহ তা'আলা বলেন,
 ﻻَ ﻳُﻜَﻠِّﻒُ ﺍﻟﻠّﻪُ ﻧَﻔْﺴًﺎ ﺇِﻻَّ ﻭُﺳْﻌَﻬَﺎ
 আল্লাহ কাউকে তার সাধ্যাতীত কোন কাজের ভার দেন না।(সূরা বাকারা-২৮৬)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (10 points)
জ্বি, আলহামদুলিল্লাহ। উত্তর পেয়ছি।
by (707,840 points)
জাযাকাল্লাহ।