in পবিত্রতা (Purity) by (28 points)
যদি কাপড়ে এক দিরহাম পরিমাণের কম নাপাকি লাগে (যা অদৃশ্য ছিল তবে নিশ্চিতভাবে লেগেছিল), এবং তা শুকিয়ে যায়, তাহলে এক্ষেত্রে করণীয় কি?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো পাক পবিত্র কাপড়ে নামাজ আদায় করতে হবে।
আল্লাহ তায়ালা সুরা মুদ্দাচ্ছির এর ৪নং আয়াতে ইরশাদ করেন
وثيابك فطهر
তোমরা কাপড় পবিত্র করো।
সুতরাং কোনো  নাপাক কাপড়ে নামাজ পড়া যাবেনা।
এতে নামাজ আদায় হবেনা।
হ্যাঁ নাপাকির পরিমান  যদি এক দিরহাম থেকে কম হয়, তাহলে উক্ত কাপড়সহ নামায পড়া জায়েজ আছে।
আর যদি নাপাকির পরিমান এক দিরহাম বা তার চেয়ে বেশি পরিমাণ হয়, তাহলে উক্ত কাপড়সহ নামায পড়া জায়েজ নয়।

صلى الله عليه و سلم قال : تعاد الصلاة من قدر الدرهم من الدم (سنن الدر قطنى، كتاب الصلاة، باب قدر النجاسة التي تبطل الصلاة، رقم الحديث-1)

হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন-এক দিরহাম পরিণাম রক্তের দরুন নামাযকে পুনরায় আদায় কর।
 {সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-১, সুনানে বায়হাকী কুবরা, হাদীস নং-৩৮৯৬, জামেউল আহাদীস, হাদীস নং-১০৭৮৩, মারেফাতুস সুনান ওয়াল আসার লিল বায়হাকী, হাদীস নং-১৩২৩, আল জামেউল কাবীর, হাদীস নং-২৩৮}

فلما ذكره صاحب الأسرار عن علي وبن مسعود أنهما قدرا النجاسة بالدرهم وكفى بهما حجة في الاقتداء وروي عن عمر أيضا أنه قدره بظفره(عمدة القارى شرح صحيح البخارى، كتاب الوضوء،  باب غسل الدم، رقم الحديث-227،3/140

হযরত আলী রাঃ এবং ইবনে মাসউদ রাঃ [কাপড়] নাপাক হওয়ার পরিমাণ নির্দিষ্ট করেছেন এক দিরহাম। আর আব্দুল্লাহ বিন ওমর রাঃ নির্ধারণ করেছেন  নখ পরিমাণ। {উমদাতুল কারী-৩/১৪০, আদিল্লাতুল হানাফিয়্যাহ-১০১}
আরো জানুনঃ
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে উক্ত কাপড়ে নামাজ আদায় হয়ে যাবে।
এক্ষেত্রে যদিও উক্ত কাপড়ে নামাজ আদায় হয়ে যাবে,তবে কাপড় কে পবিত্র করার লক্ষ্যে সময় সুযোগ থাকলে তিনবার ধুয়ে দিতে হবে।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদিও সেই জায়গা শুকনো হোক,তারপরেও উক্ত জায়গা ধুয়ে ফেলতে হবে।
যদি জায়গা নির্দিষ্ট করা সম্ভবপর না হয়,তাহলে পুরো কাপড় ধুয়ে ফেলতে পারেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (31 points)
ধরেন অামার পড়নে পায়জামায় ১ দিরহামের কম নাপাক লেগেছে অার অামার অারেকটি ধোয়া পায়জামা অাছে চাইলে নামাজ পড়ার জন্য অামি ধোয়াটা ব্যবহার করতে পারি।
এখন যদি অামি তা না করে অামার পড়নে পায়জামা পড়ে নামাজ পড়ি তবে কি নামাজ হবে।
by (657,800 points)
হ্যাঁ, নামাজ হয়ে যাবে।