in সালাত(Prayer) by (20 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লা শায়খ।
ফজরের ও আসরের নামাজের পর কি যেকোনো নামাজ পড়া মাকরুহ? নাকি শুধু নফল নামাজ পড়া মাকরুহ?

এসময় কাজা নামাজ পড়া যাবে?

1 Answer

by (707,840 points)

বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-

যে তিন সময় নামায পড়াকে হারাম বা মাকরুহে তাহরিমী বলা হয়েছে,সে সময় সকল প্রকার নামায পড়াই মাকরুহে তাহরিমী।

তবে আছরের সময়ে সূর্যাস্ত পর্যন্ত ঐ দিনের আছরের নামাযকে পড়া যাবে।

এ বিষয়ে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- 471

হ্যা ফজর এবং আছরের নামাযের পর ওয়াক্ত শেষ হওয়ার পূর্বে কাযা নামায পড়া যাবে।তবে নফল পড়া যাবে না বরং মাকরুহ হবে।

ফাতাওয়ায়ে দারুল উলূম দেওবন্দ-৪/২৪৪

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।
উত্তর লিখনে
মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ, IOM.

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (20 points)
উস্তায, যে সময়ে নামাজ পড়া জায়েয নেই বা মাকরুহে তাহরীমি। সেটার কথা বুঝাতে চাইনি।
আল ফিকহুল মুয়াসসার আরবি-বাংলা বইয়ে (ইসলামিয়া কুতুবখানারটা) ওই মাকরুহে তাহরিমি ৩ ওয়াক্ত এর দুই পেজ পরে "যে সকল সময়ে নফল নামাজ পড়া মাকরুহ" এই শিরোনামে ১৭টি ওয়াক্ত উল্লেখ করা আছে। যেমন-
১.সুবহে সাদিকের পর ফজরের দু রাকাত সুন্নত ছাড়া অন্য নফল,
২.আসর থেকে সূর্যাস্ত অব্দি,
৩.ফজর থেকে নিয়ে সূর্য উচু হওয়া পর্যন্ত,
৪. প্রাকৃতিক ডাকে সাড়া না দিয়ে তা চেপে রেখে,
৫. ইকামতের সময় ইত্যাদি ইত্যাদি (১৭টি মোটমাট)
pg no - 108 to 109

এবার বুঝাতে পেরেছি মনে হয় শায়খ!
by (707,840 points)
জ্বী উক্ত রেফারেন্স সহীহ।
by
উস্তাদ আমি কি তাহলে সূর্য উঠার পর নফল সালাত পড়তে পারব নাহ? আবার আমার কাযা সালাত গুলোও কি পড়তে পারব নাহ?  উপরে ভাই যে হাদিস টি সম্পর্কে বলেছেন তা তো আমাদের মতো জেনারেল লাইন পড়ুয়া অনেকেই জানি নাহ...তাহলে কি এতোদিন যে নফল সালাত গুলো পড়েছি সেগুলো কবুল হয় নি ?