আসসালামু আলাইকুম।

১)তওবার একটা শর্ত হলো অনুতপ্ত হওয়া। কেউ যদি কোন গোনাহ থেকে তওবা করে তা ছেড়ে দেওয়ার পর সেই গোনাহের কথা চিন্তা করে সুখ বা আনন্দ অনুভব করে তাহলে কি তা প্রকৃত তওবা হয়েছিল নাকি সে আসলে প্রকৃত তওবা করতে পারেনি বলে গন্য হবে? যেমন কেউ যিনা করার পর তওবা করে, কিন্তু অতীতের সেই গোনাহের মুহূর্তের কথা মনে পড়লে সুখানুভূতি হয় তাহলে কি তার তওবা শুদ্ধ হয়নি বলে বিবেচিত হবে? কেউ কি প্রকৃত তওবা করার পর সেই মুহূর্তের কথা ভেবে কখনো সুখ অনুভব করতে পারে?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী তওবা করলে আল্লাহ তায়ালা চাইল ততক্ষনাৎ গুনাহ মাফ হয়ে যাব।
এর সাথে পরবর্তী কোনো কাজ,বা ভাবনার সম্পর্ক নেই।

তওবার পদ্ধতি সম্পর্কে বিস্তারিত জানুনঃ
গুনাহ যদি সত্যিই মাফ হয়,তাহলে তার আর গুনাহ থাকবেনা,তবে পরবর্তীতে সেই গুনাহ নিয়ে ভাবলে,সূখ অনুভূতি হলে অন্তরের এই ভাবার কারনে  নতুন গুনাহ হবে।
আর যদি আগের তওবা কবুল না হয়,তাহলে এই অন্তরের গুনাহ সেই গুনাহের সাথে যুক্ত হবে।

হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত

قَالَ أَبُو هُرَيْرَةَ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «إِنَّ اللَّهَ كَتَبَ عَلَى ابْنِ آدَمَ حَظَّهُ مِنَ الزِّنَا، أَدْرَكَ ذَلِكَ لاَ مَحَالَةَ، فَزِنَا العَيْنِ النَّظَرُ، وَزِنَا اللِّسَانِ المَنْطِقُ، وَالنَّفْسُ تَمَنَّى وَتَشْتَهِي، وَالفَرْجُ يُصَدِّقُ ذَلِكَ كُلَّهُ وَيُكَذِّبُهُ»

নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন: “নিশ্চয় আল্লাহ বনি আদমের উপর যতটুকু যিনা লিখে রেখেছেন সে তা করবেই; এর থেকে কোন নিস্তার নেই। চোখের যিনা হচ্ছে- দেখা; জিহ্বার যিনা হচ্ছে- কথা, অন্তর কামনা করে ও উত্তেজিত হয় এবং যৌনাঙ্গ সেটাকে বাস্তবায়ন করে অথবা বাস্তবায়ন করে না।(সহীহ বুখারী-৬২৪৩)

সহীহ মুসলিমের বর্ণনায় এসেছে,হযরত আবু হুরায়রা রাযি বলেন,

قَالَ أَبُو هُرَيْرَةَ: أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «إِنَّ اللهَ كَتَبَ عَلَى ابْنِ آدَمَ حَظَّهُ مِنَ الزِّنَا، أَدْرَكَ ذَلِكَ لَا مَحَالَةَ، فَزِنَا الْعَيْنَيْنِ النَّظَرُ، وَزِنَا اللِّسَانِ النُّطْقُ، وَالنَّفْسُ تَمَنَّى وَتَشْتَهِي، وَالْفَرْجُ يُصَدِّقُ ذَلِكَ أَوْ يُكَذِّبُهُ»

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলিয়াছেন,“দুই চক্ষুর যিনা হচ্ছে- দেখা, দুই কানের যিনা হচ্ছে- শুনা, জিহ্বার যিনা হচ্ছে- কথা, হাতের যিনা হচ্ছে- ধরা, পায়ের যিনা হচ্ছে- হাঁটা, অন্তর কামনা-বাসনা করে; আর যৌনাঙ্গ সেটাকে বাস্তবায়ন করে অথবা করে না।”(সহীহ মুসলিম-২৬৫৭)