in সালাত(Prayer) by (27 points)
রাতে তাহাজ্জুদ নামায পড়ার চেষ্টা করি তাই বিতর নামায এশার পর পড়া হয় না। মাঝে মাঝে তাহাজ্জুদ ্এর জন্য ঘুম থেকে ওঠতে পারি না। ফলে বিতর নামায ও মিস হয়ে যায়। এক্ষেত্রে কি করতে পারি ?

1 Answer

by (708,320 points)
বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-
বিতির নামায ওয়াজিব।এবং ওয়াজিবের কাযা করতে হয়।

যদি সুবহে সাদিকের আগে আপনার ঘুম ভেঙ্গে যায়, তাহলে  তাহাজ্জুদ এবং বিতির পড়বেন।

কিন্তু যদি সুবহে সাদিকের আগে আপনার ঘুম না ভাঙ্গে, অন্যদিকে সময় এ পরিমাণ বাকী থাকে যে, ফজর পড়া ছাড়া আরো ও কিছু নামায পড়া যাবে,ওয়াক্ত বাকী রয়েছে, তাহলে প্রথমে বিতিরকে কাযা করবেন।তারপর ফজরের নামায পড়বেন।তবে তাহাজ্জুদেরকে কাযা করতে হবে না।কেননা নফলের কোনো কাযা নেই।

তবে যদি সময় এতটুকু বাকী  না থাকে যে,ফজরের নামায ছাড়া আরো কিছু নামায পড়া যাবে, তাহলে এমতাবস্থায় শুধু্ ফজরের নামায পড়বেন।বিতিরের নামাযকে পরবর্তীতে কাযা করে  নিবেন।

আবকে মাসাঈল-২/৩৩৬

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, IOM.