আমায় একজন বলেছে- "সব মাদরাসায় ইয়াতিম অথবা দরিদ্রদের জন্য জাকাতের ফান্ড আছে... আর ঐসব টাকা প্লাস স্টুডেন্টদের বেতন সব একসাথেই জমা হয় ঐখান থেকেই টিচারদের বেতন দেয়া হয়... এন্ড সেই টাকায় করা বাজার করেই নরমাল এন্ড দরিদ্রদেরকে খাবার দেয়া হয়... সুতরাং এই টাকায় জাকাতের টাকা মিক্স যেটা একজন অবস্থাসম্পন্নের জন্য হারাম!!"

শায়খ, মাদারিসে কাউমিয়ার উস্তাযদের বেতন পদ্ধতি এমন হলো যাতে সরকারের রাজস্বের হারাম অর্থ এখানে প্রবেশ করতে না পারে! অথচ অনেক উস্তাযের জন্যই যাকাতের টাকা বেতন হিসেবে নেয়া জায়েজ হয়না! এর উত্তর কি দিব শায়খ?

1 Answer

by (690,040 points)
বিসমিহি তা'আলা

সমাধানঃ-

জ্বী, উনার মাস'আলা বর্ণনা সঠিক।

তবে উনার এ কথা যে, বাংলাদেশের কওমী মাদরাসা সমূহে যাকাত-ফিতরা কুরানির এবং চামড়ার টাকা দিয়ে উস্তাদের বেতন ভাতা দেওয়া হয়,সেটা সত্য নয়।

আমি অনেক মাদরাসাকে দেখেছি, যেখানে জেনারেল ফান্ড তথা সাধারণ ডোনেশন এর টাকা দিয়ে-ই উস্তাদদের বেতন-ভাতা দেয়া হয়।

এবং  যাকাত-ফিতরা দিয়ে শুধুমাত্র গরীব-এতিম ছাত্রদের খোরাকির ব্যবস্থা করা হয়।

তবে যদি কোথাও উনার বর্ণনামত পরিস্থিত বা পরিচালনা পদ্ধতি পাওয়া যায়,তবে সংশোধন-ই কাম্য।নয়তো এর জবাবদিহি মাদরাসা প্রধানকে করতে হবে।

বিস্তারিত জানতে নিম্নক্ত কিতাবাদি দেখা যেতে পারে,

আল-ইলমু ওয়াল উলামা-(হাকীমূল উম্মত থানভী রাহ,)

আহসানুল ফাতাওয়া-(১ম খন্ড-মুকাদ্দিমা)

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, IOM.