in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (16 points)
আমি ছোটখাটো একজন চিকিৎসক।আমি আগে একটা জায়গায় চাকরি করতাম মেডিকেল অফিসার পদে।সেটাই চে্ম্বারে সাইনবোর্ডে ছিলো।সম্প্রতি আমি সে চাকরিতে নেই এখন আর।অন্য জায়গায় আছি।আমার প্রশ্ন হচ্ছে  সাইনবোর্ডে আগের পদ কি সংশোধন করতে হবে??

উল্লোখ্য আমি আমার প্রেসক্রিপশনে সংশোধন করেছি।এখন সাইনবোর্ড টা কি ঠিক করতে হবে?আমি ফার্মেসির মালিককে বলেছি কিন্তু তিনি বলছেন করতে নাকি ঝামেলা।কি করতে পারি এখন?

1 Answer

by (696,800 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ধোকা এবং প্রতারণা সম্পর্কে হাদীসে ধমকি বর্ণিত হয়েছে,হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( مَنْ حَمَلَ عَلَيْنَا السِّلَاحَ ، فَلَيْسَ مِنَّا ، وَمَنْ غَشَّنَا ، فَلَيْسَ مِنَّا )
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন-
যে ব্যক্তি আমরা মুসলমানদের বিরুদ্ধে অস্র ধরলো, সে আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়।এবং যে কাউকে ধোকা দিলো সেও আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়।(সহীহ মুসলিম-১৪৬)

যদি আপনার ধোকার মনমানসিকতা হত,তাহলে অবশ্যই নাজায়েয হতো।যেহেতু আপনি একসময় সেই প্রতিষ্টানে চাকুরীরত ছিলেন, এবং বর্তমানে এটা সরাতে চাচ্ছেন, কিন্তু নানা জটিলতার কারণে সরানো সম্ভব হচ্ছে না, তাই এটাকে রাখার রুখসত থাকলেও সেখানে 'সাবেক' লিখে দিতে হবে। সর্বোত্তম হল, শতচেষ্টা করেও বর্তমান প্রফেশন দিয়ে সাইনবোর্ড তৈরী করা।যাতেকরে ধোকার কোনো সংস্পর্শ তাতে না থাকে। সর্বোপরি আপনার ইনকাম হারাম হবে না।

হাসান ইবনে আলী রাযি থেকে বর্ণিত রয়েছে।
ﻭﻋﻦ ﺍﻟﺤَﺴَﻦِ ﺑﻦ ﻋَﻠﻲٍّ ﺭﺿﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﻗَﺎﻝَ : ﺣَﻔِﻈْﺖُ ﻣِﻦْ ﺭَﺳُﻮﻝ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﷺ : « ﺩَﻉْ ﻣَﺎ ﻳَﺮِﻳﺒُﻚَ ﺇِﻟﻰ ﻣَﺎ ﻻ ﻳﺮِﻳﺒُﻚ » ﺭﻭﺍﻩُ ﺍﻟﺘﺮﻣﺬﻱ ﻭﻗﺎﻝ : ﺣﺪﻳﺚٌ ﺣﺴﻦٌ ﺻﺤﻴﺢٌ
তিনি বলেন, আমি রাসূলুল্লাহ সাঃ কে বলতে শুনেছি।তিনি বলেন,সন্দেহ যুক্ত জিনিষকে পরিহার করে সন্দেহমুক্ত জিনিষকে গ্রহণ করো।(সুনানু তিরমিযি-২৪৪২)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,800 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।