in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (18 points)
আসসালামু আলাইকুম
১. স্টুডেন্ট ২ বিষয় পড়ে শুধু আমার কাছে। এখন পরীক্ষা চলছে তাই শুধু দুই বিষয়ের পরীক্ষার দিন আসবে ইনশাআল্লাহ। বাকি দিনগুলা আসবে না। আমি মানা করিনি, বরং আসতে বলেছিলাম। এখন স্টুডেন্ট না আসলেও আমি কি পূর্ণ মাসের বেতনই নিতে পারবো?
২. কোনো দিন সময় কম দিলে মানে ১ ঘন্টার জায়গায় ৪০ মিনিট সময় দিলে, পরে যদি ১ ঘন্টা ২০ মিনিট পড়িয়ে দেই, তাহলে কি গুনাহ হবে?

৩. হাতে হালকা নাপাকী নিয়ে কাপড়ে মুছলে যদি কাপড়ে নাপাকির আছর না পড়ে তাহলে কি কাপড়ের সে অংশটুকু আর নাপাক হবে?

৪. পরিপূর্ণ পর্দা সহ একজন নন মাহরামকে পড়ালে কি সে উপার্জন হারাম? সেই নন মাহরামের সামনে অন্য মেয়েকে বারবার পর্দা করে আসতে বল্লেও সে যদি পর্দা না করে আসে পড়তে তাহলে কি শিক্ষিকার গুনাহ হবে?

1 Answer

by (62,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

https://ifatwa.info/52643/ নং ফাতওয়াতে উল্লেখ রয়েছে যে,

আল্লাহর রাসূল সা. বলেন, তোমরা পরস্পর হাদিয়ার আদান-প্রদান করো, তাহলে মহাব্বত বৃদ্ধি পাবে। (ইমাম বুখারী রচিত আদাবুল মুফরাদ, হা/৫৯৪)

আল্লাহ তায়ালা বলেন, তারা যদি খুশি হয়ে তোমাদেরকে দিয়ে দেয়, তাহলে তোমরা তা স্বাচ্ছন্দ্যে ভোগ করো। (সূরা নিসা আয়াত নং ০৪)

রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-

مَنْ أَتَى إِلَيْكُمْ مَعْرُوفًا فَكَافِئُوهُ، فَإِنْ لَمْ تَجِدُوا فَادْعُوا لَهُ، حَتَّى يَعْلَمَ أَنْ قَدْ كَافَأْتُمُوهُ.

তোমাদের প্রতি যে ব্যক্তি কোনো ভালো আচরণ করে তোমরা তার প্রতিদান দাও। যদি দেয়ার মতো কিছু না পাও তাহলে তার জন্যে দুআ করো, যাতে সে বুঝতে পরে- তোমরা তার প্রতিদান দিয়েছ। -আল-আদাবুল মুফরাদ, হাদীস ২১৬

হাদিস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ـ رضى الله عنه ـ قَالَ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم “إِذَا أُتِيَ بِطَعَامٍ سَأَلَ عَنْهُ أَهَدِيَّةٌ أَمْ صَدَقَةٌ فَإِنْ قِيلَ صَدَقَةٌ. قَالَ لأَصْحَابِهِ كُلُوا. وَلَمْ يَأْكُلْ، وَإِنْ قِيلَ هَدِيَّةٌ. ضَرَبَ بِيَدِهِ صلى الله عليه وسلم فَأَكَلَ مَعَهُمْ

আবূ হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর খিদমতে কোন খাবার আনা হলে তিনি জানতে চাইতেন, এটা হাদিয়া, না সাদকা? যদি বলা হতো, সাদকা তা হলে সাহাবীদের তিনি বলতেন, তোমরা খাও। কিন্তু তিনি খেতেন না। আর যদি বলা হল হাদিয়া। তাহলে তিনিও হাত বাড়াতেন এবং তাদের সাথে খাওয়ায় শরীক হতেন। [বুখারী, হাদীস নং-২৪০৬]

১. জ্বী হ্যাঁ, তারা যদি পূর্ণ মাসের বেতনই দেয় তাহলে আপনি তা গ্রহণ করতে পারবেন। এতে কোনো সমস্যা নেই। তবে যদি পুরো মাসে মাত্র কয়েক দিনই পড়িয়ে থাকেন তাহলে আপনার জন্য উচিত হলো পূর্ণ বেতন না নিয়ে কিছুটা কম নেওয়া।

. না, এতে গোনাহ হবে না ইনশাআল্লাহ। তবে খেয়াল রাখবেন যাতে করে তাদেরকে ভালো ভাবে পড়াতে আপনার কোনো ত্রুটি না থাকে। আর এভাবে পড়ালে তাদের কোনো অসুবিধা না হয়।

. প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে এতে যদি কাপড়ে নাপাকি না লাগে তাহলে তো কোনো সমস্যা নেই। কাপড় নাপাক হবে না।

৪. নন মাহরামকে প্রাইভেট পড়ানো সম্পর্কে বিস্তারিত জানুন- https://ifatwa.info/2780/

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ