in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (23 points)
১/সালাতে সিজদা নিয়ে সিউর হবার পরেও  মনে না পড়ায় কি আবার সালাত পড়তে হবে

২/যদি কিছু ব্যবহার করবো না বলে সেটি ব্যবহার করি তাহলে কি কথা খেলাফ হবে?

৩/নামাজের মধ্যে গলা থেকে চিকন করে 'আ'  এর মতো বের হলে কি নামাজ ভেেঙে যাবে?

৪/ তাশাহুদ এর আশহাদু আল্লা ইলাহা( ইল্লাল্লাহু) এর পরিবর্তে ইল্লাল্লাহ পড়লে কি নামাজ হবে?

৫/আমানতের খেয়ানত হলে এর কাফফারা কি?যদি আমানত প্রদানকারিকে দেওয়া সম্ভব না।জিনিসও নস্ট হয়ে গেছে

৭/বাড়ির পাশে রাস্তা তো আমি কি জোরে কথা বলতে পারবো।নাকি গুনাহ হবে?

৮/কেউ কুরআন শরীফ পড়লে তখন কি কথা বলা যাবে?

৯/ হারান জিনিস থাকলে তা যদি দানের উপযোগি না হয় তাহলে করনীয় কি?

১০/কয়টার ভিতরে ঘুমানো সুন্নত?

১১/নামাজরত অবস্থায় মুখ দিয়ে ফু দিলে কি নামাজ ফাসেদ হয়ে যাবে?

1 Answer

by (710,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
"যদি সন্দেহের ভিত্তিতে সাহু সিজদা (যা ওয়াজিব হয়নি) দুই সালাম ফিরিয়ে দেয়া হয়ে থাকে, তাহলে নামায হয়ে যাবে।আর যদি এক সালাম ফিরিয়ে দেয়া হয়, তাহলে উক্ত নামাযকে দোহড়াতে হবে (কিতাবুন-নাওয়যিল-৩/৬৩৯)"

(২) যদি কিছু ব্যবহার করবো না বলে ইরাদা করে বা মুখ দ্বারা উচ্ছারণ করে বলে, তাহলে সেটি ব্যবহার করা হলে কথার খেলাফ তো অবশ্যই হবে।তবে যেহেতু আল্লাহর নাম উচ্ছারণ করে বলা হয়নি, তাই গোনাহ হবে না।

(৩)নামাজের মধ্যে গলা থেকে চিকন করে 'আ এর মতো বের হলে,  নামাজ ভঙ্গ হবে না। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/431  (এই বিষয়টা ইতিপূর্বেও বলেছি)

(৪)তাশাহুদ এর আশহাদু আল্লা ইলাহা( ইল্লাল্লাহু) এর পরিবর্তে ইল্লাল্লাহ পড়লে নামাজ হবে। (এই বিষয়টা ইতিপূর্বেও বলেছি)

(৫)নিজের অবহেলা ব্যতিত এমনিতেই আমানতের খেয়ানত হলে এর কোনো কাফফারা ক্ষতিপূরণ আসবে না।

(৭)বাড়ির পাশে রাস্তা, তাই আপনি জোরে কথা বলতে পারবেন না। অযথা বিনা প্রয়োজনে কথা বললে গোনাহ হবে।

(৮)কেউ কুরআন শরীফ পড়লে তখন কথা বলা যাবে না, বরং কুরআনকে শ্রবণ করতে হবে।

(৯)হারান জিনিস থাকলে তা যদি দানের উপযোগি না হয়, তাহলে ফেলে দিতে হবে।

(১০)এশার নামাযের পর পরই ঘুমিয়ে যাবেন।

(১১)নামাজরত অবস্থায় মুখ দিয়ে ফু দিলে  নামাজ ফাসেদ হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (710,560 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।