in দাফন ও জানাজা (Burial & Janazah) by (10 points)
আসসালামুআলাইকুম,
আমাদের গ্রামের (ঝিনাইদহ) পরিচিত একজন ব্যক্তি আনুমানিক পনেরো বছর আগে ইসলাম ধর্ম ত্যাগ করে, খ্রিস্টান ধর্মের হয়েছিলেন এবং খ্রিস্ট ধর্মের একজন কে বিয়ে করেন। তিনি পরিবার থেকে আত্মগোপনে ছিলেন দীর্ঘদিন, সম্পত্তির জন্য ফিরে আসেন কিন্ত উনার পরিবারের লোক ধর্মান্তরিত হওয়ার কারণে সম্পত্তি দিতে অস্বীকৃতি জানালে আবার নেত্রকোনা জেলায় ফিরে যান।  গতকাল উনি মারা যান এবং উনার মৃতদেহ আনতে উনার পরিবারের লোকজন গেলে উনি যেখানে থাকতেন ঐ জায়গার লোকজন বলে উনি নাকি মুসলিম হয়েছিলেন পরে কিন্ত উনার স্ত্রী খ্রিস্টান ধর্মের অনুসারী ই আছেন ।
আজকে উনার জানাজার নামাজ পড়া হয় এবং কবরোস্থ করা হয়। কেউ সঠিক ভাবে জানেন না আসলে উনি পুনরায় হেদায়েত পেয়েছিলেন কিনা।

শাইখ,

 আমার পরিবারের সদস্যরা জানাজাতে অংশগ্রহণ করেছেন, আমি জানতে চাচ্ছিলাম আসলে এমন পরিস্থিতি তে করণীয় কি? জানাজার নামাজ পড়া টা ঠিক হয়েছিল? এই বিষয়ে জানিয়ে একটু সাহায্য করবেন ইনশাআল্লাহ

1 Answer

by (709,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ولو دعا للذمي بطول العمر قيل لا يجوز لأن فيه التمادي على الكفر وقيل يجوز لأن في طول عمره نفعا للمسلمين بأداء الجزية فيكون دعاء لهم وعلى هذا الاختلاف الدعاء له بالعافية كذا في التبيين.
অমুসলিম যিম্মির জন্য হায়াত দরাজের দু'আ করা সম্পর্কে কেউ কেউ বলেন, এটা জায়েয হবে না।কেননা এক্ষেত্রে কুফরিকে স্থায়িত্ব দেয়ার দু'আ করা হচ্ছে।অন্যদিকে কেউ কেউ জায়েয বলেন, কেননা তার লম্বা হায়াতের মধ্যে মুসলমানদের জন্য ফায়দা রয়েছে।সুতরাং এটা তার জন্য দু'আ না হয়ে অবশেষে বদ-দু'আ হবে।সুস্থতার দু'আও এই মতভেদের উপর রয়েছে।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-৫/৩৪৮)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/901

অমুসলিমের জন্য দু'আ করা নাজায়েয। জানাযাও একটি দু'আ, তাই অমুসলিমের জানাযার নামায করা যাবে না। ঐ ব্যক্তি সম্পর্কে আশপাশের লোকজনের কাছে খোঁজখবর নিয়ে যদি অধিকাংশ ধারণা হয় যে,ঐ ব্যক্তি মুসলিম, তাহলে তখন আপনারা জানাযার নামায পড়বেন। নতুবা পড়বেন না।