in সালাত(Prayer) by (3 points)
1.ami jodi allahr kase chai je allah amake tumi abu bakar(r) ar soman priyo baniye nao ami unar cheye aktu o kom puroshkar chai na. jehetu uni nobi rasulder pore shreshtho mumin tai.ata ki barabari hobe?

2.nobiji,allahr rasul,mohammod,rasulullah ar je kono akta keu amar samne uccharon korle e ki durud porte hobe?mohammod to normal.manusher name o hoy.abar allahr rasul to aro oneke asen.kokhon kokhon durud ta porte hoy aktu clear kore jante chassilam.

3.ami.jodi protidin 100 bar durud pori mane sudhu "sallallahu alaihi oya sallam"atukuku pori 100'bar tahole ki hobe?

1 Answer

by (707,880 points)
বিসমিহি তা'আলা
সমাধানঃ-

১,

সমস্ত মাখলুকাতের মধ্যে সবচেয়ে সম্মানিত ও আল্লাহর নিকট পছন্দনীয় হলেন আমাদের নবী 'হযরত মুহাম্মাদ মুস্তাফা সাল্লাল্লাহু আলাইহি ও সাল্লাম'।তার পর সমস্ত আম্বিয়ায়ে কেরাম।তার পর হযরত আবুবকর রাযি, এরপর সমস্ত সাহাবায়ে কেরাম।

এটা সিদ্ধান্তকৃত বিষয়।যা বিভিন্ন হাদীস দ্বারা প্রমাণিত। সুতরাং আল্লাহর সিদ্ধান্তকৃত কোনো বিষয়ের বিরোধী দু'আ অবশ্যই বাড়াবাড়ি।

আল্লাহ আমাদের সবাইকে জান্নাতের উচু মাক্বাম দান করুক।সেই দু'আ করাটাই আমাদের কাম্য। এবং রাসূলুল্লাহ সাঃ এর সুন্নাহ।

২,

মুহাম্মদ শব্দ দ্বারা হোক, বা অন্য যেকোনো শব্দ দ্বারা হোক, উদ্দেশ্য যদি নবীজী সাঃ হনন, তাহলে তখন দুরুদ পড়া ওয়াজিব।আর যদি মুহাম্মদ শব্দ দ্বারা নবীজী সাঃ উদ্দেশ্য না হন, তাহলে এক্ষেত্রে দুরুদ পড়তে হবে না।

৩,

সর্বোত্তম দুরুদ হল দুরুদে ইবরাহিমি।

সাহাবায়ে কেরাম রাসূল সাঃ কে জিজ্ঞাসা করলেন, হে রাসূলুল্লাহ সাঃ! আমরা কিভাবে আপনার উপর দুরুদ পাঠ করব? তখন রাসূলুল্লাহ সাঃ দুরুদে ইবরাহিমি পাঠ করার পরামর্শ দিয়েছেন।(দুরুদে ইবরাহিমি হল,যা আমরা নামাযে পড়ি)

ﻋﻦ ﻋَﺒْﺪ ﺍﻟﺮَّﺣْﻤَﻦِ ﺑْﻦ ﺃَﺑِﻲ ﻟَﻴْﻠَﻰ، ﻗَﺎﻝَ : " ﻟَﻘِﻴَﻨِﻲ ﻛَﻌْﺐُ ﺑْﻦُ ﻋُﺠْﺮَﺓَ ، ﻓَﻘَﺎﻝَ : ﺃَﻻَ ﺃُﻫْﺪِﻱ ﻟَﻚَ ﻫَﺪِﻳَّﺔً ﺳَﻤِﻌْﺘُﻬَﺎ ﻣِﻦَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲِّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ؟ ، ﻓَﻘُﻠْﺖُ : ﺑَﻠَﻰ ، ﻓَﺄَﻫْﺪِﻫَﺎ ﻟِﻲ، ﻓَﻘَﺎﻝَ : ﺳَﺄَﻟْﻨَﺎ ﺭَﺳُﻮﻝَ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻓَﻘُﻠْﻨَﺎ : ﻳَﺎ ﺭَﺳُﻮﻝَ ﺍﻟﻠَّﻪِ ، ﻛَﻴْﻒَ ﺍﻟﺼَّﻼَﺓُ ﻋَﻠَﻴْﻜُﻢْ ﺃَﻫْﻞَ ﺍﻟﺒَﻴْﺖِ ، ﻓَﺈِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﻗَﺪْ ﻋَﻠَّﻤَﻨَﺎ ﻛَﻴْﻒَ ﻧُﺴَﻠِّﻢُ ﻋَﻠَﻴْﻜُﻢْ؟ ﻗَﺎﻝَ : ( ﻗُﻮﻟُﻮﺍ : ﺍﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﺻَﻞِّ ﻋَﻠَﻰ ﻣُﺤَﻤَّﺪٍ ﻭَﻋَﻠَﻰ ﺁﻝِ ﻣُﺤَﻤَّﺪٍ، ﻛَﻤَﺎ ﺻَﻠَّﻴْﺖَ ﻋَﻠَﻰ ﺇِﺑْﺮَﺍﻫِﻴﻢَ، ﻭَﻋَﻠَﻰ ﺁﻝِ ﺇِﺑْﺮَﺍﻫِﻴﻢَ، ﺇِﻧَّﻚَ ﺣَﻤِﻴﺪٌ ﻣَﺠِﻴﺪٌ، ﺍﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﺑَﺎﺭِﻙْ ﻋَﻠَﻰ ﻣُﺤَﻤَّﺪٍ ﻭَﻋَﻠَﻰ ﺁﻝِ ﻣُﺤَﻤَّﺪٍ، ﻛَﻤَﺎ ﺑَﺎﺭَﻛْﺖَ ﻋَﻠَﻰ ﺇِﺑْﺮَﺍﻫِﻴﻢَ ، ﻭَﻋَﻠَﻰ ﺁﻝِ ﺇِﺑْﺮَﺍﻫِﻴﻢَ ﺇِﻧَّﻚَ ﺣَﻤِﻴﺪٌ ﻣَﺠِﻴﺪٌ ) .

সহীহ বুখারী-৩৩৭০

এছাড়াও দুরুদে ইবরাহিমির শব্দ বিন্যাসে আরো কিছুটা পার্থক্য রয়েছে।যেমনঃ

ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻣَﺴْﻌُﻮﺩٍ ﻋُﻘْﺒَﺔَ ﺑْﻦِ ﻋَﻤْﺮٍﻭ ، ﻗَﺎﻝَ : " ﺃَﻗْﺒَﻞَ ﺭَﺟُﻞٌ ﺣَﺘَّﻰ ﺟَﻠَﺲَ ﺑَﻴْﻦَ ﻳَﺪَﻱْ ﺭَﺳُﻮﻝِ ﺍﻟﻠﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻭَﻧَﺤْﻦُ ﻋِﻨْﺪَﻩُ ، ﻓَﻘَﺎﻝَ : ﻳَﺎ ﺭَﺳُﻮﻝَ ﺍﻟﻠﻪِ ، ﺃَﻣَّﺎ ﺍﻟﺴَّﻠَﺎﻡُ ﻋَﻠَﻴْﻚَ، ﻓَﻘَﺪْ ﻋَﺮَﻓْﻨَﺎﻩُ ، ﻓَﻜَﻴْﻒَ ﻧُﺼَﻠِّﻲ ﻋَﻠَﻴْﻚَ ﺇِﺫَﺍ ﻧَﺤْﻦُ ﺻَﻠَّﻴْﻨَﺎ ﻓِﻲ ﺻَﻠَﺎﺗِﻨَﺎ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋَﻠَﻴْﻚَ ؟ ﻗَﺎﻝَ : ﻓَﺼَﻤَﺖَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﺣَﺘَّﻰ ﺃَﺣْﺒَﺒْﻨَﺎ ﺃَﻥَّ ﺍﻟﺮَّﺟُﻞَ ﻟَﻢْ ﻳَﺴْﺄَﻟْﻪُ ، ﻓَﻘَﺎﻝَ : ( ﺇِﺫَﺍ ﺃَﻧْﺘُﻢْ ﺻَﻠَّﻴْﺘُﻢْ ﻋَﻠَﻲَّ ﻓَﻘُﻮﻟُﻮﺍ : ﺍﻟﻠﻬُﻢَّ ﺻَﻞِّ ﻋَﻠَﻰ ﻣُﺤَﻤَّﺪٍ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲِّ ﺍﻟْﺄُﻣِّﻲِّ ﻭَﻋَﻠَﻰ ﺁﻝِ ﻣُﺤَﻤَّﺪٍ ، ﻛَﻤَﺎ ﺻَﻠَّﻴْﺖَ ﻋَﻠَﻰ ﺇِﺑْﺮَﺍﻫِﻴﻢَ ﻭَﺁﻝِ ﺇِﺑْﺮَﺍﻫِﻴﻢَ ، ﻭَﺑَﺎﺭِﻙْ ﻋَﻠَﻰ ﻣُﺤَﻤَّﺪٍ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲِّ ﺍﻟْﺄُﻣِّﻲِّ ، ﻛَﻤَﺎ ﺑَﺎﺭَﻛْﺖَ ﻋَﻠَﻰ ﺇِﺑْﺮَﺍﻫِﻴﻢَ ﻭَﻋَﻠَﻰ ﺁﻝِ ﺇِﺑْﺮَﺍﻫِﻴﻢَ، ﺇِﻧَّﻚَ ﺣَﻤِﻴﺪٌ ﻣَﺠِﻴﺪٌ ) .
মুসনাদে আহমদ-১৭০৭২

পরামর্শ প্রদাণে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, IOM.